Путешествие в мир песни

Анастасия и Климент Комлевы из Пажги – солисты известного в республике ансамбля «Гажа Гуляночка». Музыкальная семья поделилась с «Нашей жизнью» историями о творческом пути, дружбе и знаковых гастролях.

С чего началось ваше творчество?

– В детстве у меня не было интересных игрушек. Я горел желанием осваивать что-то новое. Центром моего внимания стала гармонь. Во втором классе я пытался самостоятельно научиться играть на ней. Бабушка заметила моё усердие и отвела меня в Дом культуры Пажги, где моим наставником стал Василий Марсов. Так и началось моё путешествие в мир песни, – рассказывает Климент.

– Ещё в юности я знала свой путь и шла рука об руку с музыкой. В начальной школе занималась в детском ансамбле народной песни в Корткеросе, откуда я родом. Затем в местной музыкальной школе осваивала навык игры на гитаре, в Центре культуры и досуга села училась эстрадному вокалу у Алексея Ген. Мне всегда нравилось выражать мысли и эмоции через песню и тем самым пытаться достучаться до людей. После 9 класса я поступила в Республиканский колледж искусств. Там и познакомилась с будущим мужем, – поведала нам Анастасия.

Делиться мастерством

В жизни наших героев настал момент, когда захотелось делиться не только песней, но и своим наработанным опытом. Анастасия Комлева – преподаватель теоретических дисциплин и руководитель вокального ансамбля Детской школы искусств Пажги.

– Каждый ребёнок индивидуален, к каждому нужен свой подход. Когда дети добиваются успехов, пусть даже небольших, я тоже мысленно рисую плюс в графе своих профессиональных достижений. Это радует и служит хорошей мотивацией для дальнейшего развития, познания нового и современного, – с любовью говорит она о своей работе.

Климент тоже обучает мальчишек и девчонок мастерству и прививает им любовь к родному языку. К слову, детский ансамбль «Биа ур» под его руководством уже успел отличиться на международном уровне – в турнире «Славься, Отечество!» в Сочи, став лауреатом первой степени.

–  Дважды в неделю, в один и тот же день, я занимаюсь и с ансамблем народной песни «Исерга», и с детским ансамблем «Биа ур». Самая большая сложность в том, что моим юным артистам бывает трудно запомнить тексты на коми языке. Но всё преодолимо, когда играет дорогая сердцу мелодия родного края.

Музыка связала

– Как появился популярный теперь ансамбль «Гажа Гуляночка»?

– Все великие идеи рождаются случайно. Так произошло и с созданием этого коллектива. На юбилее моей тёти мы с мужем познакомились с Владимиром Трошевым, который был приглашён на торжество в качестве гармониста. Музыка сблизила нас: стали встречаться и делиться идеями. Обсуждения дали свои плоды, мы начали ездить по республике и давать концерты в сёлах. Так родилась музыкальная группа, – вспоминает солистка ансамбля.

Сердца друзей и по совместительству коллег бьются в едином ритме общего любимого дела. Молодые люди часто проводят время вместе и, разумеется, с песней. Их репертуар, места выступлений и число поклонников быстро ширятся и множатся.

Пора в путь-дорогу

– Мы объездили почти всю нашу республику, заглядывая в каждый её уголок. Постепенно расширяем географию гастролей. Например, совсем недавно были на «Славянском базаре» в Беларуси, зимой посетили московскую войсковую часть № 41516 и выступили в Центральном военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского, – отмечают супруги.

– Бывает ли тяжело в поездках?

– Безусловно, дорога утомляет. Иногда бываем в таких сёлах, где даже нет ни работников культуры, ни аппаратуры. Однажды, приехав с очередным концертом в глубинку, мы долго блуждали в поисках там очага культуры. Одна местная жительница, попав нам навстречу, сказала, что ДК у них уже год не работает.

– Весной вы ездили в зону специальной военной операции поддержать наших бойцов. Поделитесь впечатлениями.

В эту поездку нас пригласили волонтёры из Усть-Кулома Заир и Екатерина Гаджибековы. Родной брат Екатерины ушёл служить добровольцем, теперь супруги собирают гуманитарную помощь и отвозят её военнослужащим из Республики Коми. Они периодически отправляются на фронт и передают солдатам лично в руки посылки, которые собирают родные и односельчане.

Мы побывали в Херсонской области, находясь примерно в 6 километрах от Днепра. Проезжали два пункта досмотра. Наши документы и вещи тщательно проверяли. С этим всё строго.

– Было ли вам страшно?

 В один момент произошёл такой мощный взрыв, что даже земля содрогнулась. Тогда мы не на шутку испугались.

– Общались ли с местными жителями?

– К нам подбегали дети. Волонтёры отдали им несколько коробок с продуктами, ведь живут там достаточно бедно. Ребята уже год, как не посещали школу, их родители без работы. Очень многие мечтают поскорее уехать из этого места, потому что жутко изо дня в день слышать взрывы и натыкаться на осколки снарядов.

Мы добрались до места расположения бригады, которая ремонтирует военный транспорт, и дали там концерт. На следующий день отправились к Днепру, где и происходили боевые действия. На передовой наш ансамбль находился часов пять. Солдаты приезжали к нам очень маленькими группами, чтобы не создавать большого скопления людей. Бойцы благополучно получили помощь и возвращались к ратным делам.

– Как они вас встретили?

Мы очень переживали по этому поводу, думали, что на фронте гармошка окажется не нужна. Однако солдаты приняли нас очень тепло! Поначалу, конечно, стеснялись, а потом их ноги сами шли в пляс. Бравые ребята пели, танцевали, смеялись и плакали. Некоторые несколько раз просили исполнить одну и ту же песню группы «Любэ» «Сядем с отцом»:

«А река течёт, и новый поворот.

И в венах кровь моя течёт

И дедов, и отцов…».

Уезжая, они одарили нас своими улыбками и попросили приехать снова.

Главные ценности

– Какую роль для вас играет музыка вне работы?

– Не представляем себе жизни без музыки, слушаем её всей семьёй.

– А что больше всего цените друг в друге?

–  Безусловно, любовь, поддержку, уважение и общие интересы. Часто проводим время вместе. Особенно любим всей семьёй путешествовать и ходить в лес по ягоды.

Беседовала Елена ВИШНЯКОВА.

Фото предоставлены героями публикации.