Курс на здоровье и спорт

Не так давно Россия отметила День физкультурника. Безусловно, спорт для нашей страны всегда являлся и продолжает оставаться неотъемлемой частью государственной политики. В этой статье мы расскажем о том, как шли постепенное развитие физкультуры и спорта и их популяризация. А помогут нам в этом документы из Национального архива Республики Коми.

Идеи и их пропаганда

Борьба за улучшение быта и оздоровление организма пролетариата в начале 20-х годов стала очередной неотложной задачей рабоче-крестьянского правительства. Постановлением Президиума Областного Исполнительного Комитета  автономной области Коми от 10 сентября 1923 года был создан  при Облисполкоме на правах постоянной комиссии Коми областной  Совет физической культуры (ОС ФК).

Вся работа по физкультуре проводилась отделом по военной подготовке Коми облвоенкомата, в распоряжении которого было несколько инструкторов, получивших специальное образование. Ими была проделана довольно большая работа. В Усть-Сысольске, например, был организован спортивный клуб «Заря», число членов которого доходило до 150.

Занятия по физкультуре также проводились в столичных школах, в педтехникумах и совпартшколе. Периодически устраивались спортивные показательные выступления, имеющие главной целью агитацию и пропаганду идей физкультуры и вовлечение молодёжи в ряды физкультурников.

В год создания Коми области (1921) довольно успешно была проведена Коми олимпиада, которая дала возможность учесть практические достижения в той или иной отрасли физкультуры.

В уездных центрах работа по физкультуре также проводилась инструкторами по военной подготовке под руководством помощников уездвоенкомов.

Подобрать кадры и проводить старты

Из документов следует, что военное ведомство не могло проводить занятия по физкультуре в течение всего года без ущерба делу, так как прямое назначение инструкторов, ведущих занятия по физкультуре, – обучать  допризывников военному делу, а в периоды учебных сборов оно прерывалось.

Работа ОСФК со дня организации (12 января 1924 года) носила подготовительный характер. Новому объединению поставили приоритетные задачи: рассылка директив в уезды об организации там советов физкультуры и разработка плана работ по физкультуре на ближайший период, подбор необходимого персонала; изыскание средств для организационных и других расходов, как на содержание самого ОСФК, так и на поддержку имеющихся спортивных организаций. Кроме того, из-за недостаточного количества работников по физкультуре создание краткосрочного курса при педтехникуме нормального типа, использовав для этой цели выпускной класс данного учебного заведения, было невозможно.

Работа вроде бы стала налаживаться. «Но с отъездом председателя ОСФК товарища Хенина (был переведён из Коми в другую область) и Липина и Атаманова из спортивно-технической секции в командировку работа совета заглохла на полтора месяца», – говорится в архивных документах. Однако с приходом нового руководителя ОСФК деятельность возобновилась. И 2 июля 1924 года на очередном заседании ОСФК был намечен ряд практических мероприятий, и работа планомерно начала продвигаться. Были приняты меры по организации футбольных команд и созданию ячеек физической культуры при совете. Впрочем, дождливые лето и осень 1924 года не дали в полной мере реализовать задуманное.

О допуске, финансах и базе    

С началом учебного 1924-1925 года по инициативе ОСФК в общую программу в педтехникумах нормального и повышенного типа, в школе 2 ступени, Совпартшколе и семилетке были включены уроки физвоспитания. С приездом учащихся из сёл была создана при ОСФК ячейка физической культуры, был проведён медосмотр членов ячейки. Из 90 человек, прошедших его, разрешено было заниматься физкультурой 87, трое ввиду расстройства сердечной деятельности до занятий допущены не были.

Для нужд Облсовета по смете было выделено 2 тыс. рублей на 1923-1924 годы, небольшие средства заложены на 1924-1925 годы.

Тогда же, в 1924 году, было отремонтировано помещение бывшего спортклуба. На отпущенные Облисполкомом средства на первое время были закуплены и привезены из Ленинграда секретарём  ОСФК  Атмановым  спортивный инвентарь и литература как для ОСФК, так и для уездных Советов физкультуры. В распоряжении  облсовета на 1925 года имелись парусная лодка на 8 человек, оборудованное помещение для занятий спортом в зимний период, 11 футбольных мячей, купальные и гимнастические костюмы в количестве 20 штук, 16 пар коньков, гимнастические палки, булавы, секундомер, плот для обучения плаванию. Была оборудована сторожевая будка для спортивной площадки на Красной, ныне Стефановской, площади.

 

Успехи при отсутствии кадров

В 1924 году в докладе о работе Облсовета  физкультуры подчёркивается заслуга военведа в постановке и развитии работы по физкультуре в коми крае: «Вся работа проводится в исключительно неблагоприятных условиях при почти полном отсутствии работников», при этом «всё-таки удалось добиться значительных результатов в области строительства физкультуры и охвата ею населения».

На апрель 1925 года в Коми области занималось физкультурой 1400 человек (школа № 2 второй ступени, совпартшкола, педтехникумы, семилетняя школа, Усть-Вымская школа 2 ступени, Ижмо-Печорская школа,  школа 1 ступени и Нювчимская ячейка ФК).

Была острая нужда в руководительском составе по физкультуре, и ОСФК для подготовки первичных руководителей планировал провести месячные курсы при Усть-Сысольской ячейке по 90-часовой программе, что дало бы возможность подготовить руководителей для 15-20 первичных физкультурных ячеек в уезде. Такие руководители должны были работать с пионерскими отрядами, детдомами и школами первой ступени.

 

Нужны спецы и образцы

В планах Облсовета обозначена «отправка в ближайшее время 7 человек (лучших из окончивших курс при нём) в Москву или Ленинград для дальнейшего обучения по физвоспитанию». Четверо из семи разъехались бы по уездам области. Один должен был работать по партийно-профессиональной линии, один – по физвоспитанию в школах и один – в Облсовете.

А кадры для физвоспитания были очень нужны, так как те четыре человека, которые работали в Облсовете, находились на действительной военной службе и могли бы в любое время быть переброшены в другое место, в том числе за пределы Коми области.

Какие же планы были у ОСФК на тот знаковый 1925 год? Вполне внушительные.  Проведение в конце мая второй Областной олимпиады на 700-800 человек, устройство стадиона в Усть-Сысольске (для проведения  физкультзанятий на природе), выявление лучших физкультурников области и посылка их на состязания в Ленинград,  создание при Облпартпрофклубе как организации, руководящей всей культурной работой в профсоюзах, спортивной секции.

 

 

 

 

Документы из Национального архива Республики Коми предоставлены Еленой Изъюровой.

Публикацию подготовила Елена НЕСТЕРОВА.

Продолжение следует.

 

 

2 часть

Окончание. Начало в номере от

Как это было

«Будьте здоровы, чтобы стать сильнее!»  

Ранее мы рассказали, как шло становление и развитие физкультуры и спорта в Коми. Напомним, что 10 сентября 1923 года при Облисполкоме на правах постоянной комиссии Коми был создан Областной  совет физической культуры (ОС ФК).

 

Упор на оздоровление

Что мешало развитию физкультурного движения в Коми автономии в 20-х – начале 30-х годов? Это недостаток внимания со стороны областных учреждений здравоохранения, народного образования, профсоюзов в деле оздоровления населения, а также отсутствие врача, знакомого с работой по физкультуре.

Работающие в областном центре и уездах врачи не могли уделять достаточного внимания физвоспитанию в школах и первичных ячейках. Для нормальной постановки физвоспитания в школах ОСФК предлагал ввести в общую программу занятий по физкультуре не менее 2-3 часов в неделю в каждом классе.

Физвоспитание являлось одним из главных видов воспитания молодёжи и проводилось под лозунгом «Будьте здоровы, чтобы стать сильнее! Будьте сильными, чтобы стать свободными!».

 

«Строго по смете»

В январе 1925 года ОСФК обратился в Облфинотдел с письмом о расходовании средств по своему усмотрению (2 тыс. рублей) в связи с новизной дела. Облфинотдел отказал: «Всё строго по смете, по прямому назначению».

В апреле того же года ОСФК обращается в Облисполком об отпуске на содержание технического секретаря 200 рублей (по 40 рублей с мая по сентябрь), но Облфинотдел вновь отказал.

Председателем Совета физкультуры был назначен Кипровский, а секретарём –Атаманов.

В  конце ноября 1925 года на заседании ОСФК было зачитано заявление начальника ГПУ (главное политическое управление) о регистрации Зырянского спортивного общества «Динамо», организованного 27 ноября при отделе  ГПУ.

 

Плюсы и минусы

В отчёте за 1925 год ОСФК отмечал, что на добровольных началах в области, за исключением Усть-Сысольска, организованы 4 ячейки физкультуры: «В Нижнем Конце, Слободке, Нювчимском заводе и Кибре. Общее число занимавшихся составляло 472 человека. В деревни физкультдвижение почти ещё не проникло, между тем запросы есть. Вырабатывается в настоящее время проект организации ячеек физкультуры по волостям – при избах-читальнях и школах крестьянской молодёжи».

Сетовал ОСФК на то, что вся работа по организации ячеек находится в зачаточном положении: «Отсутствие средств, инструкторов, литературы, поддержки со стороны партийных и общественных организаций сильно тормозят работу по физвоспитанию и оздоровлению масс».

 

От парада до прыжков с шестом

В середине 20-х годов вновь состоялось знаковое событие. Вторая Коми Олимпиада, намеченная на конец мая – начало июня 1926 года. Научным техническим комитетом (НТК ОСФК) были поставлены такие цели:

— демонстрация достижения в физкультуре Коми области;

— выявление особенностей физкультуры среди коми народа;

— агитация и пропаганда физической культуры и вовлечение к занятиям по ФК.

Программа Коми Олимпиады содержала в себе агитационно-показательную, соревновательную и выставочную части. В агитационно-показательную должны были входить: парад-шествие всех участников и организаций Усть-Сысольска, детские игры и развлечения (для школы 2 ступени, пионерских отрядов и детдома Усть-Сысольска), демонстрация военно-физического воспитания в Красной Армии, общих массовых выступлений подготовительных упражнений, групповые вольные движения и пирамиды.

Соревновательная часть включала внушительную программу. Это десятиборье (мужчины), шестиборье (женщины), а также командные соревнования: эстафета 4х100, футбол (мужчины), эстафета 4х100, баскетбол, комбинированная эстафета (женщины).

Десятиборье включало в себя бег на 100, 110 (с барьерами), 400, 1500 метров, прыжки в длину, высоту с разбега, высоту с шестом, толкание ядра, метание диска и копья.  В женской программе соревнований – бег на 100 и 800 метров, прыжки в длину, высоту с разбега, толкание ядра и метание диска. Комбинированная эстафета включала бег и ходьбу (мужчины и женщины).

 

Динамовцы – лучшие

Согласно плану на Олимпиаде специалисты знакомили участников и зрителей с литературой по ФК, приборами, аппаратами и снарядами для гимнастики и спорта. Предусмотрены были доклады и лекции в гимнастическом зале усть-сысольской ячейки  ФК.

В программе Олимпиады были не только соревнования, но и массовые гулянья, экскурсии, произвольные игры (городки, лапта, крокет и т.п.).

Местом проведения Олимпиады был выбран Усть-Сысольск (на старом стрельбище в Кируле). Начиная с 1931 года, общество «Динамо» занимает первое место среди физкультячеек. Члены его имеют немало достижений. Кроме того, именно этим спортивным объединением был построен стадион – самый лучший в северном крае.

Постепенно состояние дел в сфере спорта улучшается, и уже к 1932 году в ней значатся 17 физкультурных кадров, 7 из которых имеют месячную подготовку. Это стало большим подспорьем. Подготовка спецов организована на профильных курсах ленинградских учебных заведений – института физкультуры и техникума.

 

Документы из Национального архива Республики Коми предоставлены Еленой Изъюровой.

Публикацию подготовила Елена НЕСТЕРОВА.