Психолог, юрист, педагог — как минимум три эти профессии совмещает в себе работник социальной сферы. Наверное, именно поэтому в данную отрасль идут инициативные и неравнодушные люди. В субботу 20 марта мы отмечаем их праздник – Всемирный день социальной работы. О тонкостях профессии, методах и планах рассказала специалист по социальной работе районного Центра по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения Надежда Еремеева (на снимке).
— Надежда Ивановна, как вы стали специалистом по социальной работе?
— Подруга посоветовала мне поступать на факультет социальной работы. Это перспективная профессия, есть возможности для трудоустройства. Два с половиной года назад, после окончания университета, я пришла работать сюда. Очень удачно устроилась. У нас – замечательный коллектив и хорошие условия труда.
– Чем конкретно вы занимаетесь?
– Я занимаюсь с семьями, которые находятся на межведомственном и внутриучрежденческом контролях (таких у нас более пятидесяти), опекунскими семьями, детьми-инвалидами и их родителями. Мы сами планируем свою деятельность. На прошлой неделе, например, я работала с документацией личных дел семей, формировала запросы, информации. Помимо этого, готовила материалы к проведению «Семейного клуба». На этой неделе буду обходить «подучетные» семьи.
— Расскажите подробнее про «Семейный клуб».
— Это одна из частей проекта «Помочь семье – помочь ребенку. Развитие профилактических услуг для семей группы риска», который мы реализуем с нынешнего года. Задача «Семейного клуба» – научить родителей и детей с пользой проводить совместный досуг. Мы сами определяем темы занятий. Во время предпоследнего занятия наши гости «строили» генеалогическое древо. Каждый из членов семьи составлял свое из бумаги. Во время такой деятельности у них возникали воспоминания, эмоции, впечатления, которыми они делились друг с другом. Всем очень понравилось. Последний «Семейный клуб» был посвящен Международному женскому дню. Психолог рассказала о роли матери в семье. Участники клуба посмотрели поучительный мультфильм и поучаствовали в мастер-классе.
– Получается, вы выступаете и в роли массовика-затейника?
– Да, наша работа очень разнопланова. Стараемся вносить в свою деятельность новые формы работы. В процессе сами узнаем много информативного, о детской психологии, например. Своих детей у меня с мужем пока нет, но в будущем планируем рождение ребенка. Поэтому знания, полученные в ходе профессиональной деятельности, мне очень пригодятся в воспитании моего ребенка.
– Чтобы работать с «трудными семьями», нужна психологическая выдержка?
–Когда я только начинала работать, мне было жалко каждую семью, и это, в какой-то степени, мешало мне принимать правильное решение по организации. Сейчас я стараюсь сделать все, что в моих силах, но при этом оставить эмоции в стороне, иначе сердца просто не хватит! Еще я научилась быть сдержанной, контролировать себя и свои слова.
– Какие опасности в работе специалиста по социальной работе?
– Пришли мы как-то проверить одну семью. Во дворе дома меня укусила за палец хозяйская собака. С тех пор ношу с собой перцовый баллончик. А к проблемным семьям отправляюсь с полицейским. Один раз наведались после анонимного звонка. Родители были в состоянии алкогольного опьянения, агрессивные. Побеседовали: я — с женщиной, полицейский — с мужчиной. Успокоили их. Мы всегда стараемся объяснить людям, что приходим с добром.
– Были случаи, когда вас благодарили семьи, с которыми работаете?
– В прошлом году одна многодетная семья испытывала материальные трудности. Не хватало денег даже на приобретение продуктов. Наше отделение организовало благотворительную акцию. На призыв отреагировали неравнодушные жители района, принесли достаточно много продуктов. Когда мы доставили их этой семье, мама так растрогалась, что подарила нам стихи собственного сочинения. Было очень приятно.
– Бывает, что «непутевые» родители перевоспитываются?
– Конечно. Так, одна семья попала на учет по информации бдительных соседей о том, что родители выпивают. Мы некоторое время курировали данную семью, проводили профилактическую работу, в итоге отец и мать перестали злоупотреблять спиртными напитками и были сняты с учета. Еще одни взрослые «взялись за ум», когда чуть не потеряли своих детей. Суд отклонил иск о лишении их родительских прав, а те правильно воспользовались данным им шансом: отремонтировали квартиру, перестали употреблять алкоголь, занялись воспитанием детей-школьников. Когда в семье все налаживается, в такой момент чувствую удовлетворение от того, что мы протянули руку помощи людям. Искренне радуюсь за них, ведь улучшение ситуации в курируемых семьях – главная цель нашей работы.
Блиц-опрос для героя:
– Какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали специалистом по социальной работе?
– Следователя.
– Какая черта должна быть обязательно у специалиста по социальной работе?
– Доброта.
На заметку
Центр социальной защиты населения Сыктывдинского района проводит «Тренинги родительской уверенности». На сегодня осуществляется набор группы из числа родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3 до 10 лет). Во время этих занятий вас научат правильно хвалить, наказывать ребенка, играть с ним.
Для записи обращайтесь с 9 до 16 часов по телефону (882130)7-18-37.
Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото предоставлено героем публикации.