Декупаж, плетение из бисера и многое другое: школьница из Выльгорта Полина Чеусова о своих талантах

В среду, 1 июня, страна отмечала замечательный светлый и добрый праздник – День защиты детей – неугомонных, любопытных, любознательных и таких любимых нами «вечных двигателей». Это наши цветы жизни, каждый из которых неповторим и индивидуален, и каждый вырастет личностью. На пороге радужной даты мы побеседовали с такой деятельной и по-взрослому занятой девочкой – юной исследовательницей и рукодельницей, шестиклассницей Выльгортской школы № 1 Полиной Чеусовой (на снимке).

Она успешно защищает свои творческие и исследовательские проекты на районном, российском и даже международном уровнях, отлично учится, одаривает домашних яркими презентами собственного рукоделия. Такое ощущение, что Полина умеет растягивать сутки. А оказалось, все дело в распорядке и планировании.

Полина, расскажи, как проходит твой день, как ты все успеваешь?

– Я – жаворонок с совиными привычками. А если серьезно, еще в начальной школе я завела планинг – блокнот, куда вписывала сценарий на день, на неделю. Это дисциплинировало. И такая практика у меня до сих пор, хотя планы могу строить уже просто в голове. День у меня расписан буквально по минутам, это – творческие кружки, занятия в школе, домашние дела, плюс, если выдастся свободная минутка, занимаюсь бисероплетением или могу приготовить что-нибудь вкусное или почитать.

А хватает ли времени на сон и простые детские радости?

– Я, скорее, деятельный человек, без дела бывает скучно, поэтому такой ритм по мне. Выспаться успеваю, хотя случались и бессонные ночи, когда приходилось готовиться к конференциям или доделывать что-то. Но мне комфортно. Конечно, порой я сижу в телефоне, как все мы, наше поколение, но недолго и по делу. Жизнь гораздо интереснее!

Расскажи про свои проекты.

– У меня их несколько. Один – большое исследование моей родословной до восьмого колена «Происхождение имен и фамилий моей родословной». Еще есть медицинское направление, но его я пока не закончила. И, конечно, творческие проекты. Любовь к исследованиям зародилась  у меня в начальной школе, где наш учитель Лейла Мустафаевна Мальцева успешно вовлекала нас в науку. В среднем звене инициативу подхватила педагог Мария Валерьевна Коснырева. А в Районном центре внешкольной работы проекты реализуем с Таисией Николаевной Гулаковой. Спасибо им большое!

Можно поподробнее про твою работу, с которой ты победила на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «С наукой в будущее» в Великом Устюге?

– Уже несколько лет я посещаю в РЦВР объединение «Разноцветный мир», где мы с моим руководителем Таисией Николаевной Гулаковой пишем и реализуем интересные и разноплановые творческие проекты. Последняя большая и яркая работа – «Костюмы на новоселье Олыся» для танцевальной группы. Я описала процесс, рассказала про нашего национального домового. Проект успешно защитила в Казани, Великом Устюге и Москве.

Не страшно было выступать перед жюри такого высокого уровня? Или уже появилась закалка?

– Поначалу было очень волнительно и на школьном, и на районном уровнях, но я преодолеваю свои страхи. Время и опыт выступлений – лучшие учителя.

Значит, тебе нравится не только исследовать, но и рукодельничать?

– Нравится. Ведь каждая работа – авторская, к каждой прикипаешь душой и вкладываешь в нее частичку себя. А как приятно дарить вещи, не просто сделанные своими руками, а красивые, удобные. Подушки, сумочки, половики, салфетки…

Мама, бабушка – тоже мастерицы?

– Они мне помогают, всегда поддерживают и вдохновляют на творчество. Мама отлично владеет различными техниками: декупажем, скрапбукингом, плетет корзины. И, конечно, она играет большую роль в моих проектах. Бабушка, Валентина Михайловна Чеусова, валяет из шерсти. Она – моя главная помощница, всегда сопровождает меня на конференциях, ездит со мной в разные города. Всегда оказывает поддержку и другая бабушка, Инна Ремовна Попова. Спасибо им большое!

Полин, а о чем ты мечтаешь?

– Пока мои мечты конкретны и приземленны: хочу отлично закончить школу, поступить в хорошее учебное заведение, найти достойную работу. А вообще, предпочитаю не мечтать, а что-то для этого делать, приближая мечты к реальности.

Блиц-опрос:

Любимая книга? – Нравится жанр фэнтези. Любимая? Может, «Фея по фамилии Дура» Елены Касьян.

Любимый фильм/мультфильм – Больше нравятся сериалы. Разные.

В какой стране хотела бы побывать? – Очень хотелось бы путешествовать именно по нашей стране. А если заграница – то Италия и Франция.

Три профессии, в которых ты себя видишь? – Телеведущая, журналист, преподаватель по рукоделию.

Любимый/нелюбимый предмет в школе? В списке фаворитов – литература, русский, английский и немецкий языки, история. Нелюбимый – математика. Как-то так.

Таисия Последова, руководитель проектов Полины Чеусовой:

– Полина с нетерпением дожидается занятий по расписанию, с удовольствием посещает объединение «Разноцветный мир». Она – способная, аккуратная во всем, преодолевает любые сложности, доброжелательная. Пользуется авторитетом у своих сверстников. Легко включается в различные виды деятельности. Все начинания девочки поддерживает ее семья.

Ирина Иевлева, классный руководитель 6«А» Выльгортской школы №1:

– Полина – очень ответственная, старательная и трудолюбивая ученица. Активно принимает участие во всех школьных мероприятиях и конкурсах. Ей можно доверить любое трудное задание, она всегда придет на помощь!

Виорика ГОЛОВИНА, фото из архива семьи Чеусовых.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.