Пластик, сдавайся! Вторая серия и продолжение следует…

В райцентре уже второй раз в этом году прошла экологическая акция «Сложный пластик». В минувшую субботу  очередное  экомероприятие было организовано силами волонтеров.  Локация – территория молитвенного дома Прихода новомученика Евфимия, настоятель которого иерей Дмитрий Хрусталёв является инициатором доброго сбора в Сыктывдине. Первую половину дня волонтеры принимали все, что может получить вторую жизнь: макулатуру, пластик, сложный пластик, тетрапак-упаковки, пенопласт, пэт-пленку, жестяные и алюминиевые банки, которые затем неравнодушный предприниматель из Выльгорта бесплатно вывез на своей «Газели» в пункты переработки.

Сбор отходов в Выльгорте – составная часть масштабного республиканского проекта столичного сообщества  «РСО Сыктывкар» по периодическому сбору бытовых отходов, в том числе некоторых видов пластика, не перерабатываемых в Республике Коми. 20 марта вторсырье принимали как в Выльгорте, так и в Сыктывкаре.

– Люди приносили уже отсортированные отходы, что существенно облегчило нам задачу. Спасибо им. Весь день в нашем дворе кипела работа и были посетители. Запомнилась семейная пара в возрасте, которая давно и успешно сортирует отходы по «заветам» дочери, состоящей в движении «Гринпис». Молодцы, так держать! Видно, что люди готовы и рады сортировать отходы, понимая, какой можно нанести ущерб природе, если, не задумываясь, просто сваливать весь мусор в контейнеры. Но нужны, конечно, не разовые и не точечные акции, а повсеместная организация раздельного сбора отходов. Ведь труд энтузиастов – лишь вершина айсберга,  –  рассказала «Нашей жизни» волонтер Ольга Бирюкова, совместно с волонтерами Светланой и Викторией трудившаяся на приемке и сортировке отходов.

Можно констатировать, что акция прошла успешно и плодотворно. Все собранное вторсырье было отправлено на переработку. К слову, православная община Выльгорта вот уже более двух лет занимается сбором перерабатываемых бытовых отходов, стремясь сберечь хрупкую природу северного края. И, к счастью, полк экологически ответственных людей растет не по дням, а по часам.

В администрации района нас заверили, что в данный момент времени часть контейнеров с раздельным сбором отходов в Выльгорте обслуживается в тестовом режиме силами  ООО «ЭкоТранс».  Правда, не все и нерегулярно. В начале апреля будет принято решение о работе с предприятием на постоянной основе.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото Ольги Бирюковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.