Просто полюбили друг друга: добрая история преданной подписчицы Клавдии Болотовой

Недавно мы подвели итоги конкурса в честь десятитысячного номера «Нашей жизни». Каково же было удивление редакции, когда выяснилось, что одна из участниц выписывает районную газету с 1956 года! Клавдия Степановна была подписчицей издания, когда оно еще называлось «Колхозник», а после — «За коммунизм». Мы заинтересовались судьбой нашей преданной читательницы. О Клавдии Степановне Болотовой (в девичестве Мальцевой) и ее покойном супруге нам поведала их внучка, жительница Выльгорта Татьяна Чабанова. Что-то рассказала и сама героиня.

С детства  в трудах

Клавдия Степановна родилась в 1934 году в Выльгорте. Воспитывалась в многодетной семье, поэтому часть домашней работы легла на ее плечи. Девочка помогала маме по хозяйству, а будучи подростком уже работала на ферме.

Отца Клавдия Степановна практически не помнит, ей было лет шесть-семь, когда его призвали на службу в армию, откуда он не вернулся.  Это было время Великой Отечественной войны – голода, нищеты и скорби…

Закончив восьмилетнюю школу, Клавдия поступила на двухгодичные бухгалтерские курсы в местечке Нижний Чов. После учебы устроилась по профессии в Часовский совхоз. Однако спустя недолгое время перешла на работу дояркой. Тогда в деревне Большая Слуда существовало несколько ферм, и все они находились в ведении Часовского совхоза: это было обширное производство молока и мяса. (На сегодня, к сожалению, от былого изобилия не осталось и следа). Здесь девушка встретила свою судьбу.

Влюбленный гармонист

Василий Болотов с 11 лет работал конюхом в Часовском совхозе. Там он и заметил молодую доярку. «Времени для свиданий практически не было. Мы просто полюбили друг друга», —  делится воспоминаниями Клавдия Степановна. А 7 мая 1956 года поженились. Жили душа в душу, любили друг друга по-настоящему. «Акань» (по-русски «кукла») — так всегда называл Василий Харлампиевич свою суженую!

    «Дедушка был единственным гармонистом в деревне. Часто повторял, что во время игры «душа поет, а сердце плачет», — рассказывает Татьяна Чабанова.

 Музыкант оказался еще и трудолюбивым парнем. Сам построил дом для семьи, знал каждое бревнышко, лежащее у его основания. Сейчас этому родовому гнезду больше шестидесяти лет, а он все стоит.

— Разве успела бы я все домашние дела делать без мужа? – размышляет Клавдия Степановна. — Василий Харлампиевич и обед было сварит, и детей поднимет, и в школу их соберет. Успевал трудиться в совхозе, а еще подрабатывал на лесосплаве.

С того момента, как Клавдия и Василий поженились, они все время выписывали районную газету. С нетерпением ждали, когда почтальон принесет свежий номер. Глава семьи окончил всего четыре класса, но очень любил читать. Ему было интересно буквально все: новости, рецепты красоты и здоровья, книги памяти погибших во время Великой Отечественной Войны и многое другое. «В час, когда они читали газету вместе, мы, внуки, соблюдали тишину, — поясняет Татьяна Чабанова. — В один из таких моментов и была сделана фотография, которую мы отправили на конкурс. Их совместное чтение продолжалось до 2009 года – до смерти дедушки. Теперь бабушка читает газету одна… Она до сих пор продолжает следить за событиями в районе».

Доярка-рекордсменка

Чета Болотовых воспитала пятерых детей (один ребенок погиб в детстве при пожаре). Трое выбрали сельскохозяйственную стезю. Наталья выучилась на зоотехника и устроилась в Выльгортское отделение совхоза «Сыктывкарский», вторая дочь трудилась на учебной ферме СХТ. Сын Станислав всю жизнь проработал трактористом в Часовском совхозе.

Трудовая книжка Клавдии Степановны не богата записями. Почти вся ее жизнь прошла в совхозе. В документе не хватало лишь листов для занесения благодарностей, и для этого к нему прикрепили вкладыш. Потомкам Болотовых есть чем гордиться! В их арсенале — Ленинская юбилейная медаль, ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», две серебряные медали ВДНХ и множество других наград. Все это – свидетельство безупречного труда.

В январе 1984 года на ферме побывали журналисты районной газеты «За коммунизм» (ныне «Наша жизнь»), интересовались надоями лучшей доярки района. Почти по 11 литров молока от каждой коровы получала Клавдия Степановна! В газете писали: «Это был наивысший показатель в бригаде большеслудских животноводов. Не назвала Клавдия Степановна особых секретов, способствовавших успехам… Если сказать короче, просто соблюдает правила ухода за животными».

Вся семья считает, что главные качества Клавдии Степановны — доброта и терпение. Она не позволяет себе обидеть человека, всегда приходит на помощь тем, кто в ней нуждается. «Бабушка внесла свой вклад в мое воспитание, — признается Татьяна Чабанова. — Я росла в неполной семье, маме приходилось нелегко — она работала и училась одновременно. До поступления в детский сад меня с любовью и нежностью пестовала. И по сей день всегда рядом, когда мне нужна ее помощь. Сейчас она — бабушка 17 внуков и 19 правнуков… Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне таких родных!»

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото из архива семьи Болотовых.