«И звон твоей души, несущий благодать»: к юбилею педагога Валентины Есевой

В эти прекрасные дни начала бабьего лета отмечает свой 65-летний юбилей Валентина Есева. Валентина Степановна – прекрасный учитель и человек, известный не только в районе, но и в республике.

Пятнадцать лет она руководила школой № 1 в Выльгорте. За этот период учреждение стало обладателем гранта Президента России, признано лучшей школой Сыктывдинского района и лучшей сельской школой в Коми, вошло в топ-10 лучших школ республики, стало лауреатом Национальной общественной премии инновационных технологий в образовании «Российские созидатели». Валентина Степановна награждена республиканскими грамотами, нагрудным знаком «За заслуги перед РК», ей присвоено звание «Почетный гражданин села Выльгорт», она отличник народного просвещения РФ.

«Когда она выпускала наш класс, мы были первыми, кто сдавал ЕГЭ в новом формате. Валентина Степановна, будучи директором школы и очень занятым человеком, просто самоотверженно занималась с нами, не считаясь со временем, старалась научить тому новому, что мы должны были усвоить и понять»,- вспоминает о ней ученица Екатерина Торлопова.

«Я жил, я был,За все на свете/Я отвечаю головой…» (А.Твардовский).Это не высокопарные слова классики советской литературы. Их по праву можно отнести к Валентине Степановне, потому что она живет с такой установкой и ума, и сердца. Богатство ее душевной жизни— это общение с людьми и искусством, с осенним лесом и самой с собой, это тревога и волнение за судьбу другого человека. Согласитесь, что именно это качество не многим дано. В нем есть та глубина, которая с самого донышка достает несметные сокровища, которые подарила ей природа, и она сама собирала их, чтобы потом раздавать другим, не жалея и не думая о том, положен ли взамен хоть маленький кусочек.

Всем известно, какими силами обладает колокольный звон, создающий вокруг себя духовную благодать. Вот и в нем есть особый звон, «из тысячи слышится он, Его не спрятать, не скрыть. Он будет звонить и звонить, rак колокол в праздничный день, звать будет к молитве людей. Соборно! Чтоб, ка на Руси, сердце другим нести».

Такой человек в наше жестокое время редкость:

Кому-то надо помочь,

Не важно: день или ночь,

Тебя и меня не забыть,

Просто о чем-то спросить.

В бытность ее директором школы не было такого человека: ни учителя, ни уборщицы, ни сторожа или какого–то еще работника, — кого бы она не поздравила, не позвонила, не помогла, если нужно.

И сейчас, когда Валентина Степановна на заслуженном отдыхе, звон ее души ощущают на себе многие. Она спешит делать добрые дела, никогда никому ни к чему ни при каких обстоятельствах не останется равнодушной.

Я поздравляю тебя, Валентина Степановна.

Здоровья тебе и сил,

Бог чтоб тебя сохранил,

Рябина и клен за бугром

Жгли ярким красивым огнем,

И полыхала заря,

Играла, манила, звала…

Пусть мир бушует от зла,

Живешь на земле ты не зря,

 И мы воздаем тебе честь,

Гордимся, что ты у нас есть!

Другу Валентине

Ты так щедра,

Как и природа в сентябре;

Тебя так много

В цветах, и в солнце, и в траве;

Тебя так много

В тумане, в ветре и дождях;

Тебя так много

В жизни людей и в их делах.

Ты родилась,

Когда рябина в сентябре

Кораллов нити примеряла на себе,

Клин журавлиный

Поднимался в небеса,

И ликовала вся земля,

Что ты пришла.

Пришла затем,

Чтоб мир добрее стал;

Пришла затем,

Чтоб тебя каждый уважал

За то, что ты

Есть настоящий человек

И от тебя

Струится добрый, теплый свет.

Ты, как костер,

Согреешь путника в ночи;

Ты, как родник,

Любому щедро дашь воды;

Ты, как мудрец,

И в мантры спрячешь свой совет;

И он поймет,

Что должен сам найти ответ.

Татьяна ЛЯПУНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.