От Снегурочки до бабушки: интервью с Надеждой Баталовой ко Дню театра

От  Снегурочки до бабушки: такой широкий спектр ролей удалось сыграть солистке Театра оперы и балета Надежде Баталовой.

 На этой неделе мы отмечаем Всемирный день театра. Это профессиональный праздник режиссеров-постановщиков, светотехников, гардеробщиков и, конечно, артистов. В канун события корреспондент встретился с жительницей райцентра, солисткой Театра оперы и балета Надеждой Баталовой (на снимке). О себе, своей семье и любимом театре певица поведала читателям.

– Надежда Анатольевна, традиционный вопрос: почему выбрали эту профессию? 

– Как позже рассказывала мама, во время беременности она, активный комсомольский лидер, организовывала концерты агитбригад в населенных пунктах. Так что музыку и пение я слушала еще до своего появления на свет.

Родилась я в Выльгорте. Моего отца Анатолия Таскаева избрали председателем Яснегского сельсовета, и мы переехали туда. Сельчане, наверное, помнят, как папа участвовал в самодеятельности, пел. Сама я люблю петь с детского сада. Часто болела, и в какой-то мере пение помогало «разогнать» легкие. Однажды мы ехали в санаторий на поезде, так я одной девочке всю дорогу песни пела. Первая моя роль – Снегурочки – на утреннике в детском саду, где мама была воспитателем.

– Если бы не стали вы артисткой, то кем тогда?

– Всегда была любовь к точным наукам. Математикой с удовольствием занимаюсь со своими детьми. Могла бы стать медиком, потому что нравилась химия, изучаю средства народной медицины. Может, стала бы художником: очень люблю рисовать, сейчас хожу в художественную школу в селе, занимаюсь батиком.

– Поделитесь воспоминаниями об учебе.

 – Я отучилась в республиканском училище искусств по специальности «сольное пение». С благодарностью вспоминаю своего педагога по вокалу Марата Константиновича Козлова. Потом поступила в Академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности «актер музыкального театра». На нашем курсе учились талантливые, интересные ребята. Помню, мы сами написали сценарий и подготовили «капустник» для участия в конкурсе. В итоге, со своей программой заняли третье место среди всех вузов Москвы.

 – Как вернулись в республику?

– Вышла замуж, родила сына. С супругом какое-то время прослужили в театре «Экспромт» в Москве. Потом его позвали в Театр оперы и балета РК, нас обоих прослушали и приняли.

Первая моя роль в нашем театре – Бекки Тэтчер в музыкальной сказке «Приключения Тома Сойера» в 1993 году. Всего же мной сыграно более 40 ролей в спектаклях разных жанров. Я в большей степени артистка мюзикла и оперетты. Люблю танцевать. Конечно, оперные партии тоже исполняю, но не роли «героинь». Два моих любимых персонажа – это Мерседес в опере «Кармен» и интересная партия Бригитты в «Иоланте».

В учебном театре при ГИТИСе мне предлагали «характерные роли». В театре «Экспромт» я была Бобылихой в опере «Снегурочка». И сейчас в нашем театре чаще играю такие роли, как Семеновна в оперетте «Бабий бунт», Бетси в музыкальной комедии «Моя жена – лгунья». Особенное удовольствие получаю от роли темпераментной Семеновны. Зрителям, по отзывам, нравится образ, который я создаю.

Люблю импровизировать на сцене, когда это уместно. В 2004 году я получила второе образование – режиссерское. Теперь в театре занимаюсь вводами молодых артистов в сказки. Как режиссер сама поставила спектакль «Проделки коварного тролля» в республиканской филармонии.

– Поведайте о своей семье.

– Муж, трое детей. У нас – прекрасный двухэтажный дом. У каждого члена семьи – своя комната, обустроен общий зал с камином и фортепьяно. Старший сын подарил нам качели, поставили во дворе. Очень люблю сидеть на них, читать книгу и смотреть на закат.  Ни за что не променяю всю эту красоту на городской «муравейник».

– Расскажите о своей педагогической деятельности.

– Десять лет я проработала в Лицее народной дипломатии, вела театральную студию. В нем учились очень талантливые дети: кто-то прекрасно играл на сцене, кто-то – на флейте, кто-то – на скрипке. Мы ставили «Синюю птицу», «Валентин и Валентина». Вспоминаю это время с большой теплотой. До сих пор переписываемся с бывшими лицеистами. Вообще считаю, что творчество – это благое дело. К сожалению, взрослые почему-то перестают этим заниматься и не чувствуют всей полноты жизни.

– А вы сами счастливы?

– На своем бенефисе в театре «Сто часов счастья» я как раз рассуждала на эту тему. В нем участвовали артисты театра Анатолий Журавлёв, Владимир Юрковский и другие. И мой сын Андрей Юрковский, солист московского театра.

 

У Конфуция есть такая цитата: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Я с этой мыслью полностью согласна. К сожалению, в нашей профессии такой любви не хватает. Из-за особенности работы артист должен быть амбициозным. Мне же хочется заниматься чистым творчеством, а не политикой и не доказывать каждому, что «круче всех». В этом мое счастье. Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днем театра и желаю: цветите и дарите теплоту людям!

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото героини публикации.

Это интересно!

Во время постановки «Бременских музыкантов» случился казус.

– Мы танцуем с Трубадуром (тоже известный солист театра) финальный танец, и вдруг он спотыкается и всем крупным телом падает на меня, маленькую Принцессу. Несколько секунд мы пытаемся встать, но это у нас не сразу получилось… Такой вот финал получился, — вспоминает Надежда Баталова.