Мы любим своего читателя, или 45 лет вместе!

Сегодня Сыктывдинская централизованная библиотечная система празднует свой юбилей. 45 лет назад библиотеки района объединили в единое целое. Сейчас это не просто хранилище книг, а еще и интеллектуальные центры досуга, которые осваивают новые формы работы с читателями и активно развиваются. Мы собрали «досье» на данное учреждение и определили пять самых интересных фактов, иллюстрирующих его деятельность.

Самое начало

Немного истории о хранителях книг в Сыктывдине. Первая библиотека в нашем районе открылась в 1895 году в селе Пажга за счет местных крестьян.  Книгами пользовались за плату 10 копеек в месяц. В 1900 году в ней насчитывалось 275 книг и 84 читателя.

1 апреля 1976 года все государственные массовые библиотеки района объединили в централизованную библиотечнуюсистему.  Централизация позволила собрать воедино 18 ранее разобщенных библиотек, в том числе в лесопунктах. Благодаря этому читатели самых отдаленных сел получили возможность пользоваться книжным фондом всего района. В Сыктывдине работали передвижные пункты выдачи книг на предприятиях, а библиобус своевременно доставлял их до удаленных филиалов. Возглавляла тогда библиотечную систему Эмилия Налимова. За время ее руководства наш район четыре раза выходил победителем социалистического соревнования на лучшую постановку библиотечного дела в республике и награждался переходящим Красным знаменем Совета Министров Коми АССР. Восемь библиотек района получили звание «Библиотека отличной работы».

Звание «Заслуженный работник культуры Республики Коми», множество почетных грамот, медаль«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» – далеко не полный список наград, полученных Эмилией  Налимовой за служение библиотечному делу.

У руля

Каждый руководитель библиотечной системы  вносил свой вклад в ее развитие. С 1982 по 1998 годы библиотеками Сыктывдина  руководила Любовь Никитенко. Большое внимание тогда библиотекари уделяли нравственно-эстетическому воспитанию молодежи. В 1984 году впервые в республике звание «ЦБС отличной работы» присвоено нашей библиотечной системе. Любовь Александровна удостоена почетных грамот и звания «Ветеран труда».

В октябре 1998 года в ЦБС появился новый руководитель – Татьяна Жакова.  На время ее руководства выпали нелегкие годы перестройки.  Однако библиотекирайона достойно выдержали все испытания.  Сыктывдинская библиотечная система заняла третье место в республиканском конкурсе «Лучшая сельская библиотека», первое – в республиканском состязании «Лучший информационно-маркетинговый центр предпринимательства» (2005).  Были и другие победы.

Высокая квалификация и опыт работы ветеранов библиотечного дела помогли с достоинством прожить все эти непростые годы. Валентина Вагапова (Зеленецкий филиал), Надежда Потолицына (Часовский), Татьяна Шеболкина (Пажгинский), Вера Пылаева (филиал поселка Пичипашня, ныне – Выльгортский), Валентина Ковалёва, Лидия Терентьева, Вера Портянкина (Центральная библиотека села Выльгорт) – настоящие книгохранители нашего района.

Сегодня Сыктывдинская библиотечная система – это 17 филиалов с богатейшими фондами, насчитывающими около 142 тысяч документов, среди них 20 тысяч местных и краеведческих изданий.  Библиотеки Пажги, Выльгорта,  Ыба, Палевиц, Лэзыма, Парчега, Озёла, Зеленца, Часово и Слудки не только сохраняют традиционные функции по продвижению чтения, но и развиваются как культурно-просветительские центры села. Четыре из них имеют высокий статус «именные» – это Ыбская библиотека-филиал им. В.И. Безносикова,  Зеленецкая библиотека-филиал им. А.А. Лыюрова, Слудская библиотека-филиал им. А.В. Некрасова и Палевицкая библиотека-филиал им. Ф.Ф. Павленкова.

С декабря 2008 года Сыктывдинской ЦБС руководит Татьяна Крутова. Сегодня наши библиотеки – это центры притяжения активных сельчан разного возраста. Участвовать в грантовых конкурсах, внедрять на местах современные информационные технологии, повышать квалификацию сотрудников, координировать работу филиалов  – лишь малая толика того, что обязан делать директор библиотечной системы.

В ногу со временем

Пример того, как библиотеки района держат руку на пульсе времени – Зеленецкая модельная библиотека им. Алексея Лыюрова. Немного истории.  Появилась эта библиотека-читальня в 1904 году. На тот момент число грамотных жителей прихода составляло 440 человек. На содержание читальни выделялось 77 рублей в год, из них 36 – на жалованье библиотекарю, 25 – на пополнение книжного фонда. Библиотека не раз переезжала, менялись ее руководители. В 1960-е годы в ее здании даже проходила регистрация браков!

В рамках нацпроекта «Культура» Зеленецкая библиотека-филиал приобрела новый статус – библиотеки нового поколения.  В целом на реализацию проекта было потрачено 4,3 миллиона рублей, большая часть – из республиканского бюджета. В прошлом году в библиотеке полностью обновили компьютерную технику, в ней появилась портативная индукционная система для слабослышащих людей.  Для детей и их родителей оформлена зона чтения и досуга с мягкой мебелью, игрушками, книгами. Фонд учреждения пополнился новыми изданиями более чем на 1,5 тысячи экземпляров, в том числе 3D формата, читатели получили свободный доступ к современным информационным ресурсам. Вот далеко не полный перечень элементов преображения библиотеки.

Кадры – наше все

Библиотека – это прежде всего люди, которые общаются с читателями. В 2020 году они прошли настоящие испытания на прочность.

– Хочу поблагодарить своих сотрудников. Во время пандемии им пришлось перестраиваться буквально на ходу, быстро искать инструменты для перезагрузки привычной системы обслуживания.  И они превзошли сами себя! Конкурсы, викторины, квизы, беседы – все это наши специалисты сами придумывают и проводят, в том числе в онлайн-режиме! – восхищается директор  библиотечной системы Татьяна Крутова. – И сложность в чем? Надо не только записать видео и выложить его в сеть, но и удержать внимание читателей. Современный библиотекарь должен быть творческой личностью, «айтишником», психологом, уметь общаться.  Одно из последних наших нововведений – создание подкастов – аудиофайлов разговорного формата. С их помощью библиотекари рассказывают, например, о новой книге, событии или человеке. При желании их можно послушать на странице Сыктывдинская ЦБС ВКонтакте. Подкасты – одна из составляющих проекта «Библиотеки Сыктывдина онлайн»,  который в настоящее время реализуется благодаря гранту благотворительного фонда Владимира Потанина.

Библиотекари – это  своего рода интеллектуальная элита нашего общества. У нас – именно такие кадры. Особой текучки нет.  Наоборот, к нам пришли молодые талантливые люди, которые готовы учиться и развиваться.

Библиотекари активно участвуют в различных конкурсах. Так, шошкинский библиотекарь Елена Петрунева и методист Выльгортской детской библиотеки Екатерина Касаджик победили в республиканском конкурсе «Республику свою по книгам узнаю». В ежегодном республиканском конкурсе на лучшее учреждение культуры, в номинации «Лучшая библиотека», становились победителями Центральная и Детская библиотеки Выльгорта, а также Ыбская библиотека им. В.И. Безносикова, что тоже заслуга сотрудников.

В этом году ЦБС сама выступила с инициативой проведения межмуниципального конкурса именных библиотек, посвященного 100-летию Республики Коми. Наравне с библиотеками республики в нем примут участие и наши библиотеки.

Верный читатель

– В условиях ограничений из-за пандемии наши читатели скучали по любимым книгам и мероприятиям, пытались «прорваться» в библиотеки. Не ожидали, что у нас такие преданные читатели, – улыбается Татьяна Альбертовна. – Сейчас библиотеки открыты, возобновили работу и клубы по интересам. А в юбилейный год мы проводим конкурс «Лучший читатель года». Подробности можно узнать на сайте или страничке учреждения «ВКонтакте».

– Мы стараемся прислушиваться к мнению читателей. Какие книги они хотят видеть, как должна быть оформлена библиотека – все эти моменты мы учитываем, поскольку очень любим своих читателей! – уверяет  Татьяна Альбертовна. –  Пользуясь случаем, хочу поздравить своих читателей и коллег с юбилеем. Я высоко ценю ваш профессионализм. Желаю вам новых достижений и как можно больше радости в жизни и профессии!

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото предоставлено Сыктывдинской ЦБС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.