В Сыктывдине «собирали Русь»

Полсотни молодых людей республики «провело» два дня в XV веке. Молодые предприниматели, общественники, лидеры различных направлений, одним словом, активные люди в минувшие выходные организованно отправились в село Ыб, чтобы принять участие в масштабной игре-тренинге «Общественный договор: Собрать Русь!».
Проект, направленный на раскрытие и развитие предпринимательских, лидерских, управленческих и коммуникативных навыков – плод интеллектуальной работы и неординарной фантазии председателя региональной ОПОРЫ России, предпринимателя Игоря Киселева и его единомышленников.
— Как эти навыки можно приобрести? Конечно же, только на реальном опыте, но без рисков, нервов и потерянных вложений. Решение: деловая игра. Наше мероприятие — это билет в другой мир и два интересных, плодотворных, ярких дня. Мир, полный открытий, серьёзных задач, борьбы и осознания своего предназначения, — рассказал нам Игорь.
По его словам, идея создания игры зародилась более пяти лет назад, когда молодой человек окончил университет.
— В один прекрасный день я задумался о том, как устроена жизнь, попробовал широко посмотреть на вещи. Как это часто бывает, захотелось и других тоже «разбудить», используя для этого потенциал и формат современной ролевой игры. Так, появилась идея создать целостную большую игру, моделирующую общество. Но такой масштабный проект невозможно было бы сделать в одиночку. В 2018 мне повстречался Иван Робанишвили — творческий, активный и одаренный человек. С тех пор мы стали придумывать игру вдвоем, изучали книги по экономике, политике, социологии, облачали все в правила игры, после появились еще единомышленники, — поделился с нами Игорь Киселев.

Игра перенесла участников в Московское княжество XV века — это историческая развилка, когда решалось будущее страны: соперничество идеологий, разрозненность русских земель, разные модели политического устройства (Новгородская республика и монархия), слабое положение на внешнеполитической арене — любое решение становилось судьбоносным. Участникам игры предстояло занять свою нишу на политической арене: бояре с «женами» и Великий князь с княгиней, купечество, митрополит, идеологи и мудрецы. Игровые роли участники распределили заранее, заблаговременно продумав стратегию и определяя, каким они видят русское государство, его политическое устройство, влияние церкви, отношения с другими государствами и так далее.

К слову, участие в деловой игре «Собрать Русь: общественный договор» для участников было абсолютно бесплатным. Организаторы заручились выиграли Президентский грант, запаслись энтузиазмом и уже в третий (и не в последний!) раз провели такую игру.

— Не буду рассказывать правила игры — их много, они детальные, их лучше осваивать на практике. Важно то, что все здесь, как в жизни, соответственно и эмоции ты переживаешь яркие и настоящие, а опыт приобретаешь вполне реальный. В игре я была знатью: мое игровое имя Юлия Михайловна Холмская. На первом совете я проявила инициативу помогать казначею вести государственный бюджет. В итоге практически весь игровой процесс я провела на госслужбе, хотя и успела «родить» трех мальчиков и двух девочек, а также заключить два династических брака. Вот такой карьерный и семейный рост за два дня. Что еще? Однозначно, утвердилась в понимании, что управлять государством — это колоссальный, титанический труд, где многое зависит от управленческих решений «верхушки». Для успеха и внутренняя, и внешняя политика должны быть не только грамотными, но и, так сказать, направленными в одно русло, а все, от кого это зависит, должны уметь наладить контакты и отстраниться от личных целей. Эмоций и впечатлений от игры хватит и на вагон, и на тележку. Чего только стоят хороводы – потрясающая энергетика. Послевкусие от игры, уверена, со мной надолго, — рассказала нам одна из участниц, уроженка Яснэга, общественница Анна Демина.

К слову, участникам предстояло лишь «объединить Русь», весь быт и «житейские хлопоты» до мелочей были продуманы организаторами. Всем, кто подал заявки и прошел отбор, были предоставлены питание, проживание в гостинице Финно-угорского этнопарка, трансфер. За игровые успехи лучшим были вручены памятные подарки. А проигравших попросту не было, потому как главный приз достался всем — это приобретённый опыт.
Виорика Головина, фото представлены организаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.