И ей удалось распутать длинные клубки семейных и родовых судеб и множество хронологических узлов. Вклад нашей землячки, уроженки Зеленца, в изучение истории Коми края и судеб его людей заслуженно сопоставляют с ролью крупного научного института. Найденная, переработанная и адаптированная Анной Георгиевной информация проливает свет на большой пласт малоисследованной эпохи репрессий в советское время и истории духовенства нашей республики.
Краевед со стажем и горящим энтузиазмом, интересный собеседник и хранительница семейных тайн Анна Малыхина рассказала о своем увлечении, которое стало делом жизни, поделилась с нами личными воспоминаниями и собранным материалом.
В гостях у Анны Георгиевны оказалось удивительно интересно. На стенах – репродукции картин из советских журналов, старые снимки, плакаты, на полках – колоритные предметы минувших времен, исписанные тетради и книги. Автор многих из них — сама хозяйка. Чувствуется особенная атмосфера, которая витает только в домах по-настоящему увлеченных людей. Анна Георгиевна — интеллигентный, скромный человек. Свои краеведческие «раскопки» она считает не какой-то заслугой или достижением, а в большей степени плодом собственной любознательности и удачей. За стаканом чая с перетертым лимоном узнаю ее историю.
Плетется жизненная нить
Детство Ани прошло в живописном селе Зеленец. Девочка родилась восьмым ребенком в многодетной семье Игнатовых. Родители, Раиса Степановна и Георгий Георгиевич, работали учителями в сельских школах Усть-Куломского и Корткеросского районов, но с рождением Ани «укоренились» в Зеленце.
С этим старинным селом Игнатовых связывали и глубокие «родовые» корни. В местной церкви последним священником служил отец Раисы Степановны и дед героини Степан Михайлович Попов, которому она посвятила несколько публикаций. В семье об этом старались говорить только шепотом. Такую информацию держали в тайне от посторонних, поскольку потомки церковнослужителей подвергались притеснениям. Дед тоже попал в жернова репрессий, но, в отличие от других «сослуживцев в рясе», избежал гибели в лагерях и вернулся домой.
Калейдоскоп воспоминаний, фотографий, записей о своих домочадцах и родственном древе бережно хранила мама Анны Георгиевны, успев передать семейный архив своей дочери вместе с гуманитарной подковкой и тягой к знаниям. К слову, почти всем своим детям Игнатовы дали высшее образование. Анна Малыхина в свое время выбрала техническую направленность. Тогда это было престижно, пояснила мне собеседница. Девушка окончила Свердловский техникум связи, после чего вернулась на родину и почти 20 лет проработала в проектно-конструкторском отделе Сыктывкарского управления связи.
В те годы уделить должное внимание архивам и поиску родных не получалось: работа, заботы, хлопоты… Анна Георгиевна много лет самоотверженно ухаживала за тяжелобольной матерью. Раиса Степановна, как эстафетную палочку, передала дочери свои знания, которые та преумножила и систематизировала в дальнейшем.
Гуманитарий на воле
Работа «технарем» на время отдалила Анну Георгиевну от гуманитарных наук, к которым всегда тяготела ее душа. Но интерес к своему, окутанному тайнами прошлому в ней теплился. И вот, когда уже выросли ее дети и хлопот стало меньше, внутренний гуманитарий вырвался на волю. Недостающие знания Анна самостоятельно черпала из книг. Успела поработать в Сыктывкарском обществе книголюбов. Окончила курсы экскурсоводов и даже сумела потрудиться на этой стезе. Настоящее же погружение в гуманитарный Иордан наступило после того, как стала работать в православной газете «Вера» – «Эском».
А в 1993 году вокруг Анны Малыхиной сплотилась горстка людей, связанных кровными узами с дореволюционными священнослужителями. Стали устраивать встречи, крестные ходы, посещать села, где служили отцы и деды. Родовая община потомков священнослужителей и ее вдохновитель немало сил приложили и для прославления своих предков в лике святых. Сейчас в этом «пантеоне» – 17 имен наших земляков. Двое из них – Григорий Бронников и Николай Доброумов – близкие родственники Анны Георгиевны.
Родство с Куратовым
Копаясь в своей родословной, Анна Георгиевна натолкнулась еще на один интересный факт и, как опытный следопыт, распутала очередной клубок информации. Оказывается, прапрабабушка героини публикации Антонина Куратова являлась сестрой известного коми поэта. Это открытие послужило отправной точкой для нового исследования. Результатом стала книга «Род Куратовых: путешествие по родословному древу поэта», выпущенная в 2009 году.
Годы поисков среди архивных документов не прошли зря. Теперь краевед-энтузиаст точно знает, где можно найти ту или иную информацию.
– Во-первых, ценные сведения можно почерпнуть из метрических книг, которые хранились при церквях. Туда священнослужители записывали даты рождения и крестин, данные о родителях новорожденного. Вносились записи о браке и смерти. В каждом приходе также велись исповедальные и клировые ведомости. Последние содержали послужные списки церковнослужителей. Кроме того, в Коми несколько раз проводились переписи населения. Полученная в итоге информация отражена в так называемых ревизских сказках.
Делится знаниями
Трудами Анны получил жизнь справочник «Репрессированное православное духовенство Коми края». В него вошли сведения о 150-ти церковнослужителях, пострадавших в годы сталинского режима.
Помимо родословных уроженцев Коми, составления рода основоположника коми литературы Ивана Куратова, Анной Георгиевной проделана колоссальная работа по поиску и обнародованию сведений о духовном сословии северного края.
Анна Малыхина выпустила несколько краеведческих книг. Но их тиражи совсем небольшие. Однако в богатейшем архиве краеведа хранятся сверстанные ею самой макеты десятков книг по родословию священнических семей, истории приходов и храмов, «громких дел» 1930-х годов по «разоблачению» духовенства. Создала она и брошюры-помощники по составлению родословного древа. Здесь – конкретный алгоритм, с чего начать и где искать. Жаль, что такая полезная книга не увидела свет. Анна Малыхина распечатала лишь несколько экземпляров.
Прошлое – в современном формате
Анна Георгиевна понимает, что весь мир теперь живет в онлайн-пространстве. Чтобы расширить аудиторию и поделиться полученными знаниями, да и просто общаться с новоиспеченными родственниками, она освоила социальные сети.
– Смартфон у меня не так давно, но могу констатировать: это удобно. Сидеть за компьютером мне уже тяжело, а телефон помещается в руке и не привязывает к месту, –говорит собеседница.
На ее странице в соцсетях друзья и подписчики находят интересные ретро фотографии, рассказы о людях и судьбах, уникальные материалы. С помощью интернета она выводит из тьмы небытия сотни родных, земляков, людей XIX и страшного XX веков.
Всем собранным богатством Анна Георгиевна готова щедро делиться.
Анна Малыхина убеждена: интересоваться своей родословной должен каждый человек. Это помогает лучше понять себя, найти свое место в обществе и истории. Анна Георгиевна готова помочь всем северянам, кто интересуется семейным прошлым и желает потратить время и силы на возвращение из небытия давно забытых имен.
Со страниц книги Анны Малыхиной
«Я родилась в морозный январский день 9 числа 1947 года в Зеленце. Мама до последнего времени ничего не говорила детям, что ждет ребенка. Вечером ушла к акушерке и утром принесла меня и положила на печку. Когда все встали и сели завтракать, я подала голос. Вова говорит: кто это пищит на печке, наверное, кошка принесла котят. Пошел посмотреть. Увидев, что это ребенок, разочарованно сказал: откуда появился ребенок, нам и самим еды не хватает. Время было трудное, еще не оправились после войны, дома четверо взрослых и четверо детей, и вот я пятая появилась. У мамы не хватало молока, настолько она была исхудавшая. Бабушка и тетя Агнюша, бабушкина сестра, не работали. Отца из-за болезни не брали на работу в школу. Старшие дети: Лёва служил в армии, Ира училась в Архангельске в мединституте, Слава учился в Воркуте, в горном техникуме. Дома жили младшие: Роберт – 12 лет, Нина – 9 лет, Вова – 7 лет и Валя – 6 лет. Мама одна работала на всех в Зеленецкой школе. Из-за нехватки молока я постоянно плакала, пришлось срочно купить козу, которая и выкормила меня. Летом стало легче, посадили огород, отец стал рыбачить, братья и сестры – ходить в лес собирать все, что было съедобное. Заготавливали грибы и ягоды на всю зиму.
Зимние дни вспоминаю, как на русской печи тетя Агнюша рассказывает мне про Боженьку. Если я буду шалить, Боженька накажет, я боюсь этого и лежу молча. Валя с Ниной на полатях обустроили себе лежанку, украсили стены яркими картинками. Часто вечерами я перебираюсь к ним, здесь мне все интересно. Валя читает стихи Пушкина «Сквозь волнистые туманы пробирается луна…», и я представляю, как мы пробираемся через эти туманы. Запомнилось, как мы загодя готовились к встрече Нового года. Изготавливали игрушки из разных подручных средств, красили и вырезали из бумаги разные фигурки. Папа приносил накануне Нового года из лесу большую елку. Украшали ее целый день, а вечером приходили гости. Каждый зимний день катались на санках с горки около церкви. Здесь собиралась вся детвора, было очень весело. Приходили домой заиндевелые и сразу забирались на печку, а там воет ветер в трубе, и под сказки Вали я вскоре засыпаю.
Никогда позже я не чувствовала себя такой счастливой, как в эти первые годы моей жизни в родительском доме, полном любви и забот друг о друге благодаря бабушке и маме».
***
«Чем больше я углубляюсь в изучение своей родословной, тем больше мне хочется узнать не только имена моих предков, но и все, что с ними связано, из чего складывалась их жизнь, что их заботило, что волновало, о чем они думали…»
Виорика Головина, фото героини публикации.