Дело хозяйское: интервью с главой Слудки Натальей Косолаповой

Завхоз, психолог, оратор, финансист — как минимум четыре эти профессии должен освоить глава сельского поселения. Сельчане — народ непростой, к нему надо найти подход, а еще нужно «выбивать» деньги на развитие вверенной территории и отвечать перед начальством в случае происшествий. В канун Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, о себе, своих буднях, трудностях и достижениях «Нашей жизни» рассказала глава сельского поселения «Слудка» Наталья Косолапова (на снимке).

 Из школы — в депутаты

 Родом я из Прилузского района. После окончания Сыктывкарского государственного университета в 1988 году приехала в Слудку. Работала учителем коми языка и литературы, потом — директором школы. Мне хотелось сделать село более благоустроенным и привлекательным для его жителей. Поэтому я решила баллотироваться в депутаты. Было это в 2005 году, а в 2008-м из числа депутатов меня выбрали главой сельского поселения.

 С какими трудностями вы столкнулись на первых порах?

— Во-первых, это было совсем другое, новое для меня направление деятельности. Поначалу пришлось непросто. Хотя опыт работы директором школы мне пригодился, ведь эта должность предполагает умение разбираться в хозяйственных вопросах. Во-вторых, у нас очень отдаленные друг от друга населенные пункты — от деревни Шыладор до Большой Пармы, а между ними — лесные поселки. Чтобы объехать их, узнать «болевые точки», а они и так обделены вниманием власти, требуется немало времени и сил.

 Как приняли вас в новой должности сельчане?

— К тому моменту люди меня прекрасно знали, ведь я учила их детей, разговаривала с ними на родном коми языке. Население меня поддержало.

 Как сейчас обстоят дела?

— Решать вопросы на местах становится все сложнее. Основные направления нашей работы  – дороги, жилье, уличное освещение, благоустройство территорий —  требуют больших вложений, а финансирование сокращается. Какую-то часть проблем удается закрывать «Народным бюджетом», деятельностью ТОСов, но «за кадром» остается большая масса остальных вопросов.

Бездорожье

 Назовите «болевые точки» вашего поселения.

— Начну с дороги Слудка — Шиладор. Для нас это «дорога жизни», по ней и школьников возят, и предприниматели добираются к нам для выездной торговли. Ремонта эта дорога не видела 30 лет. «Спасибо» лесовозам, которые портят покрытие. Сейчас оно в неудовлетворительном состоянии, асфальт на этом направлении остался кусочками. В осенне-весенний период совместно с районной властью закрываем участок для проезда большегрузов. Хотя бы элементарную подсыпку тут сделать! Она проводилась в прошлом году, но на отрезке всего в сто метров, а ведь общая длина дороги — 20 километров!

Из-за аварийного состояния покрытия без транспортного сообщения остались три населенных пункта: Шыладор, Ипатово, Прокопьевка. Проживают там около ста человек. Люди с 2017 года не могут нормально выехать по своим делам в райцентр. Мы с депутатами обращались во все инстанции, дошли до республиканского Минпрома. Нам ответили, чтобы  для осуществления пассажирских перевозок мы привлекали предпринимателя. Но, вы сами понимаете, вряд ли кто-то согласится «разбивать» свой автомобиль по такой дороге.

Еще жизненно важен ремонт местного Дома культуры. В поселении проживает около 500 человек. Есть детский сад и школа. Молодежь, конечно, разъехалась. Но остались те, кто покидать село не собирается, в том числе и многодетные семьи. Где им проводить досуг? Здание клуба ветхое деревянное, зимой в нем заниматься невозможно. Поднимаем эту проблему на всех уровнях, но пока нам отказывают в выделении средств.

Да будет свет!

 Какие есть достижения?

— Считаю таковыми победы в различных проектах. Например, с помощью «Народного бюджета» нам удалось заменить в населенных пунктах все старые лампы на светодиоды, потратив 337 тысяч рублей.

Второе достижение — то, что у нас действуют два ТОСа: в Слудке и Позялэме, они в полной мере участвуют в управлении территориями. Благодаря им удалось благоустроить мемориальный комплекс, оснастить тренажерную площадку в Слудке.

У нас работает институт старост, они озвучивают наболевшие и затянувшиеся проблемы, помогают их решать, организуют население для работ по благоустройству. Так, с подачи старосты привели в порядок мемориальный комплекс в Шыладоре.

Особое внимание также уделяем благоустройству, организации спортивных, детских площадок.

— Чем планируете заниматься в ближайшее время?

—  Мы выиграли два проекта в рамках «Народного бюджета» — благоустройство кладбища и реконструкция спортивной площадки в Слудке, на эти цели будут направлены 441 и 495 тысяч рублей соответственно. Уже начали заниматься данными проектами, заключаем договоры.

 Жители села помогают в реализации таких инициатив?

— Есть у нас люди с активной позицией. Работают в администрации села, школе, пожарной части…

 А родные поддерживают?

— Супруг во всем помогает. Дети уже выросли, живут отдельно, но приезжают, всегда в курсе моих дел.

 Что бы вы посоветовали начинающему коллеге-управленцу?

— Не бояться, быть сильным, психологически готовым к трудностям.  Для главы сельского поселения важно сохранять баланс: находить компромисс во взаимодействии  с населением и в то же время уметь выстраивать отношения с вышестоящими органами.

Трудовые будни главы поселения

7:30 — начало рабочего дня.

До 13:00 — деловые переговоры, звонки в различные инстанции. В зимний период — в основном, по вопросам очистки дорог, подъездных путей. Летом —в приоритете деятельность с безработными, привлечение их к благоустройству села.

Работа с документами. Два раза в неделю — прием граждан.

14:00-17:00 ­— совещания: с депутатами поселения, сотрудниками администрации, общественниками. Раз в две недели — объезд населенных пунктов.

Рабочий день может заканчиваться и после 19:00.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото Юлии Чупровой