Секреты секретаря: интервью с Любовью Крипан

В некоторых фильмах профессия секретаря сводится к стереотипу, что его ключевые обязанности  –  лишь приготовление кофе и беспечные разговоры по телефону. Но какой на самом деле груз несет на своих плечах этот специалист? При выполнении должностных обязанностей ему нужно обладать веером полезных качеств, таких, как стрессоустойчивость, аккуратность, коммуникабельность. И, конечно, работать приходится в постоянном режиме многозадачности. Но наша героиня с этим успешно справляется.

Вот уже тринадцать лет Любовь Крипан работает секретарем руководителя администрации Выльгорта. За это время специалисту неоднократно поступали предложения из других организаций, но она признается: ее сердце корнем вросло в это место, и только здесь оно готово расцветать и дальше.

– Никогда не думала отсюда уходить. Ритм жизни, распорядок дел, бумаги – все это стало до мелочей родным. Коллеги и руководитель Елена Валерьевна Доронина ко мне относятся с теплом и уважением. Я чувствую себя полезной обществу и готова служить ему во благо, – говорит собеседница,  от макушки до пят преданная своему делу.

Работа по судьбе

Профессия сама нашла нашу героиню. После колледжа Любовь встала на учет в Центр занятости, где ей предложили временную работу. Секретарь Выльгортской администрации вышел в отпуск, и необходимо было его срочно подменить на месяц. Молодая девушка без толики опыта решила попробовать и не прогадала.

– Я боялась работать за компьютером и не верила в свою способность организованно и четко выполнять ряд ответственных задач. Тогда я растерялась, – вспоминает она.

Но постепенно начала «вливаться»,  не только освоив навыки профессии, но и привязавшись к ней душой. Волею судьбы должность секретаря освободилась, и в январе 2008 года Любовь Крипан с полным правом начала свою деятельность.

Круговорот дел

Профессия секретаря содержит в себе массу ответственных задач. Каждый день через него проходят документы от организаций и граждан, и круговорот входящей и исходящей корреспонденции никогда не прекращается.

– Обращения поступают и по электронной почте. Особая активность со стороны населения появилась во время пандемии. Нашей задачей было сохранять спокойствие и комфорт граждан, – рассказывает Любовь Крипан.

Работа с людьми – неотъемлемая часть ее профессии. В переписках, которые она курирует, затрагиваются вопросы по уличному освещению, зимой – по поводу чистки дорог от снега, а летом вечной проблемой становится разрастание борщевика.

– Бывает, что к нам обращаются заранее негативно настроенные люди, высказывая жалобы. Так получается, что все это я пропускаю через себя. Важно  уметь потом «отпускать» ситуацию, – рассказывает нам Любовь.

Деликатность, терпимость и дружелюбие секретаря помогают сгладить углы при общении. Ведь главное в конечном итоге – решить проблемы населения.

Сколько живет документ

На этом вереница обязанностей секретаря не заканчивается. Еще один пункт «программы» – составить описи дел и сдать в архив. И обращения граждан, и ответы на их запросы от администрации – такого рода документы хранятся пять лет. А, например, постановления от администрации Выльгорта постоянно находятся в архивном отделе администрации района. Срок хранения для каждого типа документа указан в специально утвержденном перечне приказа от федерального архивного агентства.

В ногу со временем

В знаниях и опыте секретарь не стоит на месте. Любовь проходит курсы по повышению квалификации, обучается у начальника архива Елены Изъюровой. Помимо этого, сейчас наша героиня осваивает новый для нее формат – обратную связь с населением через интернет-приемную на официальном сайте администрации Выльгорта. Теперь любой гражданин может заполнить форму и отправить свое обращение, не выходя из дома,.

«Алмазы» и панды

Даже в свободное от работы время наш секретарь, не изменяя своим привычкам, любит заниматься чем-то кропотливым. Недавно моя собеседница освоила мастерство алмазной мозаики.

– Еще я большая любительница панд. У меня уже собрана целая коллекция вещей, связанных с этими милыми созданиями. Даже на рабочем столе поселилась статуэтка панды, привезенная из Питера, — рассказывает она.

Есть у Любови и увлечение «на будущее» – хочет попробовать себя в роли дизайнера. Ее мама любила шить одежду, желание научиться такому творчеству передалось и дочери.

Верность делу

Любовь заслужила доверие к себе благодаря добросовестному и преданному отношению к профессии.

– Мои друзья постоянно удивляются, как я все успеваю. Но лично мне работа приносит удовольствие и даже внутреннее спокойствие. Я не предполагала, что свяжу жизнь с документооборотом, архивами и общественными обращениями. Но в итоге влюбилась в эту работу, – делится с «Нашей жизнью» Любовь Крипан.

21 апреля отмечался Международный день секретаря. Впервые этот профессиональный праздник утвердили в США в 1952 году. Кстати, по некоторым оценкам, данная профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. В настоящее время административные работники – специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса, организации или предприятия.

Елена ВИШНЯКОВА. Фото автора и героини публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.