О бойце невидимого фронта: ведущий инженер-программист Центра соцзащиты района раскрыл секреты профессии

28 июля – День системного администратора

Аптайм, даунлодить, прокси, неюзабельный – для большинства людей эти слова что-то вроде абракадабры. Но не для них, скромных, незаметных сотрудников коллектива. Файл не сохранился, интернет «глючит», принтер «капризничает»… Случись что, мы сразу бежим за помощью к ним, «бойцам невидимого фронта» –  системным администраторам. Ведущий инженер-программист Комплексного центра социальной защиты населения Сыктывдинского района Артём Таранков  раскрыл нам секреты профессии и поделился деталями своей биографии.

 «Вечный ученик»

В 2006 году наш собеседник закончил Сыктывкарский лесной институт по специальности «Автомобильное хозяйство». Полгода он проработал продавцом-консультантом в магазине автозапчастей. Но, видимо, эта профессия совсем не «грела» душу. Герой статьи занялся тем, что увлекало его со школы: компьютеры и всё, что с ними связано. Ещё тогда он осваивал настройку сетей, самих компьютеров, сопутствующего оборудования.

— Тогда в администрации района открывался новый отдел жилищных субсидий. Нужен был человек, который умеет работать с компьютером. Я умел. У нас было новое здание, сами туда таскали большие тяжеленные мониторы и системные блоки старого образца, подключали, настраивали, – вспоминает Артём. – Баз данных тогда почти не было, интернет медленный, практически все данные вбивались в компьютер вручную. Работа заключалась в основном с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, лицевыми счетами, в обмене информацией, файлами данных. Попутно обслуживал и саму райадминистрацию: подключал оборудование, настраивал компьютеры, установливал программы. Всему приходилось учиться на ходу.

Вообще, системный администратор — это вечный ученик. Современные технологии развиваются с такой скоростью, что учебники для будущих компьютерных асов не поспевают за ними. Артём Таранков прошёл уже несколько курсов да и сейчас продолжает развиваться, изучая новинки.

Через два года отдел субсидий был реорганизован, и полномочия по их начислению передали Комплексному центру соцзащиты населения. Всех специалистов отдела перевели туда. Артём стал ведущим инженером-программистом.

— Тогда должности «системный администратор» не было.  Я не обязан писать программы, хотя и являюсь инженером-программистом. Простейшие задачи, да, бывает, автоматизирую. Но, конечно, я – не разработчик программ, – поясняет собеседник издания.

Доктор для техники

С тех пор прошло почти двадцать лет. Изменилось ли что-то с тех пор? Может, в наше время профессия «системника» уже не так востребована? Артём же считает, что это не так:

— Каждый день что-то автоматизируется. Иногда подсказываю коллегам: зачем, дескать, вы вручную список перепечатываете, когда можно с помощью формулы все скопировать? Второй момент. Казалось бы, только все привыкли к существующим программам. И вот опять новое программное обеспечение. Как говорится, без комментариев. Или в учреждении переносят базу данных, и сервер снова приходится обновлять. Но знаете, мне всё это по душе, нравится постоянно развиваться. Интересно искать причину сбоя – словно доктор «ставить диагноз», – комментирует собеседник.

Если говорить о современных технологиях, упор в них идёт на безопасность, ведь специалисты оперируют персональными данными. Электронные подписи, сертификаты безопасности, программы шифрования… По сути, Артём Таранков совмещает три должности: ответственный за информационную безопасность, сетевой администратор (тот, кто отвечает за все сети, ВПН-каналы — виртуальные частные сети, интернет) и, наконец, компьютерщик, который устанавливает и настраивает программы.

«Сисадмины всегда нужны»

А изменились ли люди, не лучше ли стали разбираться в компьютерах? По мнению нашего героя, вовсе нет. И речь идёт не только о старшем поколении.

— Коллеги просят меня: помоги с какой-то функцией в Microsoft Office. Но ведь это они каждый день работают с этими программами, знают все их нюансы. А я – системный администратор, и моя задача, чтобы эти программы функционировали. Молодёжь же в социальных сетях всё умеет, во всём разбирается, а простейших способов той же очистки ноутбука или телефона не знает, – удивляется Артём.

Как складываются отношения у нашего героя с коллегами? По его словам, он старается найти ко всем подход. Часто задерживается после работы, т. к. бухгалтера, как правило, любят отправлять отчёты в последние минуты. Только собрался сисадмин домой, планы наметил, а у них что-то там не отправляется. «Артём, помоги! Это срочно! Отчёт не уходит», – просят его. Ну что ж, работа есть работа. И в отпуске он всегда на связи, если у коллег появятся вопросы. Так что, должность системного администратора ещё долго будет востребованной.

Поздравляем Артёма Таранкова с днём рождения (27 июля) и, как всех системных администраторов, с профессиональным праздником! Желаем, чтобы в вашей жизни не было сбоев, провисов и багов!

 

Блиц-опрос

Кем бы ты стал, если не системным администратором?

Хирургом. Даже ходил на дополнительные курсы по химии, но были проблемы со зрением и пробелы в знаниях по этому предмету.

— Ваши хобби, интересы?

Строю дом, люблю работать с деревом. А ещё обожаю смотреть фильмы, как советские, так и современные. По душе мне и занятия спортом (лыжи, бассейн), а ещё – рыбалка и охота.

— Припомните самые памятные курьёзы?

— Из принтера для печати иногда приходится вытаскивать самые неподходящие вещи: скрепки, скобы от степлера и даже (!) шнуры от зарядных устройств.

Диана СКАЛАЦКАЯ, фото автора.