26 мая – День российского предпринимателя
Имя Екатерины Ковальцовой из Выльгорта широко известно в спортивных кругах, ведь она в своё время была одной из лучших спортсменок республики по конному спорту. В её копилке – чемпионские титулы за победы во всероссийских состязаниях. Так, этой весной участвовала в составе сборной конников из Коми во всероссийских состязаниях «Кубок Победы» в Марий Эл. Наши ребята тогда завоевали шесть медалей в дисциплине «конкур», одна из них – на счету Екатерины. А как же иначе? Ведь она сама руководит автономной некоммерческой организацией «Грация спорта». А ещё Екатерина оформлена как самозанятая* в рамках социального контракта – оказывает гражданам услуги по перевозке животных. Мы попросили рассказать гостью, как она к этому пришла.
«Мне повезло!»
— В 2016 году я окончила Сыктывкарский лесной институт по специальности «бухгалтер и менеджер», работала по профессии в одном из сотовых салонов Сыктывкара, – рассказывает она. – Однако со временем поняла, что это не моё. К тому же там вынуждали оформлять на клиентов как можно больше кредитов, при этом не показывая им все пункты договора (этой сети, к счастью, уже не существует).
В свободное от работы время Екатерина тренировалась на базе конноспортивного центра «Аврора», где подружилась с одной девушкой. Она-то и предложила в трудную минуту: «Слушай, у меня скоплена небольшая сумма. Давай купим прицеп и займёмся перевозкой животных!». У молодого человека Екатерины была машина – минивен, а у неё самой имеются права категорий Е, В.
В 2018 году Екатерина взяла ипотеку, выплачивать которую помогал будущий муж, сама же она тогда жила только временными подработками. «Почему б не попробовать?» – подумала она про предложение подруги. Но реализацию идеи пришлось отсрочить. К тому моменту сельчанка оказалась в положении и погрузилась в другие хлопоты. В 2020-м родила дочь.
— Пока она была маленькая, я никуда не могла устроиться, – вспоминает собеседница издания. – А на одну зарплату мужа жить было тяжело. Дочке не было и года, когда узнала о возможности оформить соцконтракт. Обратилась в Центр соцзащиты населения Сыктывдинского района. И чудеса! Для меня это был первый опыт и первый в хорошем смысле шок – мою заявку очень быстро рассмотрели. Мне повезло со специалистом-куратором – Ольгой Николаевной Эглит. Была масса вопросов, но она всё терпеливо мне разъясняла, консультировала лично и по телефону: как заполнить документы, на что обратить внимание при составлении бизнес-плана и так далее. В общем, вдохновила меня.
На прицепе с комфортом
На средства, выделенные в рамках исполнения соцконтракта, купила прицеп. Он довольно вместительный, позволяет перевозить две-три лошади, две коровы, четыре овечки, столько же коз. Впрочем, возить в нём можно и собак, и других представителей фауны. Чтобы четырёхлапые пассажиры легко взбирались в свой «автовагон», Екатерина подставляет для них мостик. Прицеп удобен и тем, что он небольшой высоты, внутри него есть специальные прочные трубы, к которым можно привязать животное.
— Во временном пристанище им комфортно: там есть подстилка и сено, – делится бизнесвумен. – В прицепе мы с подругой установили камеру видеонаблюдения, чтобы видеть, как себя чувствует и ведёт животное. С лошадями-то я давно на «ты», а вот к тем же бурёнкам и прочей живности пришлось привыкать.
Нередко бывает так: люди вначале звонят по объявлениям о грузоперевозках, но те, кто доставляет мебель и технику, брать на борт животное не рискнут. Та же «Газель» для этого не приспособлена. Тем более в кузове может быть грязь (туда же то одно, то другое грузят, передвигают). А наша героиня всегда поддерживает в своём прицепе чистоту: после перевозки чистит, проводит дезинфекцию, проветривает.
Екатерина признаётся, что многие очень трепетно относятся к своим животинкам. Иной раз хозяин настраивает своего питомца на поездку: гладит, говорит ему что-то с особой интонацией, провожая по мостку в прицеп. А иногда в процессе переезда она узнаёт о судьбах и обстоятельствах разных людей, выслушивает их истории. «Я немножко психолог в такие моменты, важно ведь выслушать человека, – отмечает она. – Просто мне нравятся те, кто забоится о животных. Это близкие мне по духу люди. Именно любовь к животным и привела меня в этот бизнес».
От Усть-Кулома до Екатеринбурга
Екатерине особо запомнился молодой человек, который перевозил корову в частный дом в Дырносе. Ему было двадцать с небольшим лет, а уже многодетный отец и, как выяснилось, ответственный не по годам:
— Спрашиваю: «Зачем вам корова?». А он мне: «Так у нас детишек трое, все любят молоко, каши, выпечку. Подсчитали мы с женой, сколько тратим в магазине на молоко, и ужаснулись, да ведь ещё и не всегда качественная продукция попадается. Вот и отважился я купить Звёздочку». Всю дорогу он переживал: мол, может, накроем чем-то, мол, вымя-то не замёрзнет ли, не устанет ли она лежать в одном положении. Пока везли, останавливались, проверяли коровушку, поили. Прибыли на место, и я ахнула: там аккуратный, оборудованный хлев построен. Вот какая молодёжь сейчас бывает!
Конечно, случались и экстренные ситуации. В Коми ведь нет клиник, где делают операции крупным животным. Поэтому с травмами и болезнями приходилось возить тех же лошадей в Москву. Кстати, за два с лишним года Екатерина перевозила как взрослых животных, так и их детёнышей. Например, не единожды доставляла годовалых бычков одному из известных в Сыктывдине фермеров. А как-то поступил звонок из Корткеросского района: «Выручите! Надо срочно вывезти в Усть-Кулом двух коров». Что ж, помчалась выручать.
— Как-то случилась история из ряда вон – хоть кино снимай. Ездили мы с подругой в Екатеринбург, отвезли туда лошадь из Ухты. Я где-то в интернете разместила информацию: «Попутный коневоз, звонить по такому-то номеру». И уже когда выгрузили лошадь, поздно, в десять вечера, звонит женщина: «Вы ещё не уехали? Заберите, пожалуйста, с Челябинской области нашего коня породы тинкер». Я к лошадям – с особым почтением. Ну и рванули мы в том направлении. А там – закрытый военный городок. Темень – хоть глаз выколи! У нас на въезде военные пропуска требуют. Мы с подругой в ступоре… Звоню хозяевам этого тинкера: «Как быть?» В общем, дождались мы их с грехом пополам за шлагбаумом, у заправки на трассе. Вывели они из своей машины небольшого жеребёночка с пушистой гривой и пышными «носочками». У меня сердце сжалось: «Как поедет один?». Мы этого малыша, пока он не успел испугаться, быстренько – в прицеп на сеновал. Он чуток поволновался, поржал жалобно, а потом успокоился, и мы с миром домчали пассажира до места. Утром были уже в Кирове, где его встречали новые хозяева. На душе после таких поездок всегда так легко! Раз помогли кому-то, значит, день прошёл не зря, – говорит Екатерина напоследок.
* Самозанятые – это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП.
Елена НЕСТЕРОВА, фото героини публикации.