«К школе прикипела душой»: интервью с директором Ыбской школы Наталией Артеевой

Ыбская школа в этом году отмечает солидную дату – 175 лет со дня основания. За столь долгий исторический путь из учебного «гнезда» выпорхнули целые поколения! Школа стала вторым домом, храмом знаний и культурным очагом для тысяч маленьких сельчан. Сегодня всеми ее процессами руководит Наталия Артеева (на снимке). Она рассказала «Нашей жизни» о себе, коллегах и о том, чем живет и дышит школа сейчас.

– Наталия Владимировна, как вы выбрали свой профессиональный путь?

–  Стать педагогом я мечтала с детства. Родилась в Ыбе, училась в местной школе. В 2001 году окончила педагогический колледж, а в 2006-м получила диплом об окончании Коми государственного пединститута по специальности «учитель начальных классов». Всю свою сознательную жизнь провела в кабинетах родной школы, отлучалась только на повышение квалификации – и снова в строй.

–  Планировали ли стать директором?

– Никогда не предполагала, что возглавлю родную школу. Но считаю, что в жизни все идет так, как и должно быть. В город меня совсем не тянет. Как говорится, где родился, там и пригодился. К своей работе я прикипела душой.

Мой директорский стаж невелик – с 1 сентября 2020 года. Но, думаю, я уже влилась в эту работу.

Как известно, руководитель должен быть одновременно и опытным управленцем, и генератором идей. Расскажите о достижениях школы под вашим крылом, а также о планах?

– Главным приоритетом считаю повышение качества образования. Согласно общей статистике сельские школьники сдают государственную итоговую аттестацию хуже, чем учащиеся из города. Но и среди ыбских выпускников есть ребята с прекрасными итогами ОГЭ – свыше 90 баллов. Недавно прошел районный конкурс «Учитель года», и наш преподаватель биологии и географии Тимофей Адамсон занял в нем первое место. В прошлом учебном году мы приняли участие в «Народном бюджете». В рамках программы работники школы и родители учеников обустроили игровую площадку «Ошпи». Это успехи прошлого и настоящего. А в наших долгосрочных планах – реализация проекта по строительству нового здания школы современного типа и значительное обновление материально-технической базы. Будем над этим работать.

– Да, что касается материальной базы: чем можно гордиться, а где кроются проблемные места?

–  В этом году началась подготовка к открытию нового структурного подразделения нашей школы – «Точки роста». Она предназначена для реализации основных образовательных программ по предметным областям, а также дополнительного образования. Кроме того, «Точка роста» выступает в качестве общественного пространства для развития цифровой грамотности, творческой, проектной и другой познавательной деятельности учащихся. А наше основное проблемное место – это недостаточное материальное обеспечение кадетского движения «Пожарный кадет». Оно основано в 2011 году. На сегодня в его рядах – 14 ребят, в два раза меньше, чем на начальном этапе. Для них организованы программы дополнительного образования: «Строевая подготовка», «Военная история», «Общая физическая подготовка», «Военная топография», «Огневая подготовка», «Рукопашный бой», «Этикет», «Медицинская подготовка». Ыбские кадеты ежегодно принимают участие в районных и межрайонных соревнованиях, но не занимают призовых мест, ведь у них нет достаточной практической подготовки в сборке оружия, оказании первой медицинской помощи. Для качественной реализации вышеуказанных программ и вовлечения большего количества учащихся в кадетскую деятельность требуется оснащение, которое приобрести самостоятельно образовательная организация не может.

– Ваша школа находится в глубинке. Это обстоятельство и есть причина трудностей?

–  По моему мнению, расположение школы в сельской местности – это преимущество, мы лично знакомы с родителями учащихся, знаем проблемы детей и их семей, держим их на контроле, можем своевременно отреагировать на них.

Каждый, кто входит в здание школы, попадает в домашнюю атмосферу. Уютные классы, оформленные с любовью, из столовой доносится запах пирогов.

Главный «плюс» сельских школ — это маленькие классы. В отличие от учащихся переполненных городских школ, наши дети получают максимум знаний от учителя. А интернет сейчас предоставляет равные возможности познания мира, вне зависимости от места проживания; в этом смысле произошло выравнивание условий получения информации в городских и сельских школах. Интернет в нашей школе проведен, на уроках активно используются ноутбуки.

– Сколько учеников в вашей школе? В классах?

– Сейчас в Ыбской школе обучаются 85 детей. В самом малочисленном классе – одна девочка.

– Что скажете о преподавательском составе?

– Всего у нас 25 педагогов, из них четверо работают по совместительству. Возраст преподавателей варьируется от 25 до 64 лет, а педагогический стаж – от 2-х до 43 лет. Все учителя и воспитатели имеют педагогическое образование.  Наша школа сегодня – это учебное заведение, в котором трудится стабильный творческий коллектив, нацеленный на достижение результатов.

– С какими учреждениями сотрудничаете?

– Например, со Свято-Вознесенским храмом. Недавно для ребятишек Домом трудолюбия Ыба был проведен мастер-класс по выпечке коми шанег. Это уже не первое подобное мероприятие. Каждое завершается совместным чаепитием, что сближает учеников, учителей и жителей села. Настоятель Свято-Вознесенского храма отец Георгий присутствует на мастер-классах, разговаривает с ребятами, отвечает на интересующие их вопросы.

Очень часто дети бывают в сельской библиотеке и местном Доме культуры, посещают кружки, организованные при этих учреждениях: мультстудию, кукольный театр, познавательный клуб «Ыбознайки». Нередко в библиотеке проводятся уроки литературы, организуются познавательные игры, интеллектуальные викторины, квизы. Наша школа – постоянный партнер некоммерческих организаций при реализации социальных проектов. 2021-2022 учебный год прошел под знаком авторов Серебряного века. Ребята читали их произведения, посещали мероприятия, посвященные творчеству писателей и поэтов, принимали участие в тематической викторине. Группа учащихся в сопровождении учителей посетила Москву, побывала в музеях, где представлено творчество Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и других.

– Места в Ыбе очень живописные! Ребята изучают местную природу, отправляются в походы?

– В школе организовано детское экскурсионное бюро «Ыбозаврята», где дети готовятся стать экскурсоводами. Таких немного, но это и неплохо, потому что у наставника есть возможность индивидуально поработать с каждым юным экскурсоводом. Занятия проводит известный в этом деле специалист, краевед Светлана Андреевна Тюрнина. Ее подопечные могут провести экскурсии как по школе, так и по селу. Ребятами разработана эмблема бюро, есть и усилитель звука. Но хотелось бы, конечно, иметь более современную аппаратуру для проведения групповых экскурсий.  Наш учитель Константин Васильевич Шуктомов занимается с детьми изучением местной природы. Исследовательские работы учащихся представляются на различных конкурсах – районных, республиканских и всероссийских, где они занимают призовые места.

Все мы в стенах нашей школы – добрая семья со своими традициями и общими интересами. Желаю каждому ее члену – педагогам, сотрудникам, поварам, детям и их родителям – успехов и здоровья!

Учреждение было открыто палатою государственных имуществ в 1847 году как начальное училище, в котором обучалось около 30 мальчиков. Главными предметами тогда были: Закон Божий, наглядное обучение, чтение, правописание, арифметика, черчение. В 1858 году училище было переведено в Выльгортский сретенский приход. В 1860-м священником Георгием Поповым была открыта церковно-приходская школа. В 1874 году открыто земское одноклассное училище, в котором из 41 учащегося была одна девочка. В 1892 году школа справила новоселье – перешла в каменное здание, которое сохранилось до сегодняшних дней.

Девочки и мальчики обучались в отдельных зданиях. При школе имелась библиотека. В 1932 году открылся 5 класс, в 1935 году был первый выпускник II ступени. Первый выпуск средней школы состоялся в 1944 году. В годы войны школа активно помогала фронту. При ней действовало несколько кружков: драматический, хоровой, танцевальный, «Умелые руки». В 1951 году она получила новое просторное двухэтажное здание (спустя десять лет оно сгорело). В 1965 году было принято в эксплуатацию ныне действующее здание школы по адресу: село Ыб, местечко Погост, дом 123

Виорика ГОЛОВИНА, фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.