«Пусть и малыми шагами, но идём вперёд»: рассказываем о ходе стройки церкви в Палевицах

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Палевицах начал строиться 12 лет назад. Безусловно, процесс возведения таких зданий что на селе, что в городе в силу объективных причин всегда небыстрый. В преддверии главного православного праздника – Пасхи Господней – настоятель церкви протоиерей Георгий Федорив и прихожане храма рассказали «Нашей жизни» о ходе строительства и о том, какие чудеса случались на приходе.

От фундамента до купола

— Начиная ещё с чертежей будущего храма и вплоть до водружение на его крыше купола мне здорово помогали местные жители Сергей Бухарин, Евгений Расов, Михаил Размыслов и некоторые другие, –  говорит отец Георгий. – А Татьяна Горшенина взяла на себя многие административные функции, в том числе вела переговоры по приобретению леса, бдительно отслеживала выполнение договоров теми, кто готовил древесину для здания. Когда в 2011 году уже пошёл процесс строительства, а точнее, возведения фундамента, многие посчитали нужным поучаствовать в благом деле. Например, Татьяна Размыслова (светлая ей память, она, увы, уже ушла из жизни), а также Надежда Марченко с сыновьями Павлом и Алексеем, Надежда Размыслова и Татьяна Кулик. Последняя вместе с Лилией Шубиной и другими готовили еду для строителей, пока те не окончили делать здание. А ещё участвовали наряду с мужчинами в обработке  антисептиком фундамента, а затем и бруса, из которого возводили стены.

Перечисленные сельчане, можно сказать, составили костяк помощников батюшки.

В 2012 году работа активно продолжалась: обрабатывали битумом  цокольную часть фундамента, параллельно постоянно вывозили из леса брёвна и распиливали их на брус для храма. В последующие годы стройка продвигалась пошагово: сделан цоколь из кирпича, заготовлен стройматериал и возведено здание храма под крышу, собрана и распилена древесина под восьмерик (конструкция под куполом) и колокольню, просмолён и утеплён фундамент, выполнен ряд других работ. Далее строители соорудили четверик и восьмерик с окнами, изготовили и установили купол и крест (в 2017 году), выстроили и колокольню, изготовили конус-шатёр с маковкой и ещё одним крестом (2018), установили окна и дверь на запасной выход (2019). Кстати, купол – это ювелирная ручная работа умельца, нашего земляка Василия Карманова, который помогает при возведении храмов по всей России и о малой родине не забывает.

Знаковая служба

— Благодаря помощи Александра Сугорова мы приобрели доски для пола в храме, а уже их сортировкой и обработкой занялись жители Палевиц и друзья Александра Борисовича из Выльгорта,  – продолжает отец Георгий. – Фундамент под престол в  алтаре мы залили в 2019 году, а в 2020-м приобрели и установили сюда сам престол. В тот пандемийный период, увы, все работы пришлось остановить на полгода. А летом мы к ним вернулись. Соорудили временный иконостас – ждали важного события. 15 августа, в  день памяти Василия Блаженного, совпавший с днём памяти новомученика из Коми Платона Часовского, в нашем храме состоялась первая служба архиерейским чином. Приезжал владыка Питирим, освятивший престол.

В 2021 году полностью сделан деревянный пол, изготовлен каркас для постоянного иконостаса через помощь благотворительного фонда «Помоги приходу» из Москвы (установили его представители казачества).  Наконец, был залил фундамент  под опоры и балкон, покрыт фанерой пол. В 2022 году прихожане сделали два крыльца и установили центральную дверь. «Как видите, пусть и малыми шагами, но мы идём вперёд», – резюмирует батюшка.

Печь, чтоб постройку сберечь

— Впереди ещё немало хлопот: нужно начинать внутреннюю отделку помещений – потолков и стен, застилать полы линолеумом, достраивать балкон для певчих.  Иконостас у нас имеется, а в перспективе есть идея разместить изображения архангелов на куполообразном потолке. Если Богу будет угодно, – делится планами настоятель прихода. – Но работать в неотапливаемом помещении невозможно. Нам остро нужна печь, которая долго держит тепло.

По словам священника, бюджетный вариант – это приобрести переносную чугунную печь за 35-40 тысяч рублей. Она будет подсушивать здание и убережёт храм от сырости. А в будущем планируется сделать автономную котельную.

Ожидают своего часа и работы по убранству храма. Из кочпонского храма Сыктывкара сюда передано паникадило (церковная люстра). Но её пока нельзя установить, прежде надо произвести крепление. Также нужны специальные  ткани с узором на  облачение алтаря. Если удастся собрать деньги, то их закажут в Белгородской области.

«Отзывчивых немало»

— Очень радостно, что, несмотря на ряд сложностей, стройка продолжается. В прошлом году силами наших прихожан установлены два крыльца, причём песок, гравий и пиломатериалы закуплены на пожертвования сельчан, – делится с «Нашей жизнью» прихожанка храма Лидия Торлопова. – Теперь вот хлопоты по обустройству.  Я и другие прихожане хотели бы подключиться к отделке помещения, но сделать это сможем, вероятно, не раньше мая. Ждём, когда начнутся работы с потолком и балкончиком для певчих. А мы, в свою очередь, чем можем поможем.

Ещё одна архиважная задача – деревянную постройку нужно обшить сайдингом снаружи и внутри. На материалы опять же нужны немалые деньги и, конечно, рабочие руки. «Но мы верим, что всё получится. В нашем селе немало неравнодушных отзывчивых людей. Кстати, большую поддержку при строительстве нам оказали и продолжают оказывать глава администрации Алёна Александровна Громова и администрация района, – подчёркивает Лидия Ивановна.

Чудеса света на приходе  

Интересно, что много старинных икон в молельный дом принесли сами сельчане из своих домов. Часть из них – из храма, который разрушили в 1939 году, а часть – из амбарных построек. Так, Надежда Размыслова рассказывает, что её мама принесла потемневшую икону, служившую… перегородкой для хранилища зерна. К счастью, лики на ней видны чётко. Это образы апостолов Петра и Павла. А прихожанка Лилия Шубина, которая служит певчей в храме, рассказала о чудесах с богородичными иконами:

– Год назад шла субботняя панихида. В молельном доме было очень темно, почему-то выключили свет. А в притворе висела старенькая, надорванная по углам икона Богородицы «Троеручица». И вдруг я вижу: от неё полился неестественный серебристо-голубой свет. Это длилось несколько минут. Уже днём я перелистала календарь, узнала, что завтра отмечается день памяти этой иконы. А так как церковный день начинается с вечера, то батюшка вскоре вынес её на центральный аналой, чтобы все могли почтить и приложиться. Так Богоматерь напомнила нам о своём празднике. Позднее я взяла благословение у отца Георгия, подклеила эту икону и поместила её в рамку со стеклом.

«Вот искушение!»

Было  много и других чудес. Приход образовался в 1997 году. И над входом в алтарь молельного дома висела совершенно чёрная старинная икона.

Постепенно стал светлеть нимб у младенца Иисуса, затем – у Божией Матери, спустя какое-то время чётко проявился лик Спасителя, а потом и Девы Марии. «Да что там иконы! Бывали и с людьми всякие чудеса. К нам раньше часто приезжал один дьякон. Участвовал в службах, тепло общался с нами, – говорит Лилия Ивановна. – А как-то после литургии я повернулась в его сторону и обомлела: вокруг него шло золотистое свечение.

Думаю, может, кажется, указываю на него соседке по клиросу. «Да он весь светится!» – говорит она. Позднее к нам приезжал отец Симеон, игумен Усть-Вымского Михайло-Архангельского монастыря (ныне покойный), который рассказал: с 2000 года этот батюшка служит на русском подворье Пантелеимонова монастыря на Афоне. При нас игумен набирал его номер телефона, и мы даже поговорили с нашим «светоносным» знакомым.

— Такому видению в отношении дьякона (ныне он священник) вовсе не удивлён. Это действительно добрейшей души человек, я хорошо его знал в своё время, – комментирует отец Георгий. – Самое грубое выражение из всех, какие я от него слышал: «Вот же искушение!».

Елена НЕСТЕРОВА, фото из соцсетей.

*** Все, кто желает оказать посильную помощь в строительстве храма, могут перечислить средства на карту, привязанную к телефону настоятеля храма:

8 -912-964-78-23 (Юрий Зорянович Ф.)