Островок  веры  в море суеты: в Выльгорте открылся новый храм  

Большие православные праздники Вербное воскресение и Пасха Христова ознаменовались для жителей райцентра Сыктывдина особенным и даже в чем-то эпохальным событием. Наконец-то, после семи лет строительства, всевозможных хлопот и согласований, в центре села распахнул двери новый храм.

 Подвиг старосты

Как мы уже писали, церковь в деревянном исполнении построена неподалеку от места, где и прежде располагалась святыня. Здесь возвышался большой каменный храм в честь Сретения Господня. Именно его во время гонений на православие в 1930-х годах защищал простой коми крестьянин Ефим Кочев, занимавший должность старосты на приходе. Он принимал в своем доме опальных священников и монахов, выступал против закрытия Дома Божьего, собирал подписи сельчан в его защиту, за что 16 сентября 1937 года был арестован. Нашего земляка расстреляли с формулировкой «за контрреволюционную деятельность», а храм в 1938 году разрушили до основания.

Подвиг старосты не был забыт. В 2001-м архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Евфимия Петровича к лику святых в числе 17 новомученников нашей епархии. В честь него был назван приход в Выльгорте (настоятель – иерей Димитрий Хрусталёв), который существует около 12 лет. Благодаря этой православной общине и появился новый храм в центре Выльгорта.

Символичный день  

Безусловно, главным «перпетуум мобиле» знаковой стройки можно назвать самого отца Димитрия. Причем возведение новой святыни проходило, можно сказать, на глазах корреспондентов «Нашей жизни», ведь редакция газеты располагается в доме совсем рядом с ней.

Еще свежи воспоминания, когда сооружение будущего храма стояло без окон и дверей, а затем усилиями строителей и благотворителей (большинство из них  – обычные прихожане) капля за каплей приобретало завершенный вид. В феврале 2019 года на его крышу водрузили купола, а после этого инициаторов строительства ждала еще целая череда хлопот по проведению отопления, обустройству системы дренажа, отделке, благоустройству территории и многому-многому другому. Активисты общины время от времени принимали участие в молебнах, проводимых в строящейся церкви, и во всем поддерживали батюшку.

И вот незадолго до Вербного воскресения Дом Божий, наконец, открылся, и прихожане поспешили  сюда на службу. Первая литургия прошла на Лазареву субботу, в день воспоминания евангельского события о воскрешении Иисусом Христом своего умершего друга Лазаря. Это очень символично. Ведь и наш храм Сретения Господня, который в конце 1930-х был полностью разрушен, теперь возрожден.

Новое здание с шатровой синей крышей, золотыми куполами и арочными окнами удачно вписалось в общий стиль центра Выльгорта, где расположены историческое здание музея истории и культуры Сыктывдинского района и колоритный Дом народных ремесел «Зарань».

От арок до крыльца  

Как рассказал «Нашей жизни» сам отец Димитрий, перед открытием Дома Божьего выполнялась внутренняя и наружная отделка помещений. Зимой были проведены электромонтажные работы, сделана внутренняя лестница, завершено главное крыльцо  и кровля над ним в общем стиле храма.

Чтобы сохранить эстетику деревянного зодчества внутри храма, решили просто отшлифовать брус, загерметизировать швы и обработать все  колерованным лаком. В целом получилось лаконично, сдержанно, но очень красиво. Особенно интересно смотрятся декоративные элементы оформления окон и арочные проемы верхнего яруса: видна рука мастера.

Оказалось, в деле декоративного оформления храма  помогает опытный художник-дизайнер Александр Пантелеймонович Забоев. «Оформление окон и верхних арок выполнено по его авторским эскизам. Кстати, он был довольно близко знаком с народным мастером России из Выльгорта Валерием Лаврентьевичем Тороповым. Мы в какой-то мере продолжаем одно из дел, которому он посвятил свою жизнь – воспитываем художественный вкус наших земляков», – говорит батюшка.

Оплату работ по оформлению арок резными узорами взял на себя один из местных меценатов. Многое другое выполняют сами прихожане. Приходской столяр и художник Александр Павлов смастерил «Крест-Голгофу» для храма и написал одну из икон.

По словам настоятеля,  работы в строящемся храме еще немало. Предстоит заниматься внешней отделкой, благоустройством территории, целиком обустраивать нижний этаж, где разместятся вспомогательные помещения.

Однако уже сегодня можно констатировать: за счет хорошо продуманных архитектурных и художественных решений  на небольшом участке в центре села удалось создать довольно изящную, но  при этом вместительную церковь.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото автора и прихода.