В Зеленце прошёл баттл частушек

«Зеленецкие девчонки, мы нигде не пропадём.

 С самолёта упадём, отряхнёмся и пойдём!»

Юные умельцы красного словца делились с публикой позитивным настроем с помощью самого искромётного вида народного творчества. На прошлой неделе в Доме культуры Зеленца ярко, задорно, с плясками под гармонь прошёл III районный конкурс частушек.

Сила слова, танца, музыки

– Частушки – синтез песни, пляски и слова. Это интересный и одновременно сложный фольклорный жанр. Ведь показать все свои творческие способности, импровизируя на сцене, довольно непросто. Нужно думать наперёд, чем порадуешь зрителя и удивишь соперника, – отмечает заведующая сельским очагом культуры Лариса Якунина.

В этом году география конкурсантов расширилась. На сей раз вместе с участниками зеленецкого детского фольклорного ансамбля «Лапоточки» блистали юные артисты коллектива «Ладо» эжвинского Дворца культуры бумажников, а также студенты этнохудожественного отделения Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталёва.

Оценивало ребят компетентное жюри: режиссёр театрализованных представлений и праздников, преподаватель колледжа культуры Галина Алёшина, солист ансамбля народной музыки «Зарни туис», преподаватель колледжа искусств РК Ольга Никонова и выпускница колледжа культуры Татьяна Седрисёва.

Конкурс проходил в три этапа. В первой его части ребята должны были презентовать себя. Жюри отмечало подачу конкурсного материала: артистизм и хореографию участников, манеру исполнения частушек и их содержание.

Фольклорный баттл

По этим же критериям выступления ребят оценивались и в следующих этапах, однако они были посложнее. Разбившись по парам, конкурсанты должны были поочерёдно соревноваться друг с другом в мастерстве исполнения частушек. Импровизация заключалась в том, что один начинал петь, а другой, подхватывая тему, продолжал.

К слову, частушки были на различную тематику: природа, быт и, конечно же, любовь. Творческие номера – один другого динамичнее и остроумнее. Некоторые участники приятно удивляли большим репертуаром. Смехом и бурными аплодисментами оценивал зал понравившиеся озорные куплеты. Вот некоторые из них:

«Мой милёночек хороший,

только ростом очень мал.

Проводил меня до дома,

я чихнула, он упал».

***

«На весёлую беседу

девки не явилися.

Они шли через болото,

клюквой подавилися».

***

«Идёт милый по базару,

всем он улыбается:

Оказалось, зубы вставил –

рот не закрывается».

***

«Дорогая, дорогой,

дорогие оба,

Дорогая дорогого

довела до гроба».

Детские забавы

Пока жюри подводило итоги, ребята участвовали в интересных подвижных народных забавах. Одна из них – детская игра в «воротики», другая – перетягивание палки. Игрок ходил по кругу и выбирал соперника, чтобы помериться силами. А делалось это очень просто: участники садились друг напротив друга, сгибали колени, и каждый тянул палку на себя. Победивший искал нового оппонента. За игрой было любопытно наблюдать. Например, когда выбившийся в лидеры сильный молодой человек поддался младшему участнику, дабы тот замотивировался и воодушевился.

Сохраняя традиции

Все ребята достойно выступили и проявили себя как творческие личности. А зеленецкие звёздочки заняли почётные призовые места в своих возрастных категориях. Так, лауреатами 3 степени стали Татьяна Канева и Владимир Батманов. Второе место завоевали Ксения Якунина и Вероника Портнова. А покорили сердца зрителей и жюри Дарина Изъюрова и Олег Иванов, они и одержали победу.

Гости, да и сами участники в этот вечер получили незабываемые положительные эмоции и мощный заряд энергии. Без преувеличения можно сказать, что пока фольклор жив, жив и сам народ. Отрадно, что сельский Дом культуры чтит культурные традиции. Мы же с большим удовольствием и дальше будем освещать подобные мероприятия. А «на сегодня петь закончим, ставим точку с запятой».

Елена ВИШНЯКОВА, фото автора.