На велосипеде – в любую точку мира

Сегодня любители велоспорта отмечают свой праздник – Всемирный день велосипедиста. Это доступный и самый экологически чистый вид транспорта. Его выбирают те, кто заботится об окружающей среде и собственном здоровье. В полку любителей велосипеда –  начальник Управления образования Сыктывдина Нина Панюкова и ее заместитель Алёна Катаева, которые уже десять лет «колесят» по  зарубежным землям. Велосипед позволяет им быть мобильными и социально вовлеченными. Еще, как оказалось, это совсем недорого. О своих удивительных путешествиях они рассказали «Нашей жизни». Разговор получился насыщенным и интересным. Нина Панюкова и Алёна Катаева  (ее прямая речь выделена курсивом – прим. ред.) не только поведали о своих приключениях и маршрутах, но и дали много дельных советов.

Доступно каждому

– Своей небольшой группой мы с 2006 года путешествуем по миру. Добираемся эконом-вариантом любыми способами. Это пешие туры по России и за ее пределами, сплавы по рекам и, конечно, поездки на велосипеде, – поведала Нина Николаевна.

— Наше первое велопутешествие было в 2012 году по России: из Твери до Новгорода. Протяженность его (с элементами автостопа) составила около 500 км,  добавила Алёна Александровна.

– Потом мы решили отправляться в более теплые места, но не только из-за комфортного климата, а поскольку на тех трассах меньше машин, которые опасны для велосипедистов. Наши дороги пока, к сожалению, не настолько безопасны для подобных поездок. Так, мы объездили вдоль и поперек ближние страны: Армению и Азербайджан. В планах – велотуры в другие страны, – рассказала начальник Управления образования

По ее словам, этот вид отдыха финансово выгоден. Не надо платить за проживание и нести транспортные расходы. Конечно, если поездка предстоит за пределы страны, то на билеты до места деньги уходят.

 Денежные затраты на такие турпоходы обходятся нам в два раза дешевле, чем пляжный тур, ведь самое главное – хорошо подготовиться. Мы даже заранее смотрим, в какой музей можем попасть бесплатно, и подстраиваемся под это время. Здесь важна слаженная командная работа. Каждый участник отвечает за определенные вещи: поиск билетов, подбор информации, выбор страны, города и местных достопримечательностей, закупку питания. Ни на одного человека не ложится полный груз подготовки, все распределяется между членами группы, — заметила Алёна Катаева.

Из дневника путешествий: затраты

Велотур по Армении

Бюджет поездки: не более 35 тысяч рублей

Из этой суммы: 22 тысячи рублей – проезд (авиа Сыктывкар-Москва-Ереван и обратно), 10 тысяч рублей – питание, проживание, экскурсии.

Время велопохода: с 8 по 17 октября 2018 года  – 10 дней, из них 8 – на велосипедах. Перепад высот – от 800 до 2100 м.

Всего проехали на велосипедах по Армении 377 км (меньше, чем по другим местам и странам, т.к. Армения – горная страна, поэтому пришлось преодолеть много перевалов).

Велотур по Азербайджану

Бюджет поездки: 24 тысячи рублей на человека. Это авиабилеты – 16 тысяч (Сыктывкар-Москва-Баку-Москва-Сыктывкар); питание – 6200; аптечка – 1200; экскурсии в Москве, метро, автобус – 600 рублей.

Время похода: с 12 по 23 мая 2017 года (на велосипедах – 8 дней).

Всего на велосипедах по Азербайджану проехали 536 км и 400 км – на автобусе.

Культура и спорт в одном флаконе

Продолжаем любопытный разговор.

– Важно определить, куда будешь путь держать. Сейчас это не проблема благодаря интернету. Многие путешественники выкладывают свои примеры построенных маршрутов, по которым можно ориентироваться. Но нам не интересно использовать готовые планы. Обычно мы самостоятельно рассчитываем поездку. Подходим к этому ответственно, тщательно подбираем время и ищем места, куда бы хотелось сходить. Например, мы посетили разрушенную землетрясением местность в Армении – город Спитак, который до сих пор восстанавливается. При этом там живут люди, — поделилась занимательным моментом из велотура Нина Панюкова.

 Спорт мы совмещаем с культурно-познавательной программой. Благодаря достопримечательностям, знакомству и общением с представителями народов и услышанным историям мы по-настоящему узнаем много нового, интересного о стране.

– Нам очень нравится посещать подворья людей. Иногда, бывало, даже заранее созванивались и договаривались о встрече. Нас охотно принимают в гости и любят делиться историями своей жизни и судьбами предков.

Например, в Армении мы заехали в село Герамасаш. Нас встретили настолько тепло и душевно, что мы были удивлены их сердечному гостеприимству, ведь они видели нас в первый раз в жизни. За дружным столом все вместе попили чаю и угостились сливами, орехами и многими другими сладостями, – говорит Нина Панюкова.

 Такие путешествия полезны тем, что волей-неволей начинаешь сравнивать ежедневные трудности и бытовые ссоры с препятствиями во время походов или с условиями жизни других людей. Например, в Армении людям приходится трудно: работы нет, получают  мизерные соцпособия. А выживают за счет своего натурального хозяйства – держат домашний скот, выращивают фрукты, овощи, даже хлеб сами пекут.  После таких рассказов по-другому воспринимаешь жизнь и благодаришь даже за, казалось бы, самые элементарные вещи, что у тебя есть, — рассуждает Алёна Александровна.

Терновый путь

 Конечно, не обходилось и без трудностей. Препятствиями были не только плохие дороги, но и дождливая погода, и спартанские походные условия, к которым мы постепенно привыкали. Нужно быть морально готовым к тому, что несколько дней не получится принимать душ, спать в мягкой и теплой постели. Ведь после того, как проезжаешь 50 километров на велосипеде до места ночевки, ты не отдыхаешь у костра, как показано в романтических фильмах. Вместо этого нужно разложить и высушить все вещи и поставить палатку, –продолжает рассказ велопутешественница.

– Нюансы могут быть и в технической части  – поломка велосипеда, например. Бывает, что и колесо спустится, и при случайном столкновении что-то произойдет. При этом важно иметь рядом с собой надежных людей. Но стоит отметить, что и просто прохожие отличаются неравнодушием и помогают нам в починке транспорта, – говорит Нина Николаевна.

«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету»

К слову, о верных товарищах. Эта группа путешественников познакомилась уже пятнадцать лет назад на занятиях по волейболу. С того момента они решили создать команду и в тот же год совершили свой первый поход на Урал. Теперь практически ежегодно дружный коллектив отправляется покорять вершины и равнины. Все они разные: кто-то больше любит велопрогулки, другим нравятся восхождение на гору или сплавы по реке. Но главное, как признаются собеседницы, – уверенность в этих людях, среди которых есть педагоги, юрист, бухгалтер – представители разных организаций.

 Для нас, спортсменов-любителей, путешествия на велосипеде как стимул держать себя в тонусе. Но совсем без подготовки отправляться в такие туры никак нельзя, чтобы не повредить суставы и ноги в целом. Также неподготовленность может стать проблемой  и «балластом» в путешествии для всей группы, — заметила Алёна Александрровна.

– Мы – люди, которые постоянно работают с бумагами. У нас недостаточно большая физическая нагрузка. Поэтому перед велотуром необходимо хотя бы немного привести в порядок мышцы тела, ведь мы можем проезжать до 100 километров в день. Конечно, это не пляжный отдых. Затрачивается много сил и энергии, чтобы преодолеть определенный километраж с весомым рюкзаком за плечами. Но нам нравится активный отдых.

Такого рода поездки завораживают еще и тем, что никогда не знаешь, какой день тебя ждет завтра: какая будет дорога, в каких местах ты побываешь, что нового узнаешь, – справедливо отметила Нина Николаевна.

Что у велосипедиста за пазухой?

С собой велопутешественники берут только самое нужное, бивачное снаряжение: спальник, палатку, топор, портативную печку, котелки, примусы. Если на маршруте нет остановки в населенных пунктах, то обязательно делаются запасы «долгоиграющей» еды: консервы и крупы. В рюкзаке для одежды остается мало места. Поэтому и отпуск собеседницы стараются брать летом или ранней осенью.

 Выходим в отпуск после проведения итоговой аттестации. Чаще всего это октябрь. Вместе с дорогой на путешествие у нас уходит максимум десять дней. В это время исполняется наше желание уйти от цивилизации и отдохнуть от обыденности. Мы и не скрываем, что ждем этого момента каждый год,  с улыбкой говорит Алёна Александровна.

Пробовать нужно всем

– Единственное, о чем мы жалеем, что не начали путешествовать раньше, ведь так много мест в России и за ее пределами, которые можно запросто объездить на велосипеде и насладиться необыкновенными потаенными красотами, – делится мыслями Нина Панюкова.

 Велосипед есть практически у каждого. Поэтому с огромным удовольствием советуем всем попробовать хотя бы раз организовать для себя велопутешествие. Не стоит бояться чего-то нового, наоборот, надо испытать себя и выйти из зоны комфорта.

– Это полезно для каждого человека в любом возрасте. Интересно путешествовать даже по нашей республике, а при желании можно исколесить весь мир.

 Кто не знает, с чего начать велопутешествие, сообщаем, что есть специальный сайт «Велопоиск», где можно посмотреть надежные маршруты, выбрать самые разные виды велотуров. Прописаны даже планы поездки с маленькими детьми, – резюмирует Алёна Катаева.

Елена ВИШНЯКОВА. Фото героев публикации.