Состояние – Достояние: команда Сыктывдина участвовала в популярном конкурсе

Вечером 7 июля сыктывдинцы прильнули к экранам телевизоров: в популярном конкурсном проекте «Достояние республики» телеканала «Юрган» сыграла команда из нашего муниципалитета. Съемки прошли накануне в уютном дворе брендового учреждения района  Дома народных ремесел «Зарань».

«Достояние республики»  масштабный проект телеканала «Юрган», посвященный 100-летию Республики Коми. Команды представляют свои муниципалитеты: демонстрируют видеоролики о самых интересных уголках малой родины, рассказывают об уникальных судьбах людей, населяющих район, показывают музыкальные номера и отвечают в прямом эфире на вопросы ведущих и экспертов телепрограммы об истории Коми края.

Сыктывдин представляла сборная команда знатоков родного края в составе краеведа Светланы Тюрниной, сотрудников Центральной библиотечной системы Людмилы Муравьёвой и Марины Колеговой, учителей истории Павла Быкова и Ивана Муравьёва. Болеть за наших пришла солидная группа поддержки в лице местных артистов, мастеров и музыкантов. «Команда номер один – непобедимый Сыктывдин!»  скандировали болельщики.

Команде знатоков были заданы различные вопросы, касающиеся традиций, обычаев и примет в нашем регионе, национальных праздников,  известных людей  и их достижений в республике. За верные ответы начислялись баллы. По итогу интеллектуальных баталий нашей творческой дружине в сумме удалось заработать 17 баллов.

Всего команде было задано шесть вопросов. Проверьте себя:

*Как называется главное блюдо Петровщины, завершающее праздничные гулянья Усть-Цилемской горки? – Поминальная каша.

*Украинец по образованию, работал баянистом, побывал с концертами во всех уголках республики, более 20 лет преподавал в училище, развивал балет. Кто это? – Яков Перепелица.

*Кто из известных российских артистов, выходцев из нашей республики, пел и сам сочинял песни про дождь? – Андрей Державин.

*При сервировке стола в Коми строго следили за количественным соотношением участников застолья и ложек. Существовала примета: лишняя ложка  лишний рот в доме, или (команде нужно закончить примету) за стол сядет нечистая сила.

*Летом 1970 года пароход «Иван Каляев» был передан сыктывкарскому клубу юных моряков, которые организовали плавучий пионерский лагерь, поменяв название. Как стал называться этот пароход? – «Коми пионер».

*Какой главный строительный материал используется на экологическом арт-фестивале в Троицко-Печорском районе? – Сено.

*Деревня с названием Выльгорт есть и в других районах. Каких? – В Удорском и Усть-Куломском.

Есть мнение

Участница творческого боя Людмила Муравьёва:
— Мне очень приятно работать в дружной команде, где каждый готов выложиться на все 100. Горжусь, что я попала в команду. Мы старались. Но, конечно, все знать невозможно. Это уже зависит от удачи. Спасибо за доверие и поддержку землякам!

Конкурсные испытания разбавили экскурсы в историю Сыктывдина, интересные сюжеты о мастерах и красотах района, а также музыкальные презенты от гостей мероприятия: ансамбля народной песни «Лолалэм» из Зеленца, народного хора «Горенка» из Пичипашни, народного хора имени Прометея Чисталёва из Нювчима. Юный Тимофей Мишарин исполнил на флейте «Военный марш» Шуберта. Екатерина Яранова сыграла на гуслях, а Анастасия Береснева на колоритном музыкальном инструменте кантеле представила песню о коте и мышонке на финском языке. Также в съемках передачи принял участие знаменитый музейный кот Пас. Эфир получился ярким, красочным и интересным. Будем болеть за нашу команду и желаем ей победы!

Финальная битва муниципалитетов пройдет накануне Дня республики  в прямом эфире.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото Елены Вишняковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.