Вспомнить добрым словом: об учителе с большой буквы Надежде Базаровой

Она, не задумываясь, положила свою жизнь на алтарь служения детям, много лет усердно, ревностно и с открытой душой проработав учителем русского языка и литературы, а затем завучем Выльгортской школы №1. Заслуженный учитель школ Коми АССР, отличник народного просвещения, почетный гражданин Выльгорта и Сыктывдинского района Надежда Васильевна Базарова.  5 июня ей исполнилось бы 85 лет.

Эта публикация – дань памяти хорошему человеку, сотканная из теплых воспоминаний и добрых слов бывших учеников, коллег, близких и друзей.

Гостеприимная, простая, хлебосольная

С Надеждой Васильевной мы познакомились во время поступления в пединститут. С того дня не расставались на протяжении пяти лет и на всю жизнь остались подругами. Все пять лет учебы сидели за одной партой. Каждый перерыв Надя меня хватала, и мы летали по коридорам. Нас всегда путали, хотя мы были совсем разные: я брюнетка, она блондинка, я полненькая, она совсем худенькая, мы сами смеялись: «бочка со спичкой». Но всегда – то меня Надей, то ее Машей назовут. Она была очень активной, с первого дня учебы. Все годы она выступала на мероприятиях пединститута, пела-танцевала. Голос у нее был как у соловушки, такой мелодичный, мягкий.

В юности я себе казалась очень скромной, а Надя меня научила быть бойкой, ничего не бояться, никого не стесняться. И познакомила она меня со всеми своими выльгортскими знакомыми, которые учились в институте. А какая она была хозяйка! Гостеприимная, простая, хлебосольная. В ее доме постоянно были гости. Очень часто к ней приходили и ее ученики, и ученые из Сыктывкара, из Москвы. Всех принимала-угощала, всегда улыбчивая, жизнерадостная, общительная. Она вела хозяйство, и скот, и огород, а сколько цветов у нее было на клумбах! В доме чисто, уютно, на огороде всегда опрятно, ухожено.

 Мы были не только подруги, а как сёстры-близнецы. Подружились и наши дочери, Марина и Люба. Надежда Васильевна с Генрихом Кирилловичем мне всегда помогали, и морально, и физически. Надежду Васильевну я очень часто вспоминаю.

Мария Кузьчуткомова, учитель русского языка и литературы,  директор Шошкинской школы, заведующая РОНО. 

На каждом её уроке было что-то новое, интересное, необычное

Спасибо за активность, за хорошие ответы, — так закончила очередной открытый урок по литературе Надежда Васильевна. — Поздравляю с началом весны и дарю вам букет первых весенних цветов. На каждом её уроке было что-то новое, интересное, необычное.

«Для него работа – второй дом» — так говорят о человеке, который много времени на производстве. А вот для Надежды Васильевны школа – и первый, и второй дом. Раньше всех приходила в школу и уходила, оставляя уже её пустой. Всегда жизнерадостная, активная, казалось, что она никогда не болеет, нет никаких домашних проблем. Один из бывших её учеников, узнав, что Надежда Васильевна не работает, на пенсии, спросил: «А как же школа!?». Да трудно представить школе без её советов, жизнелюбия.

Без диплома Надежда Васильевна была и отличным агрономом, садоводом, на её огороде все цвело, благоухало, в ответ на такую любовь земля благодарила хорошим урожаем.

Для нас, учителей, лично для меня Надежда Васильевна всегда останется примером учителя-мастера, добрым другом, наставником.

Учитель русского языка и литературы Альбина Веревкина.

Каждый ее урок был живым и интересным!

Она была не просто учителем, но и другом и очень разносторонне талантливым человеком. Она во многом обогнала свое время. В те времена учитель давал знания, а ученик вбирал их в себя достаточно скучно и однообразно. Сегодня урок — это приложение к ЕГЭ. А у Надежды Васильевны  это был живой урок. Герои литературных произведений жили как бы рядом. Они были или друзьями, или недругами. Мы могли их любить, осуждать, спорить. О боже! Мы могли спорить с учителем, оспаривать его точку зрения, утверждая свою. Она могла соединить на одном уроке героев разных произведений: Рахметова и Григория  Добросклонова, Базарова и Раскольникова. Это были очень необычные и интересные уроки. На уроке всегда было что-то необычное: репродукции, звучала музыка, стоял букет рябины, на столе вышитое полотенце и т.д. А как мы любили писать сочинения («О, ужас!» — сказали бы сегодняшние ученики). Сегодня сочинения ограничены 150-250 словами, а мы писали тетрадкой, а иногда добавляли еще и страницы к ней. Не выбирали самые простые темы, а те, которые были интересными, которые давали возможность подумать, выказывать свою точку зрения. А по русскому языку нравились уроки, которые были объединены одной темой (текст, словарь, диктант, сочинение, картинки, музыка). Позже, когда мы сами стали учителями, мы поняли главную задачу урока — воспитание разносторонне развитой личности, умеющей мыслить, отстоять свою точку зрения, любить Родину, близких и друзей, а не потребителя, как сегодня. Наверно, неудивительно, что между учителем и учеником подростком возникала дружба, которая до сих пор живет в нашем сердце.

Мы могли прийти к ней в дом, когда захотим. Мы были членами ее семьи, отмечая дни рождения, Новый год и другие праздники. У нас были любимые места в ее доме: в комнате, уставленной с полу до потолка книгами; возле пальмы, которая выросла из косточки, посаженной рукой Надежды Васильевны; в ее кабинете с портретом Пушкина (ее любимого поэта) с видом на бесконечные сысольские просторы; в ее саду с простыми и экзотическими цветами; с розами, которые возродились к новой жизни из букета, подаренного нами, расцветали и благоухали не один год. Вот волшебная сила любви  к земле и ко всему живому на ней! Мы доверяли ей то, что не доверяли друзьям и родным. И неслучайно, десятки ее учеников связали свою жизнь с педагогикой, с коми и русской филологией.

«Любовь к родному пепелищу. Любовь к отеческим гробам» — эти слова любимого поэта легли в основу патриотического воспитания учащихся школы, когда Надежда Васильевна была пионерской вожатой и организатором внеклассной работы. Своеобразным подвигом можно назвать тот факт, что мы приходили в дома односельчан и собрали материал о 377 участниках войны. На основе этих материалов в школе был создан музей Боевой славы, где были стенды, посвященные участникам I мировой войны, революции, гражданской и отечественной войн. Здесь проводились общешкольные мероприятия. Это она вместе с ребятами, посетила могилу Героя Советского Союза Николая Оплеснина в городе Чудов.  Это от нее на уроках, мы узнавали о судьбе Домны Каликовой, Николая Гущина и других земляков-фронтовиков.

На уроках литературы рядом с великими писателями «присутствовали» и Иван Куратов, Виктор Савин и другие коми писатели. И даже выйдя на пенсию Надежда Васильевна   вела факультатив, посвященный истории Выльгорта и Сыктывдинского района.

То, что имя Выльгортской средней школы стало известно не только на уровне республики, но и России и даже на международном уровне, также свершилось во многом благодаря Надежде Васильевне.   Представители Академии педагогических наук СССР систематически приезжали в нашу школу изучать опыт Надежды Васильевны и учителей языковедов. Ее приглашали на работу в Академию педагогических наук  в Москву, но она ответила: «Я еще не все сделала для своей родины». Она, в числе  представителей Республики, дважды представляла Коми АССР  и выступала на конференции Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Ее любимого поэта Александра Пушкина называли «солнцем русской поэзии». Это сравнение очень подходит и для Надежды Васильевны. Муж Генрих Кириллович говорил, «Вот ушла в магазин, который находится в 10 минутах от дома, а возвращается через 2 часа». Всем хотелось с ней поздороваться, поговорить, она была интересна всем, и не важно, баба Маша из соседнего дома, или руководитель республики или района, профессор СГУ или школьник. В лучах  ее солнечной улыбки было всем тепло и уютно.

Уже 7 лет ее нет с нами, но мы благодарим судьбу, что она была в нашей жизни, Учитель и  Друг.

Валентина Есева, ученица Базаровой Н.В., учитель русского языка и литературы.

 Летала на крыльях счастья и любви к своему делу

Однажды ей задали вопрос: «Самый тяжелый день для Вас?». Ответила не задумываясь: «Первое сентября 2006 года, когда я окончательно решила уйти на заслуженный отдых», — с горечью сказала Надежда Васильевна.

Она не просто нашла себя: она не могла оказаться в другом месте. Школа была ее домом, где она жила, ее любовью, с которой была повенчана, ее жизнью, без которой не мыслила себя, ее солнцем, которое светило ей и днем, и ночью и озаряло ее изнутри, давая неуемную энергию каждому ее движению.

            Надежда Васильевна не умела ходить как все, она летала, летала на крыльях счастья и любви к своему делу, которому служила, к предмету, который до самозабвения любила, к детям, которых благодарила за то, что именно к ней они пришли учиться, значит, это ее дети, и ради них она готова была на любой учительский, человеческий и материнский подвиг.

            Надежда Васильевна не умела повышать голос; ее мягкая, теплая речь, новизна материала и его глубина в сочетании с простотой и доступностью подачи делали ее запоминающимися надолго и неповторимыми. Тонкий резец Мастера всегда был направлен на воспитание того нравственного стержня, который она хотела вложить в ученика.

            Попробуйте прожить долгую жизнь, проработать в школе более 50 лет и никогда не быть хмурой. «Базаровская» улыбка – это улыбка душевной щедрости, богатства духовного мира, интеллигентности и вместе с тем простоты, счастья и радости от того труда, которому она посвятила всю свою жизнь.

И нет такого человека в коллективе, среди тех людей, с которыми она встречалась в высших кругах и просто на улице, кого бы она ни озарила светом своей базаровской улыбки, наполненной добротой и душевной гармонией. Никогда и нигде Надежда Васильевна не показывала своим внешним видом своих проблем. С ее уходом как будто пласт какой-то отвалился от души, который не приложить, не присоединить и не приделать без изъяна.

            В память об этом замечательном, до боли родном и любимом учителе, наставнике и просто Человеке с большой буквы родились строчки:

            Давайте Учителю скажем спасибо

            Республикой нашей, районом и школой

            Мы просто за то, что он – победитель,

            За мудрое сердце, что греет любого.

Татьяна Ляпунова, учитель русского языка и литературы.

Мультифункциональные уроки

Надежда Васильевна Базарова была первым учителем русского языка и литературы, которая стала проводить нетрадиционные уроки. Мне запомнился урок по теме «Времена года». На протяжении трех уроков ученики 5 класса говорили о временах года. Вначале это был рассказ учащихся. Затем дети декламировали стихотворения о временах года. А потом стали петь песни. У Надежды Васильевны был прекрасный голос, она сама разучила песни. После этого учащиеся соревновались,  кто больше знает пословиц и поговорок о временах года. В конце третьего урока пятиклассники стали показывать свое домашнее задание – рисунки по данной теме. Таким образом, на этих трех уроках было все: и рассказ, и стихотворения, и песни, и устное народное творчество, и рисунки. Ученики работали с большим интересом. Высокую оценку дали также и учителя, которые присутствовали на этих уроках. После этой темы последовали другие уроки. Надежда Васильевна всегда охотно делилась опытом своей работы.

Галина Полина, учитель русского языка и литературы,  завуч и директор школы.

«Неугомонные» задор и оптимизм

Надежда Васильевна Базарова появилась в моей  жизни в школьные пионерские годы. И притянула к себе своей неугомонностью, задором, оптимизмом, жизнерадостностью. Эти качества сохранила она до конца своей жизни.

Певунья, артистка, цветовод, языковед, литературовед, умный коллега – все эти звания сложились в одном человеке – Надежде Васильевне! И не поверхностные знания и умения, а глубинные, основательные и любимые.

Еще об одном качестве хочу вспомнить, — на мой взгляд, очень важном и редком в наши дни. Работая завучем по воспитательной и учебной работе, Надежда Васильевна всегда уважительно относилась к своим коллегам – без назидания, без раздражения, без окриков – без унижения.

Культура, уважение к себе и к другим, чувство собственного достоинства, доброта и спокойствие, естественность. Чувство красоты и вкуса – все эти ценные человеческие качества помогли Надежде Васильевне выиграть в конкурсе «Леди Сыктывдина».

Галина Остренина, учитель русского языка и литературы.

Незаурядный человек

Каждый учитель достоин любви и уважения. Мне нравились все мои учителя. А в студенческие года (1973 г.) мне невероятно повезло встретиться с незаурядным человеком – Надеждой Васильевной Базаровой.

Первая наша встреча произошла на её приусадебном участке. Это был не просто участок. Это был цветущий сад! Сад играл розовыми, белыми, зелеными красками. Изобилие, красота, аромат цветов!  Белая сирень, розы, флоксы, георгины, лилии – сад был прекрасен! И за этим стоял огромный труд Надежды Васильевны. Её жизнь была тесно связана с природой, с чудесным миром цветов. Поэтому, наверно, Надежда Васильевна была доброй, лучилась теплом и любовью. Не только в саду, у нее и в доме был уют и красота. На подоконниках – цветенье. В центре комнаты стояла большая пальма. Приятно было посидеть под пальмой, почитать, послушать музыку, песни (Надежда Васильевна любила петь, знала много песен). Она была гостеприимной хозяйкой. К ней можно было прийти в любой день, Надежда Васильевна всегда была открыта для общения. Мы часто сидели на веранде, пили особый «фирменный» чай на травах и вели задушевные беседы о жизни, о любви. О литературе, обо всем. Она умела выслушать, тактично посоветовать, вдохновить.

Внешние качества Надежды Васильевны отражали и её внутренний мир. Надежда Васильевна была красивая, с приятной улыбкой, всегда с красиво уложенной прической, в аккуратной одежде. Ей были свойственны ценные для человека качества: доброта, искренность, бескорыстность, скромность, дружелюбие, оптимизм. Она была влюблена в жизнь все 24 часа в сутки.

Целеустремленный романтик… Надежда Васильевна частенько собирала нас, учеников своих на поездки. Эти путешествия были разнообразны и увлекательны. Она любила Александра Пушкина, и эту любовь стремилась передать нам. Вместе с ней мы прошли по пушкинским местам: музею-заповеднику в Михайловском, были в Молдавии (Кишиневе), посетили могилу поэта в Святогорском монастыре. В городе Керчь вспомнили о Великой Отечественной войне в Аджимушкайских камнеломнях. В Феодосии посетили музей Александра Грина, картинную галерею Айвазовского. В Бахчисарае любовались фонтаном слез, которым восторгался Пушкин. Побывали в валдайском Иверском монастыре, в музее валдайских колоколов. И еще много-много других мест показала нам Надежда Васильевна. Эти путешествия учили нас быть любознательными, целеустремленными, занимать активную жизненную позицию. Как хорошо нам было с ней, какое прекрасное время она нам подарила! Она всегда будет в моем сердце!

Низкий поклон Вам, дорогая Надежда Васильевна. Вы были для меня учителем, другом, наставником.

Людмила Лыюрова,  друг семьи.

 

____________

« Куницыну дань сердца  и вина!

Он создал нас,

Он воспитал наш пламень!

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена…

Эти же слова с таким же пафосом сотни учащихся  «Выльгортской  средней школы » могут сказать в адрес Базаровой Надежды Васильевны — учителя русского языка и литературы, которой 5 июня исполнилось бы 85 лет.

В 2014 году она покинула нас, но она осталась в наших сердцах и делах. Мы благодарны ей, что она была в нашей судьбе, Учитель и Друг.

Друзья и коллеги.

Надежде Васильевне Базаровой посвящается

(на мотив песни «Отговорила роща золотая»)

Для многих в этой жизни что-то значишь,

И многим даришь глаз лучистых свет.

Живешь любовью к людям, не иначе.

Такой тебя уж помнят много лет.

Года проходят, и виски седеют,

И лишь улыбке не  страшны года.

Ученики мудреют и взрослеют,

Ты остаешься вечно молода.

В июне суждено было родиться,

Кругом сирень цвела, как божий сад

С тех пор душа своя к цветам стремится,

А нежный голос слышать всякий рад.

Любовь к родному дому ты питаешь,

И с каждым делишься любовью той.

Порою о себе ты забываешь,

За край родной болеешь всей душой.

Девчонкой хрупкой, очень энергичной

Вожатой в нашей школе ты была.

Теперь уж ты заслуженный учитель,

Почетный житель нашего села.

И не грусти, что листья все опали,

Что осень в твою жизнь уже пришла.

И все, кто сердцем и душой устали,

Согреются у твоего костра.

Для многих в этой жизни что-то значишь,

И многим даришь глаз лучистых свет.

Живешь любовью к людям, не иначе.

Такой тебя уж помнят много лет.

1995 год, автор — Валентина Максимова,  учитель русского языка и литературы,  МБОУ «Выльгортская СОШ №1»

Подготовила Виорика Головина.

Фото предоставила Валентина Есева.