Сделать что-то значимое для своей родины: интервью с главой Лэзыма Еленой Смородиновой

Легкая и комфортная работа – едва ли такие характеристики можно отнести к посту руководителя сельского поселения.  Скорее, это должность «рабочей лошадки», которой попутно надо быть и завхозом, и оратором, и психологом. Глава сельского поселения «Лэзым» Елена  Смородинова делает свои первые шаги на данном поприще. О себе, о том, с какими трудностями  сталкивается, как решает проблемы села, что планирует сделать для его развития, она поведала «Нашей жизни».

– Родилась я в Лэзыме. В разное время жила и училась в Усть-Вымском районе, Сыктывкаре.  Закончив пединститут, трудилась воспитателем. Потом решила вернуться в село. Тут вышла замуж, кстати, мой супруг – тоже родом из Лэзыма. Меня приняли на работу в местный садик. В 2016 году я устроилась дополнительно, на полставки, специалистом, а затем стала ведущим специалистом администрации сельского поселения. В марте этого года меня избрали депутатом.

 Почему решили стать народным избранником?

– Здесь живут мои друзья и родные. Проблемы села мне хорошо известны и понятны. Хотелось помочь решить их, взять на вооружение гражданские инициативы, улучшить качество жизни людей. Родные поддержали желание стать депутатом. Затем мою кандидатуру одобрили на пост руководителя сельского поселения.

 Пришлось ли расширять свои познания?

– Законы довольно часто меняются в нашей стране. Поэтому я изучаю законодательную базу. Первое лицо сельского поселения должно быть в курсе всех нововведений и грамотно поступить в той или иной ситуации. Знания по психологии применяю почти каждый день. Главное, считаю, внимательно выслушать односельчанина, постараться помочь ему или просто поговорить по душам, тогда и человек уходит удовлетворенный.

 Как вас принимают земляки? 

– Раз они меня выбрали, следовательно, доверяют. Люди у нас активные и понимающие, охотно участвуют в проектах «народного бюджета», всегда готовы помочь. К примеру, нынешней зимой в святом источнике Шома нюр пропала вода. Когда сошел снег, удалось восстановить ее подачу. С материалами помогли двое наших депутатов. Они же привлекли местных жителей, и вместе все отремонтировали. Теперь в этом источнике прекрасная подача воды.

Есть в Лэзыме и спортивная, и детская площадки – их также помогали устанавливать односельчане.

 Как складываются отношения с коллегами и руководством?

– Дело налажено, каждый хорошо знаком с фронтом работ. Мои подчиненные работают здесь давно и знают больше меня. Пока, скорее, они руководят мной. Если надо, я спрашиваю у них совета. Мы понимаем друг друга. Руководитель района и ее заместители всегда выслушают и постараются помочь в решении проблем. Главное – четко и ясно изложить им свою мысль.

 С какими трудностями вы столкнулись в первую очередь?

– Бюджет  поселения небольшой. Полномочия для решения задач у нас имеются, но не всегда хватает средств. Есть поговорка: «С деньгами каждый может, а ты попробуй без денег сделать!». Выискиваем средства на потребности села в бюджетах другого уровня. С особыми же трудностями я пока не сталкивалась.

 Обозначьте «болевые точки» села.

– Дороги. Внутренняя дорожная сеть, обслуживание которой лежит на наших плечах. Стараемся ремонтировать ее за счет участия в разных программах – «Народный бюджет», программы для некоммерческих объединений (НКО). К примеру, в 2022 году за счет участия в «народном бюджете» мы планировали отремонтировать проезд по улице Нагорной. Однако члены бюджетной комиссии не поддержали наш проект. Обидно. Но мы учли свои ошибки и теперь надеемся с этим проектом попасть уже в программу для НКО.

Зато одобрили оснащение прогулочной площадки в детском саду в рамках «Народного бюджета». Родители сами облагораживают площадку в садике, раскидывают песок. Но все равно весной и осенью там очень грязно, поэтому местные жители и предложили уложить покрытие за счет программы «Народный бюджет». Второй проект по этому направлению, который поддержали, –  приобретение оборудования для нашего предпринимателя Андрея Лазицкого. Предполагается, что за счет этого в селе появится 12 новых рабочих мест.

У нас – ветхие здания клуба и амбулатории, но их можно не причислять к «болевым» точкам. Уже решен вопрос постройки социокультурного центра и амбулатории в селе за счет средств республиканского бюджета.

 Какими проектами планируете заниматься в этом году?

– В рамках «Народного бюджета» будем полностью обновлять мусорные площадки. Уже закупили материал для этого, готовим договор для демонтажа старых и установку новых контейнеров.  Цена вопроса – 397 тысяч рублей, это средства республиканского, местного бюджетов и собранные гражданами.

Также надеемся в этом году благоустроить водоисточник Вцръя шор. Проект на 100 тысяч рублей уже готов, ждем решения районной власти. В случае одобрения реализовывать его будет наш ТОС.

 Каковы долгосрочные планы, чаяния?

– Собираемся оборудовать еще одну детскую площадку, на другом конце села. Имеющаяся  очень востребована, все праздники для маленьких сельчан проходят там. Продолжим менять уличные лампы на светодиоды и устанавливать новые фонари в местах застройки на улицах Ключевой, Шоссейной, Крутой. Еще мечтаем обустроить зону отдыха с велодорожкой. У нас есть заброшенная экологическая тропа, которую надеемся когда-то благоустроить. Планов много, работать очень интересно. Стремлюсь делать что-то значимое для своей родины и надеюсь, мне это удастся.

 Расскажите о своей малой родине …

– Я очень люблю свой Лэзым. Село перспективное. Сюда приезжает много туристов. Растет численность его населения. Например, с прошлого года количество жителей увеличилось с 527 до 540 человек. Здесь люди охотно строятся, в селе проживает много детей. У нас есть очень красивые места. Вместе со своей семьей (мужем и младшей дочерью) ходим в походы, на рыбалку. Мое любимое место в Лэзыме – лесопарковая зона с соснами и елями. Ее видно из окна нашего дома. Люблю погулять там, остаться наедине со своими мыслями.

Беседовала Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото автора.

Есть мнение

Ведущий специалист администрации Лэзыма Юлия Кучаева:

– Елена Игоревна вникает в каждую проблему досконально. Работать с ней очень комфортно. Чувствуется, что она болеет за наше село.