Добрый доктор Павел

На днях был обнародован список врачей года в Республике Коми. Лучшим специалистом по диагностическим исследованиям признан хорошо знакомый многим жителям нашего района врач ультразвуковой диагностики Сыктывдинской ЦРБ Павел Дружинин (на снимке). Корреспондент «Нашей жизни» побеседовала с ним.

 Павел Васильевич, коротко о пути в профессию.

– В 2004 году закончил Кировскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия». Интернатуру проходил по детской хирургии. Затем три года проработал в хирургии Сыктыдинской ЦРБ.

 Не страшно было начинать «резать»?  

– Нас ведь готовили постепенно, на протяжении шести лет обучения в институте. Вначале мы препарировали мышей и кроликов. На первом занятии в морге было, конечно, страшновато. На втором страха уже не было. Надо было выучить тему дома, а затем показать преподавателю какую-то мышцу, кость или какой-либо орган.

 А почему решили стать врачом и как попали в Выльгорт?

– Возможно, на выбор профессии повлияло то, что мои родители — медики, закончили фармацевтический институт в Перми. Папа Василий Бабин заведовал аптекой в нашем райцентре, его тут многие знают. Он и посоветовал мне идти в ЦРБ.

 Помните, как устраивались на службу и свои первые рабочие дни?

– Отец пришел вместе со мной, представив меня заведующему отделением Егору Антониевичу Пашнину. Я волновался, мне предстояло работать не только с детьми, но и со взрослыми. Трудности были. Порой не успевал все сделать за день, дома дописывал истории болезни пациентов. Но коллектив больницы оказался высокопрофессиональным и отзывчивым. В трудные моменты всегда можно было опереться на своих старших товарищей – хирургов, реаниматологов.

Сколько раз я обращался за помощью к своему наставнику Егору Антониевичу, пока мне опыта не хватало! Он никогда не отказывал. Однажды в мое дежурство поступил пациент с подозрением на острый аппендицит. Я начал операцию и вдруг понял, что дело намного серьезнее, чем предполагал первоначально. Пришлось накрыть рану салфетками, сесть на стул и ждать своего спасителя. Вместе с заведующим отделением мы решили, что делать дальше. В итоге все обошлось, пациент выздоровел.

 Как вы стали специалистом ультразвуковой диагностики?

– В 2008 году в связи с производственной необходимостью прошел профессиональную переподготовку по специальности «Эндоскопия». В течение пяти лет после этого  работал в ЦРБ эндоскопистом и по совместительству — детским хирургом в поликлинике. Был аттестован на вторую квалификационную категорию. В 2013 году приобрел еще одну специальность — по ультразвуковой диагностике (тут у меня была вторая категория, а затем аттестовался на первую). С тех пор нахожусь на нынешнем посту, но также продолжаю работать детским хирургом.

Читал медицинскую литературу, слушал вебинары, в итоге освоил самостоятельно УЗИ суставов. Считаю это своим личным достижением. Еще горжусь тем, что в нашей больнице установлен современный аппарат для УЗИ-диагностики. В городе не везде такие  имеются!

 Вам помогает наличие стольких специальностей?

– Да, позволяет быстрее и точнее поставить диагноз, ведь в моей работе это главное.

 Как складываются взаимоотношения с пациентами? Правда ли, что вы легко находите общий язык с детьми и их родителями?

– Общаться с пациентами меня научил Егор Антониевич. Стараюсь спокойно выслушать любого, вникнуть в проблему, поддержать. Считаю, что человека надо жалеть, без этого никак. К детям отношусь доброжелательно. Стремлюсь делать свою работу качественно, чтобы пациент ушел довольным. Сами сельчане кажутся добрыми, спокойными. Многие меня знают, здороваются при встрече на улице, особенно дети.

 Как вы стали лучшим врачом года?

– Написал работу по специальности, в которой отразил свою профессиональную деятельность. Внес предложения по развитию УЗИ-диагностики в своем лечебном учреждении. Еще учитывались характеристика с места работы, наличие дипломов, грамот. Так меня и признали лучшим врачом ультразвуковой диагностики.

 Как проводите свободное время?

– Отдыхаем всей семьей в родительском доме в Выльгорте, занимаемся огородом, топим баню, ходим на рыбалку.   Супруга у меня тоже медик. Старшая дочь стать врачом не планирует. Младшей пока только семь лет, хотя уже собирается выучиться на стоматолога и иногда понарошку удаляет мне зубы.

 Расскажите о своих планах: профессиональных, личных.

– Хочу дальше совершенствоваться в ультразвуковой диагностике по суставам. Возможно, освою УЗИ головного мозга, суставов у детей. В плане семейном – починить крышу дома, отремонтировать забор и  крыльцо – такие вот нехитрые задумки на ближайшее будущее. Были бы силы и здоровье, как говорится. Чего и сельчанам хочется пожелать.

Из характеристики с работы

«Доктор Дружинин в год выполняет около 3800 исследований, это не менее 30 процентов всего объема исследований ультразвуковой диагностики отделения. В работе Павла Васильевича отличают такие качества, как принципиальность, серьезное отношение к выполнению обязанностей, преданность интересам дела. Пользуется авторитетом у коллег и доверием у пациентов».

 

Был случай

Однажды на прием пришла женщина с годовалым мальчиком. Малыш постоянно сосал палец, в результате на нем образовался нарост. Хирург Павел Дружинин смотрел ребенку в глаза, разговаривал с ним. В итоге маленький пациент даже не расплакался, когда ему этот нарост удалили специальным инструментом.

Беседовала Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото Виорики Головиной.