Четыре горячие точки наставника кадетов: Анатолий Козлов о службе в Афганистане, на Северном Кавказе и Украине

Анатолий Козлов с 2018 года руководит кадетским движением в Выльгортской школе № 2. Ветеран боевых действий проводит для ребят не только положенные по программе занятия, но и организует встречи с интересными людьми – сотрудниками ОМОНа, полиции, представителями здравоохранения и других структур. Уж кому, как не ему, знать, насколько важно юным патриотам видеть перед собой тех, на которых следует равняться. Сам он в разные периоды жизни прошёл суровую школу жизни, побывав в четырёх (!) горячих точках.

 Спорт увёл от улицы 

Анатолий Александрович родом из сыктывкарского местечка Лесозавод. Как он сам говорит, рос с дворовыми мальчишками, интересы которых в 1970 – 1980-х годах были разные, включая спиртное и драки. «Ещё неизвестно, что бы из меня могло выйти, если б не спорт и армия, – отмечает он. – Иные ребята наносили себе увечья, ломали руку, например, лишь бы их не призвали в армию. А я служить хотел. В старших классах поступил в секцию дзюдо спортклуба «Динамо» (стал кандидатом в мастера спорта), а ещё тренировался на базе ДОСААФ в стрельбе из винтовки и прыжках с парашютом. Со мной секцию  по дзюдо посещал  парень, вернувшийся из Афгана. Он иногда рассказывал о службе, и я морально готовился оказаться там…».

 

9 октября 1986 года Анатолий Козлов был призван в ряды Советской армии. Вместо шестимесячной учёбы – ускоренный курс молодого бойца в Батуми. С ним попали служить ребята из Прилузья и Сыктывкара, вместе и держались. 4 февраля 1987 года его с сослуживцами отправили в Афганистан, город Кундуз.

Пекло Афгана

Так Козлов стал разведчиком-корректировщиком артиллерийского полка. «Нас было четверо, мы наводили огонь из установок «Град». Работали с разными подразделениями: пехотой, разведчиками, десантниками, – вспоминает наш герой. –  Палящее солнце, горы и пески  я запомнил на всю жизнь. Невозможно было прикоснуться к броне – БМП или БТР, это грозило моментальным ожогом. Но служба есть служба, и мы старались нести её честно, передвигаясь с места на место то с одним подразделением, то с другим. Были обстрелы, потери ребят, с которыми, кажется, только минуту назад разговаривал,  – не без грусти вспоминает наш собеседник. – С мая 1988 года начался вывод войск Минобороны СССР из Афганистана. Молодых ребят-срочников с места конфликта вывозили, а вот нас, опытных дембелей, оставили. Мы  охраняли советские колонны, движущиеся к границам.

В условиях жары и антисанитарии на территориях воинских частей лютовали  разные болезни: тиф, дизентерия, малярия, гепатит. Не миновала эта участь и нашего земляка: он оказался в госпитале Кабула с гепатитом. Лечился, восстанавливался, а 22 декабря 1988 года его вместе с другими больными и ранеными переправили самолётом в город Ашхабад. В канун Рождества, 6 января, он уже был дома, обнимал маму и всех родных.

Первая и вторая чеченские   

В 1990-х по воле судьбы Анатолий Козлов оказался в Первой чеченской кампании. Туда он отправился уже в составе сыктывкарского ОМОНа. Служил в спецподразделении (тогда МВД) с 1994 по 1998 год. Трижды выезжал в командировки на Северный Кавказ:  Грозный, Шали, Самашки… «Первая Чеченская кампания для меня выдалась относительно несложной. Мы дислоцировались там же, где комендатура, или, к примеру, в апреле 1995 года обосновались на одном складе в Грозном: спальные полки под потолком. Выезжали на блок-посты, проверяли транспорт и людей, а потом возвращались на базу»,  –  вспоминает Анатолий Александрович.

А вот когда в 1999 году перевёлся «под крыло» Минобороны, точнее, в 138-ю военную бригаду в составе горно-штурмового батальона, всё изменилось. В начале Второй чеченской кампании сполна хлебнули лиха:

– Тогда развернулось массированное вторжение в Дагестан с территории Чечни боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. И потянулись долгие для меня семь месяцев. Я тогда командовал взводом в составе 138-й бригады  (до того прошел курсы подготовки под Питером). Был командиром в звании рядового. Сержанта дали уже в спецназе ГРУ, куда потом перешёл. И если в МВД командировка составляла 3-6 месяцев, то тут время вообще не ограничивали. Формулировка: «до выполнения боевой задачи», –  рассказывает ветеран.  – И было сложнее в плане бытовых условий. Жили просто в чистом поле. Если успевали – копали землянки. Какую-нибудь ямку найдёшь, чуть-чуть её углубишь, два бревна сверху положишь да шифер, вот тебе и дом. Душ снаружи: брали молочную флягу, грели в ней воду на костре и друг друга поливали. Так мылись, так и стирали. Во Вторую чеченскую вообще неспокойно было: то мы «духов» гоняли, то они нас.

А ещё  он вспоминает, как 31 декабря 1999 года штурмовали Волчьи Ворота – вход в Аргунское ущелье. И самым сложным там было вообще встать с земли с экипировкой и оружием весом больше 30 килограммов. Это была тяжёлая зима 1999-2000-х: в феврале там полегла вся Шестая псковская рота…

Спас аксакал 

Самого Анатолия Александровича, по его признанию, хранила какая-то сила.  Раз в селении Тазбичи, где он с подчинёнными стоял несколько недель, местные пастухи, дедушка с бабушкой, говорят: «Уходить вам надо. Весна. Сейчас перевалы откроются от снега, и волков много будет…». «Мы сразу смекнули, о каких «волках» идёт речь, и поблагодарили за намёк. Вскоре там действительно собрался отряд вооружённых бандитов, но мы к нему были готовы; пришло и подкрепление. Банда была уничтожена. Так аксакал спас нам жизнь…» – констатирует наш герой.

Осенью 2000 года Анатолий Козлов влился в одно из элитных подразделений – Псковскую бригаду спецназа ГРУ (Главное разведывательное управление). Вспоминает, что вновь по пять суток бродили они по горам, искали базы «духов», склады, схроны, ликвидировали остатки банд.

– Напряжённые будни мне помогала пережить мысль, что там, в Коми, ждут жена и двое сыновей. Я обязательно должен вернуться. После войны ещё долго проходил курс реабилитации и привыкал к мирной жизни… А склонность к риску так и осталась, – констатирует он.

 По зову души

Четвёртой горячей точкой стала Украина, куда он успел съездить. Его контракт подразумевал участие в специальной военной операции три месяца, однако из-за полученного ранения пришлось закончить его раньше. По понятным причинам, об особенностях службы там земляк рассказать не может. Говорит только одно: «Служил по своему профилю – в разведке».  На вопрос, почему поехал, признался: «Имея за плечами боевой опыт, было бы глупо оставаться в стороне и хоть чем-то не помочь нашим бойцам».

И после курса восстановления – вновь к своим ребятам из кадетских классов второй школы. Все они с нетерпением ждали строгого и мудрого наставника. В преддверии череды знаковых праздников – Дня вывода Советских войск из Афганистана, Дня защитника Отечества и дня рождения Станислава Целина, чьё имя  носит кадетское движение школы, почтили память погибших воинов.  Анатолий Александрович с подопечными и сотрудниками ОМОНа Росгвардии почистили от снега захоронения афганцев, погибшего в Чечне Станислава Целина, павших при СВО на Украине Алексея Опацкого и Михаила Ребенка, ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Козлова. Что называется, боевое братство и преемственность поколений – в действии.

 

Сегодня Анатолий Козлов является экспертом Общественной палаты Коми по патриотическому воспитанию. В рамках Года молодёжи в республике прошедший четыре горячие точки преподаватель намерен активно участвовать в полезных для юных патриотов мероприятиях.

Решением регионального отделения Совета ветеранов правопорядка недавно он награждён медалью «За заслуги».

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото из архива Анатолия Козлова.