Отважный командир и крепкий хозяйственник: очерк о фронтовике

Председателю Совета ветеранов Сыктывдина Нине Жирютиной, как и другим представителям её поколения, очень близка тема войны. И как иначе, ведь отец Нины Аникиевны прошёл суровое пекло Великой Отечественной, командовал ротой солдат. Свои воспоминания о родном человеке она отразила в книге «Искры вечного огня», изданной Коми агропромышленным техникумом, а детали его биографии часто вспоминает на патриотических мероприятиях, признавая, что Аникий Александрович Павлов – самый любимый и почитаемый в её жизни человек.

Спасся чудом

– Родился папа 17 ноября 1923 года в деревне Латьюга Удорского района Коми АССР. Это замечательной красоты таёжные места по берегам Мезени. Редким именем его окрестили в церкви в честь святого Иоаникия. Келья святого угодника и ныне является местом паломничества не только православных жителей района, но и соседней, Архангельской, области. 1912 год – эта дата выведена на стропилах дома Павловых, что и сейчас стоит в центре деревни. Дом, которому больше 100 лет, построил мой дед Александр Миронович. Трое его сыновей ушли отсюда на войну, страшную, жестокую и безжалостную. Василий, школьный учитель, пропал без вести в 1941 году на Украине. Гавриил был морским офицером, защищал Мурманск. После войны переехал в Краснодарский край. Но не забывал родные края, навещал родительский дом.

Аникию, самому младшему из братьев, не было и восемнадцати, когда началась война. Уже в феврале 1942 года он стал курсантом военно-пехотного училища в городе Великий Устюг Архангельской области, а в ноябре 9142-го был направлен на Западный фронт.

Будучи очень скромным человеком, папа не любил рассказывать о смертельной опасности в битве с фашистами. Удивительно, что порой он переводил разговор об этом на шутку.  А ведь был он командиром роты 327 гвардейского полка 76 гвардейской стрелковой дивизии. 19-летний гвардии лейтенант Аникий Павлов поднимал в атаку бойцов намного старше себя. В нашей семье бережно хранятся его боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Спустя много лет я побывала в посёлке Клетня Брянской области, где в ноябре 1943 года отец был тяжело ранен автоматной очередью. Немцы простреливали улицу, и только в темноте бойцы вытащили своего командира, истекающего кровью. Он остался жив, но почти полгода пролежал в госпитале № 1706 в Свердловске. Хирург, вытащивший осколки, говорил: «Ты, парень, в рубашке родился. Чудом позвоночник не перебит. А то лежать бы тебе неподвижно всю жизнь, как Павлу Корчагину».

Поднимал колхоз и детей 

Долечивал раны фронтовик уже на своей родине. Высокий, светловолосый, красивый, он хранил военную выправку. А ведь даже колоть дрова в наклон ему было трудно. Помню ощущения, когда я, маленькая девочка, гладила на спине отца круглые, как будто заштопанные, следы ранения. Да и сейчас щемит сердце, когда слышу его любимую песню «Бьётся в тесной печурке огонь». Гармонь, а он замечательно играл на ней, – теперь тоже семейная реликвия.

Под стать отцу была и мама Зоя Иосифовна, тихая, нежная, с длинными тёмными косами, уложенными венчиком на голове. Как только у ней хватало сил работать и растить пятерых детей! Добро и любовь окружали нас в семье, где неприкасаемым авторитетом был отец.

Знали и уважали отца и в районе, и в Пысском сельсовете, где он был председателем. Он мечтал получить после войны высшее образование, но 27-летнего фронтовика назначили председателем колхоза «Луч». О том, каких усилий стоило поднимать сельское хозяйство в те годы, рассказано в фильме «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. В 1960 году все колхозы по Мезени объединили в совхоз «Косланский». И хотя давали знать о себе старые раны, отец ещё восемь лет работал управляющим отделением. У него был талант работать с людьми, что помогало разрешить самые трудные ситуации. Однако война напомнила о себе. 22 октября 1978 года остановилось сердце фронтовика. Это было так горько, так больно… Но человек жив, пока о нём помнят.

Светлую память об отце и матери мы храним и передаём своим детям и внукам.

Нина ЖИРЮТИНА.

P.S. Интересно, что дети Нины Аникиевны стали уважаемыми людьми и отчасти продолжателями воинской династии. Дмитрий принимал участие в вооружённом конфликте в Приднестровье, служит в МЧС, награждён медалью «За отвагу на пожаре». Константин был главным специалистом ООО «Стратегические бизнес-системы». Один из племянников, Денис, – первоклассный программист, работал в Финляндии. А другой, Илья, достойно отслужил в 500-м Краснознамённом Ленинградском гвардейском орденов Суворова и Кутузова зенитно-ракетном полку ПВО. Род Павловых продолжается.