Медицина Сыктывдина: интервью с новым главврачом ЦРБ Александром Полюховичем

Сегодня весь мир отмечает день здоровья. Эта дата служит напоминанием об исключительной важности душевного и физического здоровья и, конечно, необходимости своевременной профилактики всех недугов. Здоровье каждого зависит от многих факторов, но немаловажную роль в его сохранении играет медицинская помощь, ее доступность. Мы поговорили с новым рулевым Сыктывдинской центральной больницы о векторах ее развития, насущных проблемах и поиску решений, в общем, обо всем том, что имеет отношение к каждому жителю муниципалитета.

Александр Полюхович принял пост заведующего осенью прошлого года, уже объездил большинство населенных пунктов, и уже планирует новый «рейд». В своем плотном графике он нашел время для общения с нами, а значит и с вами, наши дорогие читатели.

— Назовите главные векторы развития Сыктывдинской ЦРБ, какими Вы из видите?

— Наша ЦРБ должна и будет развиваться. Ведь несмотря на то, что во всей республике население убывает, в Сыктывдине — демография со знаком плюс. И людям нужно квалифицированное медицинское обслуживание. У нас открываются новые терапевтические участки, появляется новая техника и оборудование. Мы развиваемся, не семимильными шагами, но поступательно движемся в нужном направлении.

— Вы не так давно руководите? Влились?

— В процессе. Конечно, есть определенные сложности, связанные прежде всего с географией, разрозненностью и удаленностью некоторых поселений. Сыктывдин окружает столицу Коми с разных сторон, территория разрознена. И наши медики – в бесконечном движении.

— Есть ли дефицит кадров? Много ли молодых специалистов? Работают ли в районе программы «Земский доктор», «Сельский доктор».

— Нам не хватает врачей, среднего и младшего медперсонала. Так сложилось давно, что в глубинку ехать не хотят, все стремятся жить и работать в городах или крупных селах. Есть и определенные проблемы с жильем, например, в Мандаче. Мы стараемся выправить ситуацию с помощью программ «Земский доктор» и «Сельский доктор», которые уже хорошо зарекомендовали себя в районе. Например, в региональный Минздрав на днях мы отправили заявку на участие в программе «Земский доктор» вакансии участкового терапевта в Яснэге. Это большой куст и, хоть здесь сейчас принят фельдшер, в амбулатории должен быть и квалифицированный терапевт. Надеемся, все получится.  В прошлом году мы приняли на работу 10 врачей, в том числе молодого врача-стоматолога. Также сейчас у нас по целевому направлению обучаются 8 студентов по специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия». На данный момент открыты вакансии хирурга и врача УЗД в Выльгорте, терапевта в Яснэге, фельдшера в Захарово, Слудке, Нювчиме, акушера в Мандаче, мед сестер в детский сады Выльгорта и Зеленца, медтехника.

— Какие еще болевые точки?

В Сыктывдине достаточно остро стоит вопрос с помещениями. Сейчас, например, мы подали заявку на оборудование для эндоскопического кабинета. Вопрос назрел давно, мы регулярно тратим крупные суммы, время и нервы на проведение аукционов, отправляем наших людей делать ФГС в республиканских больницах. При этом в большинстве райбольниц такие эндоскопические исследования ведутся. Но есть определенные трудности с квадратными метрами, больница у нас небольшая. Соседнее с нами терапевтическое здание использовать нельзя, второй и третий этажи закрыты по предписанию пожарного надзора, лестничные марши не соответствуют госстандарту. Но определенные шаги в сторону реконструкции здания мы делаем.  Министерство в курсе нашей проблемы.

Укрепление материально-технической базы учреждений — один из факторов улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. Какая работа велась в этой области?

— Работы ведутся круглогодично. В прошлом году мы установили рентгенодиагностический комплекс на два рабочих места, в поликлинике функционируют два кабинета УЗД, оснащенные современными ультразвуковыми системами. И материально-техническая база, это не только закупка и введение в эксплуатацию специализированной медтехники, но и замена пожарно-охранной сигнализации, хозработы и многое другое. Одно из достижений нашей поликлиники – передвижной ФАП. Не каждый муниципалитет может похвастаться таковым. Он активно работает и ездит в глубинку согласно графикам. Удобно.

Строительство ФАПов, достаточно актуальный и острый вопрос для многих. Дело движется?

— Не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. В Нювчиме уже идут отделочные работы, надеемся, в этом году ФАП откроет свои двери для пациентов. Также в 2022 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Сыктывдине планируется строительство модульных ФАПов в Лэзыме и деревне Красная. Это совершенно новый опыт, такие быстровозводимые ФАПы в регионе появятся впервые. Сейчас проведены мероприятия по выбору земельных участков, подготовлены медико-технические задания, получены технические условия для подключения инженерных сетей. Осталось определиться с подрядчиком.  Если все пройдет хорошо, такие ФАПЫ начнут штамповать по всей республике, а мы будем первопроходцами.

 Поставляется ли новое оборудование, как обстоят дела в ЦРБ с техникой и лекарствами?

— Автопарк у нас обновился. Только в прошлом году мы получили два автомобиля марки Лада (Нива) и четыре автомобиля марки Уаз для доставки лекарственных препаратов, анализов и медработников до пациентов. А уазики мы передали врачебным амбулаториям Зеленца, Пажги, Яснэга, Нювчима.

Касаемо лекарств, вопрос непростой. Сложности возникают с поставками, да и цены у нас не меньше, чем в частных аптеках, мы – не фармацевтическая организация и оптом покупать не можем, приобретая препараты уже с наценкой. Если товар не реализован, мы не только несем финансовые потери, но и обязаны утилизировать простроченные лекарства должным образом. Нюансов много. Но все же стараемся, чтобы минимальный набор лекарств в глубинках был. Привозим и по заказу.

Нельзя не затронуть одну из насущных тем — COVID-19. Прокомментируйте, пожалуйста, как складывается обстановка в целом у нас в районе.

— Сейчас, к счастью, мы наблюдаем спад, но расслабляться рано. В феврале нагрузка на амбулаторно-поликлиническую сеть была колоссальной, так люди в основном болели дома. Болели семьями, включая детей и подростков, бабушек и дедушек. Были свои нюансы, мы вынесли определенные выводы по организации на будущее, хотя искренне надеюсь, что ситуация не повторится. Сейчас у нас сформирован запас противовирусных и других лечебных препаратов для заболевших ковидом. Конечно, привитые болеют легче, поэтому работа по вакцинации населения у нас продолжается. Привили мы и 30 подростков. Вакцина для них еще будет поступать.

— Расскажите о перспективах медотрасли в Сыктывдине. В каких направлениях сейчас идет работа?

— Помимо того, что я уже обозначил, в 2022-2023 году планируется капитальный ремонт помещения свободного назначения для размещения врачебной амбулатории в Зеленце. Село активно развивается, это нужный и своевременный шаг. На уровне правительства сейчас обсуждается и вопрос потребности строительства амбулатории в местечке Пичипашня. Мы пытаемся донести свою точку зрения, что здесь было бы целесообразно разместить и круглосуточный стационар на 40 коек. Так мы освободили бы площадь в поликлинике в центре.

— Расскажите немного о себе. Где и как учились? Хватает ли времени на увлечения, хобби. Насколько сложно управлять большим коллективом и мультизадачным учреждением?

— Жил в Удорском районе, где окончил школу. После поступил в Ярославскую медицинскую академию, на врачебный факультет. В столице Коми я закончил интернатуру по хирургии. Практиковал 10 лет, а после совмещал должность главрача Удорской ЦРБ и хирургией. В прошлом году переехали в Сыктывкар, а в ноябре мне предложили должность в Сыктывдине Удорский район также растянут, много подразделений, поэтому полученный опыт мне помогает. Жена – тоже медик, участковый терапевт в Госпитале ветеранов. Воспитываем двух мальчишек – школьников. А увлечения? Как и у многих выходцев с района, — это охота и рыбалка.

Центральная районная больница – это многопрофильное лечебное учреждение, которое оказывает целый спектр услуг: амбулаторно-поликлиническую, круглосуточную стационарную, неотложную, скорую, паллиативную, медико-санитарную, специализированную помощь жителям Сыктывдинского района. В прошлом году за медицинской помощью обратились более 43 тысяч человек.

Цифры

В состав Сыктывдинской ЦРБ входят:

стационар на 37 коек

поликлиника на 500 посещений

5 врачебных амбулаторий

11 ФАП

 

Виорика Головина, фото автора.