«Мама меня не любит»: как вести себя с детьми рассказала психолог Ксения Воровина

В последние годы общество стало уделять больше внимания вопросам жестокого обращения между людьми. Как вести себя родителям и что делать детям, на эти и другие темы корреспондент «Нашей жизни» побеседовала с психологом организационно-консультативного отделения Комплексного центра социальной защиты населения Сыктывдина Ксенией Воровиной.

Зло порождает зло

– Ксения Андреевна, что вообще подразумевается под жестоким обращением с несовершеннолетним?

Если оставить в стороне юридический аспект, то сюда можно отнести любое поведение человека, нарушающее психическое или физическое благополучие ребёнка, которое ставит под угрозу его состояние и развитие.  Конечно, самая распространённая форма жестокого обращения, с которой чаще всего работают правоохранительные органы, – физическое насилие. Но, помимо него, есть ещё сексуальное, психологическое или эмоциональное (унижение, высмеивание, запугивание) насилие и пренебрежение (неудовлетворение потребностей ребёнка в пище, одежде и т. д.).

А ведь в советское время «воспитание ремнём» считалось нормой…

– Действительно, это было частью менталитета людей тех лет. Возможно, мы и сейчас пожинаем плоды такой «нормы». Ведь, как правило, жестокое обращение родителей ведёт к тому, что их повзрослевшие дети сами становятся склонными к насильственным действиям по отношению к другим людям. Жестокость всегда порождает жестокость.

– Чем опасно это явление? 

– Если ребёнок привык к такому обращению, он транслирует эту жестокость и по отношению к тем, кто слабее его, бездомным, пожилым людям, животным.

Потребность в заботе и любви – часть базовых потребностей человека. Пренебрежение ими чревато серьёзными нарушениями в его развитии. Действительно, в детских домах проводилось исследование, в результате которого выяснилось, что оставленные без любви и ласки младенцы чаще умирают. Все формы проявления жестокости так или иначе влияют на физическое и психологическое развитие ребёнка.

 

Молодые не готовы

– Кто более склонен к проявлению жестокости?

– Как правило, родители, у которых имеется комплекс внутриличностных проблем, а также консервативные мама с папой, уверенные: «Меня в детстве ремнём били, и ничего! И с тобой всё будет нормально!». Ещё склонны к насилию молодые родители, попросту не готовые к рождению потомства. Изначально они считают, что малыш – красивая игрушка или зверушка, с которой можно прогуляться, похвастаться перед окружающими. Когда родители сталкиваются с тем, что ребёнок всё время плачет, требуя своё, они не выдерживают. Ну и, конечно, семьи, в которых употребляют алкоголь, наркотики, также склонны к проявлению жестокости. В целом, всем этим категориям взрослых не хватает родительских компетенций.

 

Как действовать?

– Поделюсь случаями из практики. К нам обратилась мама, одна воспитывающая 13-летнего подростка. Она могла на него накричать, могла его оскорбить, запугать и даже дать ему подзатыльник. Всё это только усугубляло обстановку и накаляло отношения в семье. Мальчик плохо учился, связался с плохой компанией, порой не ночевал дома. Часто его доставляла полиция. Не выдержав такого поведения сына, мать стала запирать его, но он убегал через окно.

Мы проговорили ситуацию. Выяснилось, что у мамы подростка появился поклонник. И сын отошёл на второй план. Ему стали меньше уделять внимания: в семье не было совместного времяпрепровождения, разговоров «по душам». По итогам проведённой работы родственники обсудили накопившиеся обиды, стали больше бывать вместе, делиться эмоциями. И вот результат: мальчик благополучно завершил обучение в школе. Насколько мне известно, сейчас у них всё хорошо.

В другом случае отчим серьёзно избил падчерицу. Об этом поступило сообщение в правоохранительные органы, и мужчину наказали. На сегодня с семьёй ведётся работа по предупреждению жестокости по отношению к детям.

– Какова профилактика такого негативного явления? 

– Родители должны знать, что от жестокости, ко всему прочему, нет никакого прока. Они думают: шлёпнул ребёнка по попе, и он после такого наказания сделает уроки. Нет, ребёнок, сталкиваясь с жестокостью, приходит к выводу: кто сильнее, тот и прав. И транслирует эту позицию на окружающих. Потом он вырастает и начинает аналогичным образом воспитывать своё чадо. Получается замкнутый круг.

Мало кто из родителей знает о кризисах детского возраста и понимает, что это такое. Также многие дети не могут сказать, есть ли у них семейные традиции. Их надо обязательно формировать в каждой семье и следовать им. Это очень сближает и объединяет, как и совместное обсуждение достижений, побед и трудностей каждого члена семьи. По мнению известного американского психотерапевта Вирджинии Сатир, человеку требуется четыре объятия в день для «выживания», восемь – в качестве поддержки, двенадцать и более – для роста и целеустремлённости. Особенно важно применять объятия и похвалу в отношении несовершеннолетних.

Наши дети часто знают всё о своих правах, но забывают об обязанностях. Должна быть чёткая стратегия воспитания в этом направлении. И её последовательно должны выдерживать оба родителя. Например, сказать ребёнку: «Пока не уберёшься в своей комнате, гаджет не получишь». Значит, так и должно быть. При этом маленький человек должен понимать: его любят. Можно высказать свои чувства: «Мне неприятно от того, что у тебя в комнате так грязно». А не говорить: «Ты, такой-сякой, не убираешься». Не надо унижать своё чадо. Не забывайте, что когда-то вы станете пожилыми, и именно ваши сын или дочь будут ухаживать за вами. Вы прямо заинтересованы в том, чтобы ваши дети поддерживали семейные ценности и чувствовали любовь к окружающим. Ведь от этого зависит, как они будут потом обращаться с вами.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.

 

 

Важные советы.

– Если чувствуете, что не можете сдержать нахлынувшие эмоции в общении с ребёнком, лучше выйти из комнаты, дав остыть себе и ему!

– Можно перенаправить свой гнев на что-то другое: порвать лист бумаги, выполнить интенсивно физическое упражнение, направить эмоции в позитивное русло.

– Попробуйте «поменяться местами». Пусть мама какое-то время побудет дочерью, а папа – сыном, и наоборот. Так вы лучше поймёте чувства друг друга.