«Театр – моя отдушина»: Валентина Леканова рассказывает о деле всей своей жизни и режиссёрских «фишках»

Мало кто в нашем районе не знает Валентину Леканову. Она – почётный житель Выльгорта, вот уже 25 лет руководит Народным театром драмы им. С. Ермолина и всегда находится в самом эпицентре культурной жизни Сыктывдина. Талантливая, живая, энергичная,  Валентина Николаевна 13 февраля отметит юбилейный день рождения! Накануне этого события мы встретились с ней, чтобы расспросить  о её насыщенной, интересной театральной жизни, любимых произведениях и источниках вдохновения.

Удивительно скромный человек, она мало говорит о себе, чуть больше – о своих пьесах и вечных проблемах, которые они поднимают, и много – о зрителях, актёрах и исключительной, целебной силе творчества.

Валентина Николаевна, где вы родились, где учились, каким были ребёнком?

– Всю свою жизнь я – в Выльгорте, училась в местной школе, была активисткой, два года возглавляла школьный комитет комсомола, 212 самых активных ребят  были в нашей организации. Мне посчастливилось   отдохнуть во Всероссийском детском лагере «Орлёнок». После школы окончила режиссёрское отделение культпросветучилища  Сыктывкара, затем филологическое отделение Коми государственного педагогического института.

А когда начали писать пьесы? Как к вам приходит вдохновение? Без стука?

– Все сюжеты я беру из жизни, подключаю фантазию, и процесс идёт. Творить – это порой тяжёлый труд. Так, пьесу о Ермолине я писала на протяжении пяти лет: работала в архивах, строила сюжетную линию, подбирала героев. Да и трудно сегодня найти артистов, хорошо владеющих коми языком. Это самая большая проблема. Но результат столь грандиозной работы окупает себя: когда зритель рукоплещет происходящему на сцене, забываются все трудности. Любовь и признание зрителя – важнее всего.

фотография Валентина Леканова

Часто говорят, что спектакль, будто ребёнок. А кто ваш любимец?

– Наверное, мой первенец – «Сиктса шызьцм» («Сельский переполох»). Пьесу я написала давно, но тогда мне отказали в постановке, сославшись на то, что отыскать 12 человек на роли не смогут. Но я ходила по предприятиям, стучала во все двери и собрала.

Сама поставила спектакль «Кыдз олам, сiдз и олам» («Как живём, так и живём»).  На республиканском конкурсе «Неделя театра в Прилузье» мы были признаны лучшими в трёх номинациях: «Лучший актёр второго плана», «Лучший спектакль  о родном крае» и «Приз зрительских симпатий». Из первого состава остались в театре Юрий Рогов и Галина Ватаманова. Сейчас хочу возобновить показ этого спектакля с небольшими изменениями.

Режиссёр – профессия интересная, но энергозатратная. Как справляетесь?

– Я всегда была активной, мне хотелось растянуть сутки. Работала учителем – играла в спектаклях, трудилась в Лэзымском санатории воспитателем – вечерами ездила в Выльгорт ставить спектакли. И всё это на голом энтузиазме, в штате Дома культуры я долго не числилась. И до сих пор не могу сидеть без дела: пишу пьесы, сценарии, вынашиваю идеи и ищу способы их реализации.

Театр – это своего рода отдушина, и потому усталость – приятная. Затраты энергии окупаются радостью от творческого процесса.

Как работа режиссёра меняется со временем?  Используете ли технические новшества?

– Да, возможности сейчас, конечно, удивительные. Они помогают оживить спектакль, сделать его ярким. Да и современный зритель приучен к этому, капризен до зрелищ. Хотя, конечно, главное в театре – это люди, их игра, блеск глаз.

Какой жанр вам больше по сердцу?

– Жизнь – не простая и даже порой жестокая штука, поэтому я люблю комедии, они помогают отдохнуть душе. Даже в драматических произведениях вставляю комические «порожки». Смех продлевает жизнь, но с его помощью можно поднять и острые вопросы.

– Есть ли у вас свои режиссёрские «фишки»? Как добиться от актёра того, что нужно именно вам?

– Человек во всех моих пьесах занимает первое место. Проработать образ мне очень помогают знания, умения и навыки, полученные в институте. Я прописываю ёмкие, интересные образы, и мои актёры их считывают, понимают, сживаются с ними.

А ещё мы дружим. За кулисами – много весёлых и интересных историй. Например, как-то наша Галина Ивановна (Ватаманова), которая на тот момент, как и я, работала учителем, на репетиции сломала палец. Но подошла к этому неприятному событию с юмором и находчивостью: приспособила его в помощь вместо указки.

Вы часто и сами играете в разных спектаклях. Вам это нравится?

– Да, мой актёрский стаж много больше режиссёрского, он тянется ещё со школы. Это тоже грань проявления творчества.

Ваши спектакли – на коми языке, а на русском не хотите писать?

– У нас – коми театр. Их и так в республике можно пересчитать по пальцам. Мы делаем хорошее дело, сохраняя наши историю, традиции, колоритную речь. И я буду писать лишь на коми языке! Считайте это принципиальной позицией.

(врез)

Блиц-опрос

Любимый фильм, обожаемый актёр?

– Очень нравится глубокий, разноплановый, масштабный во всех смыслах фильм «Война и мир» Фёдора Бондарчука-старшего. А актёров люблю исключительно из старой гвардии – Олега Янковского, Вячеслава Тихонова. Как они играли! Таких профессионалов и виртуозов  сейчас нет.

Любимая книга?

Люблю философские романы Л. Толстого, обожаю поэзию А. Блока – очень лаконичные стихи, в которых скрывается глубинная мысль.

В какой стране мечтаете побывать?

– Я слыла в молодости экстремалкой, такой же и остаюсь. Я обожаю море, сидеть и часами смотреть на всплеск волн! Хочу побывать в колоритных странах, таких, как Индия, Китай. Обожаю передачи про путешествия!

В 2004 году Академический театр драмы  им. В. Савина проводил конкурс на лучшую пьесу, и «Сиктса шызьцм» получила первое место и 9 лет покоряла зрителей на большой сцене. Также эта пьеса заняла первое место в конкурсе драматургов.

А сколько их всего, пьес на звучном коми языке, сочинила Валентина Николаевна! Все её творчество воплощает в себе национальный дух коми народа, точно и лаконично передавая особенности быта, традиций, нравов сельского коми человека.

Беседовала Виорик ГОЛОВИНА.

Фото из архива редакции.