«Не сидим на месте»: беседа с заведующей озёльским клубом Мариной Кармановой

Жить в глубинке в наше время непросто. А ведь люди здесь, как и в городах, нуждаются и в культурных мероприятиях, и в интересном досуге, а иные особо радеют за сохранение памяти о земляках. Заведующая озёльским клубом Марина Карманова с уважением относится к односельчанам, стараясь учитывать их интересы. Опираясь на многолетний опыт (28 лет в сфере культуры!), энтузиастка ищет новые формы работы, чтобы охватить мероприятиями людей разных поколений.

Вылазки в народ  

Клуб в отдаленном заречном селе Озёл – это добротное здание 1990 года постройки, внутри которого царят гостеприимство и уют.

В декабре Марина Васильевна со своими соратниками хлопотала над обустройством здесь новогоднего уголка. В актовом зале очага культуры «поселились» огромный бутафорский камин с дровами, елка, Дед Мороз и прочие персонажи зимнего праздника в окружении гирлянд. Атмосферу волшебства мастерицы создали благодаря своей фантазии, потолочной плитке и прочего материала.

– Хочется как-то порадовать сельчан. Но в последние два года в отношении культурно-массовых мероприятий введены ограничения, да и сами жители не спешат в клуб по понятным причинам. А поскольку интернет есть не у всех, мы нашли выход: идем в народ сами, – поделилась с улыбкой Марина Васильевна. – Вместе с моей помощницей Еленой Васиной изготовили сувениры – тигрят из фоамирана с сюрпризом – конфетами внутри. И с поделками отправились по домам, конечно, соблюдая масочный режим. Такие вылазки мы уже практиковали и раньше в Озёле, деревне Сёйты, в том числе на Пасху. Собственно, с нее-то все и началось…

Весной 2020 года, когда в регионе были введены ограничения из-за пандемии, многие сидели по домам. Марина Карманова со своими затейниками составила и распечатала буклеты с советами, как интересно покрасить пасхальные яйца, в какие игры можно поиграть с детьми на светлое Христово Воскресенье (ребятишек тут, к слову, на праздник бывает немало, и большинство – приезжих). С самодельными книжками и добрыми напутствиями обошли они тогда все дома, разумеется, соблюдая дистанцию и все меры безопасности. Сельчане были тронуты вниманием. Так и прижилась эта традиция.

Во время новогодних праздников идея с «вылазками в народ» тоже успешно была претворена в жизнь. С детьми, приехавшими к бабушкам и дедушкам на каникулы, активисты еще и в игры успели поиграть. В общем, как в той поговорке: если гора не идет к Магомеду… Правда, и в клубе под занавес 2021-го тоже состоялась праздничная игровая программа.

123

Журавли  на стене и в сердце    

В плане мероприятий Марина Карманова с соратниками не пропускают ни одной знаковой даты. Особняком стоят те, что связаны с Великой Отечественной войной. Завклубом признает, что эта тема близка ей. В клубе создан масштабный стенд под названием «Вечная слава воинам» с «взлетающими» белыми журавлями, в которых согласно народному поверью превращаются души бойцов. Объемных бумажных птиц под руководством Марины Васильевны в 2020 году сделали сельчане.

– Сам стенд появился в 2015 году. В преддверии 9 мая мы озадачились тем, что надо бы восполнить пробел в сохранении истории Озёла и соседней деревни Сёйты – увековечить память о земляках, не вернувшихся с фронта. Говорят, здесь большой архив раньше  был, но сгорел при пожаре в старом клубе. Так что нам пришлось все начинать с нуля, и я бы не справилась с этой миссией без библиотекаря Ларисы Ивановны Сорвачёвой, – продолжает рассказ собеседница.

 В итоге инициативные сельчанки обошли дома и по крупицам собрали информацию о нескольких десятках фронтовиков, благо во многих семьях сохранились снимки воевавших родственников.  Ольга Александровна Торлопова (тогда – работник Дома народных ремесел «Зарань») помогла обработать и оцифровать обширный фотоархив. В итоге сформировался большой мемориальный уголок при клубе.

Тогда же, в 2015 году, тут произошло еще одно знаковое событие: в Сёйты были доставлены останки бойца Александра Елфимова, уроженца этих мест. Он погиб в 1941 году на поле боя в Ломоносовском районе Ленинградской области. Однако до апреля 2015-го считался пропавшим без вести. Его останки подняли из земли активисты питерского поискового отряда «Радар», передав участникам такого же объединения из Коми «Северная звезда», которые и доставили их в Сёйты. В мае того года состоялась церемония захоронения воина с оркестром, панихидой, оружейными залпами и выступлениями высоких гостей.

Сохраняя связь времен  

– Однако не все знают, что до этого была целая эпопея с поисками родни героя через Корткеросский район (наш Озёл раньше относился к нему), – делится заведующая клубом. –  К счастью, во всем разобрались. Нашлась даже племянница погибшего  (дочь его брата). Вместе с нами она приняла участие в торжественной церемонии, поведав о жизни бойца до войны. Лично меня особенно тронул тот факт, что хоть среди своих братьев Александр Андреевич и был самым неприметным, зато очень работящим – даже снимок, который мы нашли для стенда, сделан в лесу, где он трудился на заготовках древесины. И тут такая посмертная слава…

Кстати, тронутая судьбой бойца поэтесса Татьяна Елесичева написала о нашем земляке стихи с трогательными строчками: «Землякам своим поклонюсь: «Смерть я встретил лицом к врагу!» У часовенки помолюсь… И навечно уснуть смогу».

Слушая Марину Васильевну, понимаешь: истории о воинах она  пропускает через себя. О многих может рассказать что-то примечательное. Несколько лет назад в распоряжении клуба оказались два письма уроженца Озёла, фронтовика Михаила Андреевича Сорвачёва. – В первом послании он вспоминает, как уплывал на пароходе из родного села, как долго смотрел на удалявшуюся фигурку супруги. «Не плачь обо мне и не переживай, – просил он в этой весточке, – все будет хорошо». А вот второе письмо, присланное в июле 1941 года, уже пропитано тревогой: «Вернусь или нет, не знаю». К сожалению, его предчувствия стали явью – в ноябре 1941 года он пропал без вести в Эстонии.

Читая при всех эти весточки, я просила в мыслях прощения у бойца. Он ведь пишет в своем послании, чтобы жена читала письмо одна, а на наш митинг тогда собралось много народа, – признается Марина Васильевна.

По отзывам озёльцев, руководитель местного очага культуры всегда старается с изюминкой провести праздники 23 февраля, 9 мая, а также День начала войны 22 июня: это митинги, акции «Бессмертный полк», мастер-классы. В 2021 году по ее инициативе вокруг местного мемориала фронтовикам раскинулась целая галерея из портретов односельчан, сражавшихся за Родину. А еще вместе со школьниками Марина Карманова установила большие фото воинов в окнах клуба, чтобы и местные жители, и гости видели их лица и информацию о фронтовиках. В текущем году планируется повторить этот  опыт.

– Конечно, стараемся вовлекать в такие мероприятия и пенсионеров, и работающих, и гостей села, и школьников. Нужно, чтобы наши дети изучали вехи войны не только по учебникам истории, – рассуждает Марина Васильевна. – В этом году мы готовили интересную встречу с ребятами и ветеранами ко Дню снятия блокады Ленинграда. 27 января были намечены просмотр тематического фильма и слайдов, рассказ о советских солдатах и населении, выживавшем в изолированном городе. Однако в регионе ввели ограничения, поэтому собраться не случилось. Но мы не теряем надежды и не сидим сложа руки, а готовимся ко Дню Российской армии. Ищем новые формы подачи информации, пробуем, изобретаем. Не исключено, что придумаем какой-нибудь флешмоб, какую-либо выставку. Продумываем и мастер-классы по военной  тематике.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото автора и из архива клуба.

2 комментария к ««Не сидим на месте»: беседа с заведующей озёльским клубом Мариной Кармановой»

Обсуждение закрыто.