Наметили точки взаимодействия: представители Монди СЛПК встретились с руководством муниципалитета

В минувшую пятницу в администрации Сыктывдинского района состоялась встреча представителей АО «Монди СЛПК» с руководством муниципалитета по вопросам лесохозяйственной деятельности и социально-экономического сотрудничества. Стороны сверили часы и наметили, в каком ключе будут строить работу в нынешнем году. 

С заботой о лесном фонде     

Начальник службы лесопользования АО «Монди СЛПК» Алексей Зайцев ознакомил собравшихся с перечнем лесных арендных участков и объемами заготовок на территории Сыктывдина в 2021 году. Помимо этого, напомнил, что на выделенных участках предприятие традиционно занимается дорожными работами (содержание, ремонт и строительство).

Отдельно Алексей Викторович остановился на комплексе мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, отметив, что у компании имеется собственный питомник саженцев сосны и ели в Визинге.  «Большую работу наше предприятие проводит и по линии противопожарной безопасности, включая обустройство лесов, прокладку минерализованных полос, уход за лесами, содержание противопожарных дорог  и другое. В Сыктывдине эти мероприятия выполняет наша подрядная организация – один из индивидуальных предпринимателей. Должен сказать, что он успешно справляется с порученным фронтом работ», – заверил Алексей Зайцев, продемонстрировав объемы указанных работ  на видеослайдах.

Представители Сыктывдинского лесничества, также пришедшие на встречу, подтвердили: все мероприятия по противопожарной охране проведены качественно и в положенные сроки. С мая 2022 года Монди СЛПК продолжит эту, безусловно, важную для лесного фонда работу.

Далее Алексей Зайцев рассказал о внедрении проходных рубок с целью проведения ухода за средневозрастными насаждениями и увеличения прироста ценных сортиментов, приведя пример по Сысольскому району, где такие мероприятия осуществлялись на территории, находившейся под мораторием на сплошные рубки.

Прозрачность и открытость

Алексей Викторович продолжил, что Монди СЛПК радеет за прозрачность своей деятельности и всегда открыто к диалогу с общественностью.  Представители компании держат на контроле запросы от глав поселений, касающиеся мест, которые ввиду особой ценности состоят под мораторием.  «Мы регулярно делаем рассылку, где рассказываем о своей деятельности. Она имеет довольно широкий охват. В связи с получением новых участков для работы мы добавляем туда новых адресатов (в 2021 году рассылка сделана по 48 адресам). Если еще кто-либо из общественников захочет получать эти сведения, которые потом они доведут до широкого круга населения, мы готовы включить в рассылку и их», –  дополнил он.

Поскольку совещание проходило в режиме видеосвязи, желающие могли задать представителям Монди СЛПК вопросы. Например, глава поселения Слудка Наталья Косолапова поинтересовалась: «Может ли компания привлечь местных предпринимателей как подрядчиков к лесохозяйственной деятельности?». По словам Алексея Зайцева, привлечь предпринимателей к лесозаготовительной деятельности не представляется возможным, потому что расчетная лесосека на территории района небольшая и  компания справляется собственными силами. Привлечение на выполнение лесохозяйственных работ, в принципе, возможно, так как на данном рынке наблюдается дефицит соответствующих специалистов. У предприятия должны быть определенные силы и средства для выполнения данных видов работ. «Помимо этого, компания периодически проводит обучение для своих подрядчиков по наиболее сложным видам лесохозяйственных мероприятий, например, таких, как рубки ухода в молодняках», – отметил он. 

Выбрали самые значимые

Темой второй части совещания стали проекты мероприятий по Сыктывдинскому району, которые необходимо поддержать в рамках будущего соглашения о социально-экономическом партнерстве.

«Хочу выразить свою благодарность за сотрудничество руководству предприятия и приехавшим к нам сотрудникам  АО «Монди СЛПК», – высказалась  начальник отдела по экономическому развитию администрации района Марина Малахова. – Всего по соглашению с лесопромышленной компанией нам ежегодно выделяют 4 миллиона 497 тысяч рублей. В этом году такая же сумма для  муниципалитета сохраняется. На 2022 год мы предусмотрели направить на экономику 2 миллиона 773 тысячи рублей, на социальные нужды – 1 миллион 848,7 тысячи».

Марина Леонидовна пояснила, что вторая часть суммы обычно распределяется между социальными структурами, в том числе и общественными организациями. В конце минувшего года в администрации муниципалитета проведено совещание с приглашением всех заинтересованных структур. На нем рассмотрены все предложения, которые были направлены в администрацию района. Всего таковых поступило 12. Решено было выбирать из тех, на которые подготовлена смета (на общую сумму более 6 миллионов рублей). В итоге из них сформировали список наиболее значимых для района проектов. Те, что в него не попали, рекомендованы для включения в другие программы («Народный бюджет» и т.п.).

В итоге в рамках будущего соглашения с Монди СЛПК администрация района предлагает поддержать следующие мероприятия:

— оснащение школьных лесничеств в Яснэге и Зеленце;

— Всероссийский фестиваль «Завалинка»,;

— проведение районного спортивного праздника ветеранов;

— выполнение работ по ремонту кровли в Детско-юношеском центре в с. Зеленец;

— мазут для МУП «Энергия».

Кто бы помог построить ФОК?

Глава района Любовь Доронина рассказала, что сегодня еще одна из приоритетных задач для властей – это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Выльгорте. Однако требуются весомые вливания в разработку проектно-сметной документации ФОКа (это более 2 миллионов рублей).

Подключаясь к беседе, начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования Монди СЛПК Марина Королёва пояснила, что есть примеры реализации проектов в рамках другого соглашения между Монди СЛПК и правительством Республики Коми, и напомнила о ситуации с кровлей Дома культуры в с. Часово, которую в 2018 году удалось отремонтировать благодаря финансовой помощи Монди СЛПК в размере 3 миллионов рублей. Соответственно, задача района – проработать вопрос с правительством региона.

Также Марина Петровна дополнила, что в нынешнем году, как и в предыдущие, соглашением предусмотрено выделение для ветеранов труда лесной отрасли Сыктывдинского района 15 путевок в санаторий-профилакторий предприятия «Вита». Участники встречи признали: цены на услуги подобных учреждений постоянно растут, и, безусловно, такая поддержка для представителей старшего поколения бесценна. Любовь Доронина резюмировала: те, кто имел возможность укрепить здоровье в «Вите» в прежние годы, остались очень довольны.

Елена НЕСТЕРОВА. Фото автора.

На платной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.