Всегда герой: о Николае Оплеснине

Наш земляк Николай Оплеснин – один из самых известных Героев Советского Союза из Коми. Именем Николая Васильевича названы улицы в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Выльгорте. Его гордо носят школа № 1 райцентра и Коми республиканский агропромышленный техникум. Бойца помнят и чтут не только в нашей республике, но и в Новгородской области, где он совершил свой подвиг. Воинская слава героя бессмертна. Но примечательна и его довоенная жизнь. 

Спортсмен и спасатель

Родился Николай в Выльгорте, в крестьянской семье Василия и Анны Оплесниных. Мальчик не помнил отца, так как в 1915 году тот был мобилизован на фронт Первой мировой, а в декабре 1916-го умер в госпитале от болезни.

Получив скорбное известие, мать Николая Анна Ефимовна и бабушка Фёкла Семёновна переехали в Усть-Сысольск, и сельский ребенок стал горожанином. Отца мальчику заменил его дед по материнской линии Евфимий Кочев. На том месте в городе, где стоял их дом, сейчас установлен бюст нашего героя.

В 1942 году, почти сразу после гибели Николая Оплеснина, писатель Василий Юхнин написал о нем очерк, где собрал воспоминания родных и близких, в частности его матери. Она рассказала, что Коля ежедневно делал зарядку и обливался ледяной водой. «Сын мой очень любил коньки и лыжи, – вспоминала Анна Ефимовна. – Я радовалась этому и покупала ему необходимый спортивный и нвентарь».

В довоенном Сыктывкаре Николай Оплеснин был известен как один из ведущих спортсменов города. Помимо лыж, он занимался легкой атлетикой, велосипедным спортом и плаванием. Имел спортивные разряды по плаванию, самбо и боксу. Бассейна в городе тогда не было, поэтому тренировался парень на реке, причем плавал до глубокой осени. Еще в 1931 году на соревнованиях по плаванию в честь десятилетия Коми автономной области он занял первое место, преодолев стометровку по реке за 1 минуту 42 секунды. А в 1939 году его как хорошего пловца отправили на спартакиаду по летним видам спорта в Чебоксары. Друзья Николая вспоминали, как еще в десятилетнем возрасте он спас возле городской пристани тонущего ровесника, а в августе 1939-го достал с глубины тело утонувшей девочки.

Творческая личность

В детстве Николай Оплеснин занимался живописью у известного художника Валентина Полякова, поэтому отлично чертил и рисовал.

В начале 1930-х годов Валентин Викторович был худруком пионерских агитбригад затейников. Одним из самых активных был Коля Оплеснин. Ребята гордо маршировали по улицам города, исполняли частушки, ставили пьесы на местные темы, выпускали живую газету «Комсогудок».

В 1931 году о затейниках из Сыктывкара узнала вся страна. Журнал «Пионер» напечатал статью о 60-километровом походе ребят в январские морозы через Выльгорт, Морово, Пажгу до Нювчимского чугунолитейного завода.

Как-то затейники пешком ходили в Зеленец, показывали там перед Пасхой антирелигиозную пьесу. Николай Оплеснин исполнил роль римского папы Пия XI, который, по сюжету агитпьески, объявил против СССР крестовый поход. Ребята и педагоги прошагали сорок километров по льду Вычегды, таща на себе костюмы и декорации, а после этого бодро и весело выступали в сельском клубе.

В 1930-1941 годах Поляков заведовал художественным отделением при Коми книжном издательстве. Из-за отсутствия профессиональных художников он стал привлекать своих самых способных учеников к оформлению книг, журналов, альманахов, листовок и агитплакатов. В начале тридцатых годов несколько книг оформил и Николай Оплеснин.

Когда его наградили Звездой Героя, Поляков и затейники написали ученику и товарищу открытое письмо: «Мы помним, как ты работал в пионерском отряде, в затейных бригадах. Помним, каким ты был горячим агитатором на лесозаготовках, в колхозах, среди ребят, среди трудящихся нашего города. Мы помним и твою упорную работу над собой, над книгами и над тем, чтобы закалить свое тело и свою волю».

Пара книг, которые оформил Николай Оплеснин.

1000 км на лыжах

В феврале 1936 года в честь X съезда ВЛКСМ состоялся лыжный переход из Сыктывкара в Архангельск. Группу из пяти молодых спортсменов – лучших лыжников Коми области – возглавил Николай Оплеснин. Они вышли в путь в сорокаградусный мороз. В городе в их честь прошел митинг, и смельчаков проводили в морозную ночь под звуки духового оркестра и взмахи красного флажка. По воспоминаниям очевидцев, Оплеснин ушел в поход в тонком свитере, надетом под легкий спортивный костюм.

Протяженность перехода составляла 1038 километров. В основном шли по льду Вычегды и Северной Двины. Маршрут проходил через Усть-Вымь, Яренск, Котлас, Емецк, Холмогоры и завершился в Архангельске. В Коми отбили телеграмму о том, что задание комсомола выполнено с честью. В Архангельске лыжникам вручили дипломы, сводили гостей в музеи, на выставки и в театры, организовали встречи с физкультурниками. В Сыктывкаре пятерку пешеходов встретили как героев.

Стройки и проекты

В 1934 году Николай Оплеснин с отличием окончил Сыктывкарский строительный техникум. Вначале работал в Горстрое десятником, затем инженером-строителем в проектной организации. На основе его проектов в столице Коми края были построены парашютная вышка и несколько жилых домов, в том числе и так называемый Дом специалистов (уже снесенное деревянное здание на углу улиц Советской и Орджоникидзе). Не раз Николай был награжден почетными грамотами за ударный труд, его избирали комсоргом Горстроя. Летом 1935 года Оплеснин начал работу в областной проектной конторе. Через полгода стал проектировщиком, а затем старшим техническим руководителем проектного сектора. Под его руководством трудились двадцать специалистов.

Еще в 1932 году его как одного из лучших спортсменов области избрали кандидатом в члены президиума Коми областного бюро по физической культуре. «Наша задача – подготовить материальную базу: стадионы, межколхозные площадки, аэроклуб, парашютную вышку, бассейны», – писал он в дневнике. Николай Оплеснин участвовал в строительстве водной станции, стал руководителем и техником-строителем первой и единственной в городе парашютной вышки, которую возвели в районе нынешнего городского стадиона.

НКВД и грамота от Буденного

Строительство вышки закончили осенью 1936 года, когда Николая Оплеснина уже призвали в армию. В 1936-1938 годах он служил в дивизии Народного комиссариата внутренних дел СССР в Минске. Тогда его направили в полковую школу НКВД в Москве. После обучения в ней боец прошел курсы среднего комсостава. Во время учебы в столице Николай Оплеснин не раз маршировал на парадах по Красной площади, рассказывал родным, что видел Сталина, Молотова, Берию и Чкалова.

Во время учебы в Москве Николай участвовал в лыжных соревнованиях. В частности, 23 февраля 1938 года – во Всесоюзной спартакиаде. За высокие результаты получил денежную награду и грамоту, подписанную самим Семёном Будённым. Команда Оплеснина в 50-километровом военизированном переходе заняла второе место. Николай и его товарищи в этой спартакиаде участвовали как сборное лыжно-стрелковое отделение войск НКВД.

В декабре 1938 года, демобилизовавшись, Николай Оплеснин вернулся домой и вновь устроился на работу в проектную контору.

Внук святого новомученика

Стать чекистом ему, казалось бы, идеальному кандидату, было не суждено. Пока Николай служил в НКВД в Минске, в Сыктывкаре арестовали и расстреляли его деда Евфимия Кочева.

Евфимий Петрович всегда следовал православным канонам – не пил, не курил, не ругался, соблюдал посты. В 1930-х годах, когда начались гонения на церковь, он помогал родному храму, опальным священникам и монахам. В 1936 году был избран старостой местного Сретенского храма. В июне 1937 года, когда власти решили закрыть церковь, Евфимий Кочев ходил по дворам, собирая подписи в ее защиту. 13 сентября 1937 года за отказ отдать ключи от храма сотрудникам НКВД был арестован и заключен в сыктывкарскую тюрьму. В описи имущества задержанного значатся всего лишь демисезонное пальто и церковное вино «Кагор». На допросе Евфимий Петрович подтвердил, что как церковный староста защищал храм, и отверг обвинения в «активной контрреволюционной деятельности». Тем не менее 16 сентября 1937 года особой тройкой УНКВД Коми АССР был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. 18 сентября 1937 года приговор привели в исполнение. Евфимий Кочев похоронен в безвестной могиле. В том же году к высшей мере приговорили дядю Николая. Когда Оплеснину, приехавшему домой на побывку в 1942 году, местная организация НКВД предложила остаться служить в Сыктывкаре, он, памятуя о деде, отказался, а жене Надежде признался, что не хочет служить тем, кто убивает безвинных людей.

Уже в наше время, 6 октября 2001 года, мирянин Евфимий Кочев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Примечательно, что при столь верующем дедушке Николай участвовал в антирелигиозных мероприятиях. Удивительно, что он сам не попал в списки членов семьи врага народа, а благополучно служил в НКВД.

Самая ранняя фотография Николая Оплеснина. Здесь он с родителями. Видимо, отец сделал семейный портрет перед уходом на фронт. Коле надели кружевной воротник и поставили ребенка на табуреточку.

Первый Герой на Волховском фронте

В 1939-1940 годах Николай Оплеснин, призванный в армию из запаса, служил командиром пулеметного взвода 111-й стрелковой дивизии. Начало Великой Отечественной застало его в военном лагере под Вологдой, на учениях. На шестой день войны Николай вместе с дивизией отбыл на Северо-Западный фронт. В 111-й дивизии 52-й армии он служил офицером разведки штаба 468-го стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах.

В сентябре 1941 года 111-я стрелковая дивизия оказалась в окружении под Новгородом и остановилась в 20 километрах от реки Волхов. В своем дневнике Оплеснин писал: «Наша часть полностью окружена. Двигаясь на северо-восток, мы часто меняем направление, сбивая с толку немцев. Местные жители подтвердили, что на восточном берегу Волхова — наши, а на западном – немцы».

Командиру разведроты Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии на противоположном берегу. Причем, по вражеским позициям до реки Оплеснину пришлось преодолеть двадцать километров, затем под шквальным обстрелом переплыть студеные воды Волхова. Вместе с командованием им был разработан план выхода из окружения, благодаря которому дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. Чтобы план сработал, Оплеснину еще дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть реку.

«Пулеметная очередь взметнула вокруг меня фонтаны брызг. Вспыхнули огненные кривые трассирующих. Я — снова под водой. Снова раздирающее грудь желание вдохнуть. Стараюсь не всплывать как можно дольше. Всплываю на поверхность, плыву, плыву с такой энергией, с какой я никогда не плавал на самых ответственных соревнованиях», – сохранилась запись в дневнике героя.

В своем письме родным в сентябре 1941 года Николай Оплеснин скромно писал: «Пришлось переплыть два раза реку шириной с нашу Вычегду у Тентюкова. Но все это осталось позади. Я согрет теплым приемом после больших трудностей и нахожусь в полнейшей безопасности». Николай в письме сетовал, что во время переправы потерял бумажник с фотографиями родных, и просил прислать ему копии снимков.

За этот подвиг 27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым Героем Советского Союза на Волховском фронте. После, в феврале 1942 года, воин ненадолго приезжал в Сыктывкар повидаться с семьей и друзьями. Это была их последняя встреча. Герой выступал на встречах с земляками, его приглашали в школы.

19 марта 1942 года Николай Оплеснин погиб в бою. Когда он сопровождал начальника штаба дивизии на передовой, они попали под артиллерийский обстрел. Оба погибли и были похоронены в лесу в районе города Чудово Новгородской области. Вскоре после войны Николая Оплеснина перезахоронили в центральном парке Чудово, там же воздвигли памятник герою. В 1985 году могилу перенесли к городскому мемориалу погибшим воинам.

Память бережно храним

Осенью 1995 года Оплеснину установлен памятник в Сыктывкаре, на месте снесенного дома, где до ухода на войну проживал герой, – перед зданием Института геологии на перекрестке улиц Оплеснина и Первомайской. Прототипами трех скорбящих женщин у сыктывкарского монумента «Вечный огонь» стали мать, жена и дочь Николая Оплеснина. Летом 2015 года в его честь назвали самолет «Комиавиатранса». В республике проходят соревнования по самым различным видам спорта, посвященные памяти героя.

В его честь в Коми республиканском агропромышленном техникуме установлена мемориальная доска. На ее открытии присутствовал внук Николая Оплеснина Алексей Помысов. У героя есть и второй внук – Николай Помысов. Это дети дочери Инны. Есть и правнуки: Дмитрий и Андрей Помысовы.

В дар техникуму передана уникальная картина карельского художника Георгия Стронком «Подвиг Оплеснина», которая долгие годы хранилась в семье. На холсте отображены события сентября 1941 года: отважный воин, чтобы спасти своих сослуживцев, переплывает реку.

Память о доблестном земляке бережно хранится в Музее боевой славы техникума, где героизму Николая Оплеснина отведено центральное место. Музей посещают студенты, ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн; были его гостями прежний Глава Республики Коми Сергей Гапликов и многие другие.

Сотрудники техникума занимались организацией перевода книги о героическом выпускнике с коми языка на русский и всячески поддерживали связь с родственниками Николая Оплеснина. Ребята из Центра «Востым» стали участниками презентации книги Василия Юхнина «Герой Советского Союза Н. В. Оплеснин». Обе версии хранятся в Музее боевой славы и библиотеке КРАПТа. На презентации книги присутствовали родственники Василия Юхнина и внуки Николая Оплеснина.

По материалам газеты «Республика» и сайта КРАПта подготовила Юлия ЧУПРОВА.