За вклад в историю: в Сыктывдине наградили победителей конкурса «Расскажи о ветеране»

В Сыктывдине состоялось награждение победителей конкурса исследовательских работ «Расскажи о ветеране». Мероприятие прошло в канун Дня героев Отечества в музее истории и культуры района. Напомним: творческое состязание, организованное Советом ветеранов и администрацией муниципалитета, призвано увековечить память о фронтовиках и тружениках тыла нашего края.

О  тяготах медиков  

Вначале председатель Совета ветеранов района Нина Жирютина вручила авторам уникальных работ денежные призы от райадминистрации (общий призовой фонд – 20  000 рублей). «Пусть работ поступило немного, зато какие! Каждая из них уникальна, – отметила она. – Спасибо вам за ваше неравнодушие, за вклад в историю района, за сохранение памяти о своих земляках! Продолжайте в том же духе!».

Итоги подводились по двум номинациям. В номинации «Этот день мы приближали, как могли» первые места жюри конкурса присудило двум авторам: ветерану отрасли здравоохранения Надежде Колесовой и ветерану отрасли образования Валентине Есевой.

За чаепитием собравшиеся делились нюансами своей исследовательской деятельности. Так, хранитель истории и летописец Сыктывдинской ЦРБ Надежда Колесова представила работу о медиках-фронтовиках и тех, кто был в тылу. Оказывается, ранее по ее просьбе ветераны здравоохранения написали своего рода мемуары. Надежда Николаевна набирала эти воспоминания на печатной машинке. Во время работы узнавала немало ценных фактов из истории отрасли, находила личные дела коллег, трудившихся во время и после войны. Например, ей довелось узнать имя медика, который обслуживал военнопленных поляков в Яснэге (сын этого ушедшего из жизни фельдшера сейчас живет в Сыктывкаре). А еще удалось собрать ценнейший фотоматериал из Нювчима со снимками 1940-х годов!

Краевед рассортировала все архивы по коробкам: участники войны; тыловики; главврачи ЦРБ, те, кто работал после войны. Все они проходили свои испытания.

 – Врачи, фельдшеры и медсестры населенных пунктов Сыктывдина трудились в избах, которые им выделял сельсовет. Вплоть до 1952 года в этих помещениях не было электричества, вечером там зажигали керосиновые лампы, свечи, – поведала она. – Медики сами заготавливали дрова, топили печи, стирали белье, разрезали и стерилизовали его, а еще собирали и сушили лекарственные травы… Поверьте, это был адский труд!

Легендарные директоры

По-своему уникальна и масштабна работа Валентины Есевой «Выльгортская средняя школа в годы Великой Отечественной войны». Это очень объемный труд с раритетными снимками, приказами и справками. «Сколько ей пришлось перелопатить архивов! Это, можно сказать, бесценные документы! Особенно мне интересно было рассматривать старые шрифты приказов и фотографий. Какие фактурные статные мужчины приходили с фронта и тут же включались в работу школы, становились директорами»,  –  с улыбкой отметила Нина Жирютина.

В номинации «За вклад в патриотическое воспитание» жюри решило поощрить трех победителей. Первое место присудили преподавателю КРАПТа им. Н. В. Оплеснина Людмиле Михалёвой, которая вместе со студентками из центра «Востым» Альбиной Носовой и Устиньей Роговой собрала богатейший материал о прежнем директоре сельхозтехникума  Константине Авдееве.

 – Мы перелопатили все альбомы музеев боевой и трудовой славы  КРАПТа и не только, все вырезки из газет о нашем учреждении, начиная с 1960-х годов, – рассказала Людмила Николаевна. – В свое исследование  взяли и фронтовые, и трудовые подвиги Константина Степановича. Именно он в 1969 году начал руководить эпохальной стройкой новых корпусов техникума. В 1972-м  учреждение справило новоселье и до сих пор размещается в этих зданиях. Примечателен и боевой путь Константина Авдеева. На войне ему довелось руководить автоколонной, доставлявшей продукты питания – хлеб, воду, соль и другое –  жителям блокадного Ленинграда по Дороге жизни. За первоклассное вождение в условиях риска его даже прозвали ледовым асом.

 – А еще он отличался особым этикетом и всегда при встрече с дамами целовал им руку! Теперь таких людей уже нет, – добавила яркий штрих к портрету героя ушедшей эпохи Нина Аникиевна. И, помимо денежной премии, вручила Людмиле Михалёвой благодарность от администрации района за большой вклад в развитие ветеранского движения и активную жизненную позицию.

Солдатская правда

Второе место в этой номинации заняла Валентина Чередова. Ей в разное время довелось пообщаться со многими старожилами Выльгорта. В своей работе «Хранитель памяти о днях войны» она рассказала о Василии Ватаманове и постаралась его глазами, через призму его жизни увидеть 30-е с их жестокой коллективизацией и показать неприкрытую правду о Второй мировой войне, начиная с  того, как поступали с дезертирами, и, заканчивая тем, как выводили вшей у бойцов. Все собравшиеся признали, что такие факты «без ретуши» очень важны в наши дни. Пусть молодежь знает, как тяжело ковалась Победа.

Отдельные слова благодарности Нина Аникиевна выразила скромной труженице из Выльгорта Галине Лебедевой. Она много лет проработала в районном узле связи плечом к плечу с известным фронтовиком, участником легендарной встречи советских и американских войск на Эльбе Анатолием Алексеевичем Ивановым. Ее работа озаглавлена «Просто Иванов». За лаконичным названием – судьба человека, прошедшего жесточайшие битвы, терявшего одного за другим боевых товарищей, но выдержавшего все и дошедшего до Берлина. Земляки, в том числе наш корреспондент, помнят его яркие рассказы о войне. Та же Валентина Чередова поведала:

 – Он был артиллеристом. Однажды подбил несколько немецких танков. За что ему назначили премию 500 рублей. Но ведь в войну солдаты не получали зарплату, все перечислялось в Фонд обороны. «Так вам выдали деньги?» – спрашиваю. «Да, отправили маме. Она получила». Редкий случай по тем временам! Ну а я от себя лично и от всех авторов хочу поблагодарить Нину Аникиевну за замечательный конкурс. Участие в нем позволило изучить, понять и принять во внимание воспоминания простого советского солдата.

Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.