Покажи мне Сыктывдин!

В мае стартовали съемки увлекательного трэвел-проекта «Покажи мне север», в котором путешественники отправляются на север России и знакомятся с его особенностями, культурой и обычаями. Настоящей отдушиной стал для них Сыктывдин.

Лыжи летом

Главные герои и ведущие телепроекта – известный по шоу «Орел и Решка» путешественник со стажем Антон Зайцев, который за три года объездил 62 страны, и африканец Эльхассан Мохамед Эламин (или просто Муха, как он сам себя называет) из Судана – тележурналист, фотограф, модель и актер. Передача выходит в эфир на телеканале «Ключ» и посвящена особенностям и знаковым местам севера России.

Для Мухи это знакомство с родиной предков. По сюжету, его ДНК-тест показал, что он имеет корни, в том числе, и на русском севере. Ребята уже побывали на съемках в Карелии, Архангельской, Мурманской, Вологодской областях, в Красноярском крае и Республике Коми.

В нашем районе телеведущие побывали на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Здесь они попробовали научиться кататься на лыжероллерах. Вышло, конечно, не все, но заряд ярких эмоций гости получили.

Рисунки нефтью

В Финно-угорском этнопарке наши путешественники на время трансформировались в художников, создав картины из… нефти. (К слову, в современной художественной среде даже появился специальный термин – нефтизм.)

Напомним: на территории этнопарка находится первый в мире Музей искусства нефти «Чутское масло». Именно под таким названием ухтинская нефть впервые упоминается в XV веке в Двинской летописи. Чутские племена, жившие в том месте, собирали с поверхности реки «горючую воду» и использовали ее в медицинских целях и в качестве смазок.

– Говорят, даже сейчас есть места, где нефть можно черпать ковшом прямо с поверхности земли, – рассказала ребятам HR-менеджер этнопарка Алиса Козлова.

Блогеры тоже создали свои нефтяные шедевры. Антон Зайцев, например, попробовал воспроизвести коми символы – пасы, а Муха нарисовал пейзаж любимой Африки.

Как известно, от занятий творчеством разыгрывается аппетит. Утолили его наши путешественники блюдами коми кухни. Грузди, брусника, запеканка из семги и другие лакомства пришлись им по вкусу.

– Здорово, когда национальные гастрономические традиции севера идут рука об руку с современными кулинарными подходами, – отметил Антон Зайцев.

Верхом на таратайке

Следующим пунктом назначения путешественников стал сам Ыб. А добрались они туда на удивительной попутке – транспорте, собственноручно собранном одним из местных жителей.

Дальше – дольше, потому что пешком: краевед Светлана Тюрнина проводила молодых людей к святому источнику великомученика Георгия Победоносца. По старинным поверьям, если пить из него воду и загадать желание, оно сбудется.

Из описания путешествия по Ыбу на канале «Ключ»:

Село с тысячелетней историей, куда нужно ехать за тишиной и пасторальными пейзажами: холмы, поля, храм, монастырь и больше десяти целебных источников. Раньше здесь проводили этнофестиваль «Ыбица». А в реке, по легенде, можно было встретить ыбозавра: в этих местах нашли останки химер, плезиозавров и ихтиозавров, живших на земле около 250 миллионов лет назад.

Передачу стоит посмотреть, чтобы взглянуть на привычные локации под другим углом. Подача материала очень легкая и приправлена доброй порцией юмора. К слову, съемки велись и в Выльгорте. В Доме народных ремесел «Зарань» путешественники сделали из глины тарелку с орнаментом по мотивам верхневычегодской росписи. Правда, в шестой выпуск, посвященный нашей республике, эти сюжеты не вошли.

Трэвел-шоу «Покажи мне север», посвященную Республике Коми, мы разместили в нашей группе «ВКонтакте».

Из интервью ведущих:

Эльхассан Мохамед Эламин:

– «Покажи мне север» – уже третий проект, связанный с путешествиями, но на севере я впервые. Подготовился основательно: взял термобелье, худи, толстовки. Я был готов к самым низким температурам. Но настоящим испытанием стала не погода, а полярный день – удивительное природное явление, но очень мешает, в любое время суток на дворе день. Мне бы хотелось, чтобы наши телезрители увидели и почувствовали, что Москва и Питер – это еще не все, что есть в России. Что есть такое чудо, как русский север, и чтобы они захотели познакомиться с его культурой и особенностями. Мне самому как иностранцу это было очень интересно. Всем бы хотел пожелать иметь возможность путешествовать и изучать родную страну. Даже если вы думаете, что видели все, вы точно что-то пропустили, всегда можно узнать чуть больше.

Антон Зайцев:

– Мне было очень интересно наблюдать за реакцией Мохамеда, который прожил половину жизни в теплых странах – Судане и Саудовской Аравии. Северяне – это мужественные люди, которые в суровых условиях умудряются сохранять жизнелюбие. У них есть чему поучиться.

Виорика ГОЛОВИНА. В качестве иллюстраций – скрины телепередачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.