Пуще неволи! Сельский предприниматель рассказал о новом туристическом объекте

Многие водители и пассажиры, проезжая мимо Лэзыма, обращали внимание на хорошо заметное  с трассы диковинное куполообразное строение. Что сие? Метеостанция? Обсерватория? Юрта кочевника? Оказывается, это один из элементов туристического объекта «Лэзымская пуща». Движимые любопытством, мы с редакционным водителем отправились изучать диковинку. И не прогадали! Здесь действительно есть, на что посмотреть и чему удивиться.

Интернациональный проект

Встретили нас двое хозяев: владелец привлекшего наше внимание объекта Андрей Лазицкий, руководитель ООО «Олений остров», и «домовой» – роскошный рыжий кот Мятлик. Провели небольшую экскурсию по «разрастающейся» «Пуще».

– Вот здесь у нас появятся горка и живая карусель (дети будут кататься на ослике по кругу). Тут поставим детский боулинг, – рассказывает  Андрей Анатольевич. – Здесь уже стоит мишень, можно будет стрелять из лука и пневматических пистолетов. Рядом оборудуем волейбольную площадку. Чуть подальше – мангальный дворик.

Заходим в то самое куполообразное строение. Первая моя мысль: «Ничего себе!» Здание необычное не только снаружи, но и внутри. Конечно, его еще предстоит довести до ума. Но уже есть теплый пол, утепленные стены, подведены коммуникации.  Можно готовиться к приему гостей!

Идем дальше. Уютная, оформленная в народном стиле баня. Следующий объект экскурсии – оздоровительный центр с сауной, массажной кроватью и кедровой бочкой. В ближайшее время тут же будут проводить профессиональный ручной массаж. В сауне уже сейчас можно оценить солевую панель и подышать целебными солевыми испарениями. Здесь, в теплой комнате отдыха центра, хозяин неторопливо поведал нам о том, как появилась идея «Пущи»:

– Когда я был заместителем министра национальной политики республики, курировал Финно-угорский этнопарк, мне хотелось создать свой экотуристический уголок. А название дал «Лэзымская пуща», потому что хотелось создать некий симбиоз разных культур в одном месте. «Пуща» – потому что сам я белорус. У нас многонациональная республика. Захотят представители другой культуры здесь что-то организовать – пожалуйста! Есть уже договоренность провести в «Пуще» этнофестиваль в следующем году.

Бой борщевику

Почему выбрал именно Лэзым? Очень удобное место. У нашего парка есть своя философия. Рядом проходит оживленная трасса. Отходишь от нее – и видишь наш парк. У человека есть возможность задуматься об экологии, о своей жизни. А правильно ли он живет? Может, бросить все на время, поехать, например, на Урал? Посмотреть на горы, подумать о вечном? Парк должен выполнять некую просветительскую миссию.

Но идеи идеями, а как все это реализовать? Два с половиной года назад на месте парка был пустырь. Первое, что сделал  наш собеседник, купил здесь участок. На этих десяти сотках рос борщевик чуть ли не в три метра высотой!

– Честно говоря, если бы сейчас мне предложили этот участок, не уверен, что я бы взял его. А тогда у меня был запал, – признается хозяин «Пущи». – Я выкосил его, аж похудел на пять килограммов! Зато борщевик больше не возвращался.

Постепенно в будущий парк подвели воду, канализационную и отопительную системы. К первому участку добавился еще гектар земли. Глава сельского поселения «Лэзым» пошел навстречу хорошей бизнес-идее, сюда подвели электричество и начали очищать подъездные пути. С помощью солидного гранта в миллион сто тысяч рублей от Министерства культуры республики на участке появилось тот самый куполовидный гостевой дом.

«Пуще» газу

Жизнь в небольшом микрорайоне оживилась благодаря неугомонному хозяину «Пущи». Сельчане отнеслись к новому соседу благосклонно, с некоторыми у предпринимателя завязалась дружба. И районная власть поддержала энтузиаста.

– Как местный житель (а я тут прописан) высказываю свои пожелания.  Наш микрорайон развивается, с приходом сюда парка развитие пойдет еще быстрее. Скоро сельчанам понадобится автобусная остановка. Мы высказали такое пожелание, районные власти поддержали его. Конечно, хотелось бы, чтобы в Лэзым подвели газ. В администрации Сыктывдина берут эти идеи на карандаш, не отмахиваются. В целом я вижу, что руководитель района заинтересована в развитии экотуризма.

Наравне с другими предпринимателями Андрей Лазицкий участвовал в районном конкурсе субсидий. Организация стала одним из победителей и получила 250 тысяч рублей. На эти деньги плюс свои средства наш герой приобрел «мотособаки» – мотобуксировщики, на которых можно будет катать людей. Для управления ими не требуется водительских прав, «рулить» может даже подросток. Важный момент: по условиям договора с администрацией района, на объекте создано рабочее место. Один сельчанин уже трудоустроен — получил место механика для обслуживания «мотособак».

В конце беседы я не удержалась и сама попробовала  порулить «мотособакой». Было немного страшновато. Но впечатления от такого «аттракциона» незабываемы!  И вы, при желании, получите их, а также отдых и оздоровление всей семьи в «Лэзымской пуще»!

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото автора.

Это интересно!

Одну из своих идей Андрей Лазицкий планирует воплотить в жизнь уже в этом году. В «Пуще»  установят настоящий чум, где коренные ижемцы будут печь блины,  угощать гостей, рассказывать им занимательные истории и катать на оленях. Закуплен ягель для кормления животных, подготовлен загон для них, оборудована площадка под чум.

В «Лэзымской пуще» уже отдохнул олимпийский чемпион, друг Андрея Лазицкого Николай Бажуков. Спортсмену понравился новый туристический проект, он оценил и спа-объекты.