Горячее дыхание Камчатки и тепло людских сердец

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Это праздник всех любителей путешествий и походов. В преддверии этой даты о своей недавней поездке на Камчатку нам рассказала Ольга Торлопова.

Камчатка манила меня давно. Первое моё путешествие в этот регион состоялось в 2014 году, и уже тогда я знала, что вернусь сюда вновь. И вот по прошествии 6 лет в сентябре этого года состоялась новая поездка.

Считаю, что на Камчатке хотя бы один раз в жизни должен побывать каждый житель нашей страны. Регион настолько отличается от других территорий России – по природе, климату, ландшафтам, что только диву даёшься! Именно здесь, на краю земли, как никогда чувствуешь величие и необъятность российских просторов, её мощь и многообразие. Недаром Камчатка привлекает тысячи туристов ежегодно.

В свою предыдущую поездку мы брали готовый тур. Он был полностью пешеходный и проходил по территории природного парка Налычево. Тур назывался «Все краски осени», и мы действительно увидели, насколько красива Камчатка в сентябре. Побывали во всех природных зонах, начиная от вулканической пустыни и заканчивая высокогорными альпийскими лугами. Группа была сборная со всех уголков России.

На этот раз мы пригласили с собой друзей и ничего заранее не планировали. Поездка была своего рода импровизацией. Мы знали, что хотим посетить несколько вулканов, сплавиться по реке, побывать на термальных источниках. В итоге всё удалось!

Горячее дыхание планеты

На Камчатке, как, наверное, нигде, ощущаешь себя пылью на поверхности Земли. Кто есть мы по сравнению с мощью огромной планеты!? Здесь всюду марсианские и лунные пейзажи, как иллюстрации к фильму о зарождении жизни. Везде ощущаешь горячее дыхание земных недр. Это и огромные дымящие фумаролы, и повсеместные выходы горячих вод и кипящих расплавов.

Мы совершили восхождение на два вулкана – Мутновский и Горелый. Это те вулканы, восхождение на которые не требуют особой физической подготовки, их могут штурмовать и дети, и взрослые.

Живые иллюстрации

Пейзажи полуострова как живые иллюстрации к учебнику географии. Как здорово увидеть воочию то, что изучал в школе: кратер, кальдеру, застывшую лавовую реку. Мы побывали в пещере, образованной в лавовом потоке. Только-только нам рассказали об образовании таких пещер в музее «Вулканариум», и вот мы уже видим её наяву. «Вулканариум», кстати, появился в Петропавловске-Камчатском сравнительно недавно. Рекомендую побывать. Очень интересная экскурсия!

В мире животных

Совершенно справедливо Камчатку называют медвежьим краем. В Интернете вы встретите массу рассказов о встречах с косолапыми. И мы, конечно, предполагали, что такие встречи возможны. И хотели их, и страшились.

Наше близкое знакомство с Михаилом Потапычем (да не с одним) состоялось на тёплых источниках в п. Малки. Там оборудованы термальные ванны, есть кемпинг, куда приезжают отдыхать местные жители и туристы. Когда мы брали билеты на автобус, кассир на автовокзале выразила сомнение о целесообразности нашей поездки: «Там же медведи». На что мы легкомысленно парировали: «Да у вас везде медведи!». Мы ещё не представляли, что нас ждёт впереди.

Был воскресный вечер, когда мы добрались до места. В течение каких-то пары часов кемпинг опустел: все местные сняли палатки и уехали.

После ужина мы дружной компанией сидели в беседке и пели песни под гитару, когда женщина из нашей команды, вернувшись из туалета, сообщила, что там, в кустах, большая тень. Мы только посмеялись. И тут вышел он. Очень спокойной размеренной походкой хозяина начал обход территории. Шёл от контейнера к контейнеру, проверяя, нет ли чего вкусненького. Его не волновали ни наши крики, ни шум, издаваемый металлической посудой и специально подготовленными на этот случай свистками и дудками. Прошёлся по территории и ушёл в лес, следом пришёл второй, позже третий. Всю ночь мы спали под грохот переворачиваемых мусорных баков. Тихо стало только под утро.

Понятно, что медведи сыты, рыбы в реках полно, идёт нерест, но всё же боязно спать в палатке, когда эти огромные животные бродят где-то рядом в ночи.

На следующий день часть нашей группы ушла на сплав по реке Быстрая. Ребятам удалось снять замечательное видео, на котором сразу четверо косолапых кормятся на реке.

Непосредственно в черте города Петропавловска-Камчатского можно встретить нерп (в порту), а рядом с рыбозаводом в микрорайоне Моховой — сивучей. Часть берега здесь огорожена сеткой, можно подойти и полюбоваться животными. Чаще они мирно спят. Но нам повезло: мы запечатлели на камеры стычку между морскими великанами.

День города

Попали мы и на День города. Петропавловск-Камчатский отметил 280 лет со дня основания. Праздник понравился. Он был, на мой взгляд, очень тёплым, камерным. Живописная площадь Ленина в окружении зелёных сопок приятно радовала глаз. В своём природном обрамлении она выглядит явно выигрышней, чем привычные нам городские площади, застроенные зданиями. Конечно же, на празднике развернулась ярмарка товаропроизводителей. Мы попробовали местные пряники и молочную продукцию (кстати, очень дорогую: литр молока стоит 99 рублей).

Было представлено многообразие национальностей жителей полуострова. Мы с огромным интересом посмотрели танцы и песнопения ительменов, эвенков, чукчей. Угощали здесь и традиционными блюдами: мы отведали варёную оленину в брусничном соусе с гарниром из тушёного папоротника.

Всех гостей абсолютно бесплатно потчевали ухой. Три полевые кухни дымили весь день, поэтому угощения хватило всем.

Театрализованное представление рассказало историю образования Петропавловска, начиная с первой экспедиции Витуса Беринга.

А люди замечательные

Ещё стоит упомянуть о стоимости туруслуг на Камчатке. Скажу так: готовьтесь к большим тратам. Однодневные экскурсии, к примеру, на вулканы, начинаются от 3000 рублей.

Но, что очень радует, так это отзывчивость местных жителей. К кому бы мы ни обратились, люди всегда с готовностью шли на помощь. Подсказывали, как добраться, делились контактами тех, кто занимается турами и сплавами, подвозили бесплатно. Нас даже пустили ночевать в здание аэропорта(!), которое, кстати, закрывается на ночь, так как нет ночных рейсов.

Вот такая она, Камчатка, очень разная: живописная и суровая, холодная и богатая на тепло людских сердец. Мы решили, что обязательно поедем туда вновь. Теперь в планах север: Ключевская сопка и Толбачек, Большая долина гейзеров.

Ольга ТОРЛОПОВА. Фото автора.