Строительство и ремонт зданий учреждений культуры, борьба с борщевиком, медицинское обеспечение граждан – эти и другие темы стали ключевыми на прошедшей недавно в Ыбе конференции сыктывдинского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр».
Работать в связке
Вначале собравшихся поприветствовали и пожелали плодотворной работы зампредседателя правительства РК Галина Габушева, замминистра культуры Коми Константин Баранов и другие. Председатель районного представительства «Коми войтыр» Ольга Останкова рассказала во вступительном слове о том, что члены организации традиционно участвуют в жизни района, организовывают и подключаются к значимым мероприятиям: диктантам, акциям, субботникам, спортивным состязаниям. Сама Ольга Викторовна постоянно на связи со своим активом, проводит прямые линии в Общественной приемной Главы РК и другие мероприятия.
Далее выступила глава района Любовь Доронина, признав, что конференция «Коми войтыр» – это традиционно площадка для обсуждения самых разных вопросов. Наказы населения включаются в резолюцию, их берут на контроль власти района и республики – в этом плане налажено конструктивное взаимодействие.
Прорыв по всем фронтам
Затем Любовь Юрьевна рассказала о положительных изменениях в различных отраслях. Например, имеются весомые подвижки в здравоохранении: завершено строительство ФАПА в Нювчиме, близится к концу работа на аналогичных объектах в деревне Красной и селе Лэзым, появятся типовые здания и в других местах (подробнее – в следующем выпуске).
В отрасли образования – целая череда обновлений: в Выльгорте открылся детсад на 270 мест, в Часово – школа на 140 мест, идет капремонт школы в Палевицах (благодаря тому, что район вошел в соответствующую федеральную программу), готова и проектно-сметная документация на аналогичный ремонт в Ыбе. В Выльгорте с конца этого года начнется строительство школы-сада на 750 мест.
Также коснулась она и дорожного вопроса, напомнив, что нынче идет долгожданный ремонт важной для сельчан артерии Слудка – Ипатово – Шыладор (подробнее – на странице 2). Успешно в районе реализуются проекты «народного бюджета»: проведен ремонт соцобъектов, построен пожарный водоем в Нювчиме, установлены детские и спортивные площадки, мемориалы, появились пекарня в Часово и кафе в Лэзыме. Неплохими темпами движется и ремонт дорог, разумеется, исходя из финансовых возможностей района и республики (о ситуации в дорожной отрасли – в следующем выпуске).
Искусство – в массы
Начальник управления культуры Андрей Порошкин напомнил, что 2022 год был объявлен Годом народного искусства и культурного наследия народов России. И пробежался по итогам работы отрасли на этой ниве за 5 лет. Благодаря обновлению зданий и работе персонала в ногу со временем в целом удалось заметно увеличить посещаемость учреждений культуры, однако двинуться дальше помешала пандемия. Но и тут есть плюсы. В 2020-2021 годах культурные учреждения успешно освоили работу в формате онлайн, увеличили посещаемость своих страничек в соцсетях. А теперь снова предпринимают все возможное, чтобы вернуть народ в залы.
Проводится всероссийский фестиваль «Завалинка» (нынче он прошел в живом формате). С триумфом несколько раз показан созданный сыктывдинскими театральными деятелями масштабный музыкальный спектакль «Живая зырянская роса», с размахом в этом году прошел и конкурс «Звездочки Сыктывдина».
Обновление базы
Помимо домов культуры, лепту в общее дело сохранения коми национального наследия вносят и Дом народных ремесел «Зарань», и Музей истории и культуры района им. Э. А. Налимовой (в их стенах устраиваются выставки, ярмарки, мастер-классы, встречи с известными российскими деятелями и другое). Не стоят в стороне и «храмы литературы». Центральная районная библиотека Выльгорта и библиотека Ыба служат примером для других: регулярно пишут проекты и выигрывают гранты. Например, в Ыбе благодаря этому появился книжный дворик с портретами писателей и уютным лавочками.
Заметно обновилась материальная база, проведен ремонт кровли в клубе Озёла, библиотеки в Часово. Тут и там появляются новые модельные библиотеки, в рамках нацпроекта «Культура» капитально обновлено снаружи и изнутри здание Выльгортской музыкальной школы, благодаря чему значительно увеличился поток поступающих сюда на обучение детей.
Центру быть
А вот Пажга пока не может похвастать комфортными условиями для музыкального обучения – «островок» искусств ютится в здании общеобразовательной школы. Жители с большим нетерпением ждут завершения нового социокультурного центра.
Между тем, он все еще в процессе (на стройку власти Коми выделили 138 млн рублей). Как пояснил Андрей Иванович, несмотря на ряд сложностей (здание пришлось строить практически заново), завершить возведение объекта должны до конца 2023 года. В ряде случае строители при разборе прежней конструкции находят дефекты и вынуждены их устранять (а на это, понятное дело, требуется время). Введение в строй знакового объекта позволило бы в одном здании разместить ДК, детскую школу искусств и библиотеку.
Зеленый «агрессор»
Отдельным пунктом на заседании «Коми войтыр» шла тема борьбы с борщевиком. В районе более 700 га, где произрастал этот признанный опасным сорняк. В прошлом году вкупе с главами поселений удалось частично справиться с его уничтожением, убрав «вредителя» на территории 273 га. Теперь уже он занимает 500 га. Как пояснила Любовь Доронина, «косим, а растение через две недели опять колосится».
На одном из рабочих совещаний от Сыктывдинского района было сказано следующее: должна быть финансовая поддержка сельхозпроизводителей, чтобы они боролись с ним не только в полосе отвода, но и до кромки леса. Второе – это создание новых предприятий, которые как раз и будут высаживать замещающие культуры и не дадут вновь «поселиться» зловредному «захватчику». В идеале нужно, что каждый человек выкашивал этот сорняк не только внутри своего домовладения, но и за забором, если тот вплотную к нему подобрался. Увы, хлопот добавляют и заброшенные участки сельчан. Бороться только всем миром, и больше ничего, ведь это «агрессор», который активно захватывает наши земли.
Не терять престиж
После выступлений активисты движения подняли немало наболевших проблем. Так, краевед Светлана Тюрнина озадачила республиканские власти таким назревшим вопросом. В краеведческом музее Ыба работает только один методист, который «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: «Ведь так мы теряем туриста, хорошее мнение о себе других. Нам крайне необходима вторая ставка в музей. А человек, который хочет там работать, уже есть».
Вопрос взял на заметку замминистра культуры РК Константин Баранов, пояснив, что нужно «железобетонное» обоснование, дабы вторую ставку учреждению согласовало Минэкономразвития РК, которому придется нести финансовое бремя.
Общественница и депутат из Сейт Ольга Беляева коснулась темы разработки песчаных карьеров, попросив, чтобы недропользователей не подпускали близко к населенным пунктам. Глава района Любовь Доронина заверила, что у всех разработчиков имеются лицензии. И сейчас все усилия депутатов и властей республики направлены на то, чтобы по закону предприниматели не могли работать ближе, чем 10 км. По словам Любови Юрьевны, в этих вопросах всегда требуется соблюдать интересы всех сторон: властей, местных жителей и предпринимателей.
Все чаяния, предложения и рекомендации, в том числе касающиеся развития языка и культуры на территории, включены в резолюцию заседания. Помимо этого, в документе значится пункт: рекомендовать администрации Выльгорта и района разработать проект и предусмотреть финансирование памятника писателям-фронтовикам Сыктывдина.
Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.