Сыктывдинцы приняли участие в республиканском форуме «серебряных» волонтеров

Мастер-классы, выступления на сцене, консультационные площадки по актуальным темам – все это было организовано в рамках прошедшего в Торгово-промышленной палате Коми республиканского форума «серебряных» волонтеров. Активисты старшего поколения из разных уголков региона показали презентации о своей деятельности, блеснули талантами, обменялись опытом и узнали много полезной информации. Приняли участие в форуме и общественники из нашего района.

Альтруисты, умельцы, артисты

В зале ТПП яблоку негде было упасть: на первом этаже «бурлили» разные площадки, добровольцы вовлекли в мастер-классы и своих коллег, и просто горожан, пришедших на мероприятие. Тут и там пестрели поделки из бисера, бересты, ткани, шерсти, в том числе куклы-обереги, шкатулки, украшения и многое другое.

Здесь можно было рисовать, плести из бересты, делать упражнения на оздоровление организма, отведать варенья, выпечку, да и просто отвлечься от будничных хлопот. Параллельно на сцене выступали самодеятельные артисты из числа волонтеров. Вел импровизированный концерт наш земляк Артемий Барсуков. Но самое главное, ради чего, собственно, и было организовано мероприятие, – волонтеры из городов и сельской местности рассказывали друг другу, какие идеи воплощают в жизнь и кому помогают.

Так, председатель «Серебряных волонтеров Сыктывдина» Галина Короткова и активистка этого движения Ольга Аксман в беседе с корреспондентом «Нашей жизни» рассказали, что им довелось реализовать немало проектов, направленных на помощь самым разным категориям граждан.  Всего в объединении 14 человек.

– Вот мы участвуем в акции по сбору средств для ветеранов, а вот в отделении реабилитации несовершеннолетних в Ыбе показываем представление в образе разных героев и играем с детьми, – пояснила Галина Николаевна, указывая на стенд с фотографиями. – Наши активистки – рукодельницы, мастера, творят поделки в самых разных техниках. Например, вязали теплые вещи для беженцев из Донбасса, которые были им переданы через Центр соцзащиты. Приносили для них и другие необходимые вещи.

Кроме того, волонтеры старшего поколения собрали канцелярские наборы для детишек с инвалидностью, а затем вручили их в теплой торжественной атмосфере в детской библиотеке Выльгорта. Для ребятишек здесь провели конкурсы по сказкам и мультфильмам. А еще сыктывдинские добровольцы устраивают увлекательные походы на природу и украшают своими песнями, танцами и сценками разные торжества.

Ликбез по всем фронтам        

На пленарном заседании участники форума узнали, какие виды добровольчества практикуются в нашей республике. На одной из площадок активистов учили, как писать проекты, где находить единомышленников и размещать информацию о добрых делах. На другой проходил ликбез по части пенсионного законодательства, где все желающие в частном порядке задавали наболевшие вопросы. А людям с инвалидностью было интересно узнать про электронный сертификат. Как оказалось, с конца 2021 года у граждан указанной категории появилась возможность покупать технические средства с помощью этого платежного инструмента, который можно оформить на портале госуслуг или в МФЦ. Сертификат работает, как банковская карта: покупатель может мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. Деньги резервируются, но не перечисляются на карту напрямую. Если стоимость изделия (к примеру, коляски для инвалидов-опорников) превышает номинал сертификата, его можно приобрести, доплатив разницу в цене.

Очень полезным и информативным получилось занятие по финансовой грамотности, которое провели представители Минцифры РК (об этом мы подробно расскажем в одном из ближайших выпусков газеты).

Конечно, на таком большом мероприятии не обошлось без выступлений на сцене. Всех порадовали творческие коллективы «серебряных» волонтеров из городов и крупных сел (к примеру, Воркуты и Корткероса) и небольших населенных пунктов. Так, артистки из Югыдъяга Усть-Куломского района зажгли публику задорной песней «В коми крае – вся наша жизнь». А председатель Совета ветеранов Сыктывкара Вера Михайлова исполнила лиричную композицию «Я лечу над Россией» и оптимистичный шлягер-напутствие «Если любишь, как в последний раз» из репертуара Нани Брегвадзе. Волонтеры покидали форум вдохновленными на новые благие дела ради земляков.

Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.