Зигзаги судьбы мастериц: в Выльгорте открылась выставка «Учитель и ученик»

Расписные шкатулки, доски, матрешки, домотканые половички и атмосферные картины с деревенскими пейзажами… Все это можно увидеть в двух совмещенных друг с другом экспозициях музея истории и культуры Сыктывдина. Работы на суд зрителей в рамках отчетной выставки «Учитель и ученик» представили заведующая образцовым коллективом изостудии «Гончарик», преподаватель Детской школы художественного ремесла им. В. Л. Торопова с. Выльгорт Анна Шпарвассер и народный мастер РФ, бывшая заведующая отделом ткачества сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань» Тамара Гилева.  На открытии побывала наш корреспондент.

С детства предана росписи 

Пришедших на выставку тронул рассказ Анны Шпарвассер о том, как она с детства тяготела к искусству. Родом Анна Александровна из Новоипатово. С малых лет рисовала, расписывали стены детсада, яслей, к Новому году украшала окна школы, изображая  разных персонажей и елочные игрушки.

— В подростковом возрасте надо было определяться с профессией. Мама посоветовала идти в медучилище. Я упиралась руками и ногами, и хорошо, что  не прошла, не добрав всего один балл. Хотела поступить в педучилище, но на дворе стоял август, набор туда был завершен. И мне пришлось пойти в СПТУ-22, на художника росписи по дереву. Наверное, это судьба, что я все-таки очутилась в своей стихии: в общежитии мы тоже с девчонками расписывали все, рисовали, а в это время пели.

Затем грянули 1990-е. Увы, работы по профилю Анне Александровне не нашлось. Землячка вышла замуж, родила ребенка. Но ремесло свое не забросила: муж приносил домой ДВП и фанеру, на которых она создавала удивительные картины и дарила их знакомым. Сельчанка устроилась работать в школу: вначале библиотекарем, затем – учителем ИЗО и труда. А в 2001 году, увидев в газете «Наша жизнь» объявление «Работа ищет человека», приехала в Выльгорт и устроилась в Детскую школу художественного ремесла» и изостудию  «Гончарик». С тех пор там и трудится.   Анна Александровна является победителем регионального конкурса «Мастер года — 2015», лауреатом премии правительства Коми имени С. И. Оверина.

Землячка очень рада, что сегодня у нее есть возможность творить и обучать этому детишек. Со своими учениками участвует и занимает призовые места во всевозможных конкурсах и фестивалях.

На открытии выставки ребята раздали гостям красочно расписанные ими кулинарные лопатки. «Чтобы и вас вдохновить на творчество!» – пояснила их педагог.

  С трактора – за ткацкий станок

Не менее интересные коллизии судьбы у Тамары Гилевой.  Она — родом из Пажги.   В 1977 году выпускница местной школы осталась работать в селе механизатором (водила трактор), затем окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум (1981-1984) и продолжила трудиться с 1985 по 1992 год в совхозе «Пажгинский».

Но интерес к рукоделию у нее был всегда, ведь обе бабушки занимались ткачеством. Как-то случайно она забрела в Центр эстетического воспитания и захотела там постигнуть секреты ткацкого мастерства. Спустя год Тамара Васильевна уже сама была педагогом и обучала ребятню этому ремеслу (с 1993 по 2007 годы). С 2008-го она стала заведующей отделом ткачества Дома народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт, посвятив этому учреждению 12 лет.

Тамара Васильевна – участница ежегодных республиканских выставок «Мастер года», «Зарни кияс» («Золотые руки»). Работы самобытной мастерицы выставлялись в Москве, Архангельске, Перми, Вологде, Великом Устюге, Петрозаводске, Саранске, Твери, Ханты-Мансийске, Великом Новгороде и других городах России и Финляндии. Лучшие изделия сегодня хранятся в фондах декоративно-прикладного искусства Нацгалереи Коми. Тамара Васильевна – член Союза мастеров Республики Коми (2008), многократный Лауреат республиканской выставки «Мастер года» (2006, 2007, 2011, 2013, 2018), народный мастер РФ (2008), Лауреат Межрегионального фестиваля «Зарни кияс» (2008). Ей подвластны практически все техники рукоделия.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает создавать новые шедевры. Помимо кружев и половичков, пришедшие в музей рассматривали ее атмосферные пейзажи и натюрморты. Глядя на них, можно погрузиться в деревенский быт, виртуально погулять по лесу и просто поразмышлять о красоте природы.

  Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.