Расставили точки над «i»: как прошла очередная встреча народных избранников

Забота не для галочки

В преддверии Международного дня инвалидов депутаты озаботились положением людей с ограниченными возможностями и заслушали отчет о деятельности Сыктывдинской районной организации регионального общества инвалидов. Ее руководитель Екатерина Осипова начала со статистики: сегодня в районе – 2 200 взрослых с ограниченными возможностями (237 – члены общества) плюс 96 детей. Одна из сложностей – это то, что маломобильным людям, особенно колясочникам, проблематично попасть в то или иное учреждение. Так что в идеале, по мнению докладчика, еще на этапе проектирования ФАПов и других социальных объектов включать в комиссии представителя общества инвалидов.

Председатель Совета района Александр Шкодник признал: «Работа организации инвалидов видна, построена в нужном ключе». В числе рекомендаций депутатов администрации Сыктывдина – включить представителя общества инвалидов в комиссию по разработке муниципальных программ, а также предусмотреть в бюджете района на 2022 год средства на мероприятия для людей с инвалидностью.

Техника – в помощь

Народные избранники дали согласие принять на баланс спортшколы Сыктывдина два снегохода «Буран» для подготовки лыжных трасс. Технику, которая находится в исправном состоянии, передает республиканская Спортивная школа олимпийского резерва.

Одобрена передача району из республиканской собственности современного оборудования для школ: цифровой лаборатории, комплекта для лабораторных работ и опытов по физике, уличных спортсооружений, двух ноутбуков и прочего (закуплено в рамках нацпроекта «Образование»). Часть перечисленного будет отдана управлению образования, часть – школам:1-й Выльгорта, Шошки, Часово и Зеленца.

Также депутаты согласились предоставить в пользование администрации Пажги автомобиль «Газель» (Соболь), который был закреплен за управлением культуры. Власти села до этого вышли на район с ходатайством о выделении ей машины вместо изношенной «Нивы», требующей значительных расходов на запчасти. 

Ради велосипедистов 

В ходе заседания также были утверждены новые местные нормативы для тротуаров и велосипедных дорожек (этого требуют изменения в Градостроительный кодекс РФ).  В силу объективных причин двухколесный транспорт не может двигаться строго по прямой. Согласно пояснительной записке, полоса отвода для велосипедистов при реконструкции и строительстве дороги или участка должна теперь составлять примерно от 1 метра и более. Спорный пункт – «тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15 сантиметров над уровнем проездов» – депутаты приняли без колебаний. Что ж, время покажет.

С одной стороны, парламентарии порадовались за то, что правительство страны идет навстречу велолюбителям, с другой, остаются пока вопросы, как все это воплотить на практике. Впрочем, по словам главы района Любови Юрьевны, есть неплохая альтернатива – в будущем за счет республиканских средств обустроить велодорожки на РЛК им. Р.П. Сметаниной. Сложнее с населенными пунктами глубинки, в отношении которых тоже будут действовать, пусть и не такие жесткие, нормативы.

Дилеммы с Часово и Нювчимом

В адрес властей Часово обратилась ООО «СТК», которая в рамках инвестпрограммы планирует построить в селе газовую блочно-модульную котельную. Прежнюю, на твердом топливе, будут закрывать. Однако, как пояснила глава поселения Екатерина Плоскова, выбранный для строительства участок расположен за Домом культуры, в здании которого масса и других административных учреждений. Новый объект, по ее мнению, полностью закроет обзор из окна и в целом может помешать досуговой деятельности. Строить ниже нельзя – неподалеку водоохранная зона. Подключаясь к разговору, замруководителя района Андрей Коншин пояснил: современные газовые котельные компактны и безопасны, их иногда устанавливают даже  в многоквартирных домах.

В итоге в перерыве между заседаниями комиссий и сессией Екатерине Плосковой и профильным специалистам удалось прийти с руководством «СТК» к общему знаменателю. Принято соломоново решение: участок под котельную  отдается тот же, однако сам объект сдвигается влево (если смотреть с фасада Дома культуры), о чем будет ходатайствовать глава села.

Был рассмотрен и не менее важный вопрос по Дому-музею им. П.И. Чисталёва в Нювчиме. До сей поры земельный участок под ним состоит на кадастровом учете как «личное подсобное хозяйство», а это мешает участию учреждения в грантовых конкурсах. По ходатайству управления культуры управление архитектуры разработало соответствующие изменения в Правила земельной застройки (ПЗЗ) Нювчима, дабы основной вид разрешенного использования для участка звучал как «объекты культурно-досуговой деятельности».

Стимул для большей эффективности   

Последним депутаты рассмотрели вопрос, касающийся  новой структуры администрации района. «С целью повышения качества, результативности  работы администрации и предотвращения текучести кадров считаю необходимым изменить действующую структуру администрации. Ранее в ее составе было 24 структурных подразделения, теперь будет 25. Данные изменения вступают в силу с февраля 2022 года», – рассказала Любовь Доронина.

Поясним, что 25-м подразделением станет отдел по организации закупок. Отдел жилищных вопросов с февраля преобразуют в управление. Это связано  с тем, что на структуру помимо других функций ложится большой пласт работы по переселению граждан. Наш район наряду с Усть-Вымским взял на себя обязательства в 2019-2024 годы переселить граждан из ветхого и аварийного жилья общей площадью  более 30 000 квадратных метров. Это, безусловно, очень высокая планка.

К управлению культуры отныне добавляется приставка «и спорта», что давно уже назрело. Еще более существенные изменения претерпит отдел по работе с Советом и сельскими поселениями, к которому добавляется приставка «по связям с общественностью». Это подразумевает увеличение штатной численности сотрудников, и, соответственно, более оперативное реагирование на обращения граждан и масштабное освещение деятельности райадминистрации. Депутаты проголосовали за утверждение новой структуры.

Елена НЕСТЕРОВА. Фото автора.