В Сыктывдине живет очень много даровитых людей, причем эти таланты такие разноплановые, только успевай пальцы загибать. Вот и в живописном уголке – Лэзыме – есть замечательная хранительница семейного очага Мария Гусихина. Две лапочки дочки, заботливый муж, дом, огород, – этакая сельская идиллия. А изюминка семьи – занятие Марии шоколадным искусством.
Хозяюшка мастерит из необычного и ароматного «материала» ложки всех цветов радуги, игрушки, поделки. Таким «сладким» делом она увлеклась, находясь в декретном отпуске с младшей дочуркой Анютой.
По маршруту «Воркута-Сыктывкар-Сыктывдин»
Мария родилась в Воркуте, но скоро с родителями переехала в столицу Коми. Уже обзаведясь своей семьей, она с мужем перебралась из шумного города ближе к природе, в Сыктывдин: сначала – в Выльгорт, а потом на малую родину мужа – в Лэзым. Здесь супруги «свили» большое уютное гнездышко: построили двухэтажный дом, который обустраивают до сих пор. Нет предела совершенству.
Что вам надо? — Шоколада
В один прекрасный момент Мария наткнулась на интересный блог неординарного шоколатье, который готов был поделиться знаниями, умениями, навыками. Во Всемирной паутине он привлек внимание сельчанки авторским взглядом и самобытным подходом к шоколадному делу.
– Первый «блин» – комом, задуманное не удалось воплотить. Но во второй раз все получилось, и свет увидели миловидные ложечки. Шоколад – интересный материал, но работать с ним нужно быстро, – поведала собеседница.
Удивительно, но готовить Мария особо никогда не любила, кулинарными изысками не увлекалась, но к шоколаду потянуло.
Шоколадные запасы искусница пополняет в специализированном магазине Сыктывкара, формочки и другие атрибуты своего хобби – на интернет просторах.
Особенность ее работ – пастельные, нежные тона, эстетичность и красота. Вот уж не знаю, как такие шоколадные красоты можно есть; по мне, так им самое место в музее. Но, по словам Маши, домочадцы находят для них более подходящее место. Особенно любит мамины сладости старшая дочка, первоклассница Виталина.
– Младшая, Анюта, – у нас настоящий фанат борща, овощей, более полезной пищи, а старшая – знатная сладкоежка, – с улыбкой говорит хранительница семейного очага.
Впереди у нашей Маши – новые горизонты. Ей бы хотелось дальше протоптать дорожку в кондитерском деле, попробовать готовить торты.
– Мне очень нравятся небольшие десерты на 2-3 человека, так называемые «бентотортики». Думаю освоить это ремесло, – делится планами собеседница.
Просто рецепт от Марии
Ингредиенты: печенье (типа юбилейного) – 300 г, творожный сливочный сыр – 400 г, сливочное масло – 150 г, рикотта – 200 г, сахарная пудра –100 г, фисташки соленые –150 г, малина/земляника –100 г, желатин – 10 г.
Для основы чизкейка нужно измельчить печенье в крошку. Это можно сделать блендером или сложить его в пакет и прокатать скалкой несколько раз. После нужно смешать печенье с растопленным сливочным маслом и выложить его на дно и по бокам формы (форму можно застелить пергаментом). Желатин разводим по инструкции. Фисташки дробим блендером и смешиваем с ягодами.
Для начинки смешиваем рикотту, сыр и сахарную пудру до однородности. А затем в нее добавляем желатин. Все перемешиваем и в конце добавляем фисташки с ягодами.
Заливаем форму получившейся массой и убираем в холодильник на пару часов или на ночь. Перед подачей можно украсить мятой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
11 июля все сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман в 1995 году во Франции. Между прочим, это уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств, повышающий настроение и уровень энергии в организме, им можно заменить кофе и даже энергетики. Незначительное количество шоколада в день повышает устойчивость организма к сахарному диабету, а темный шоколад снижает артериальное давление из-за большого числа антиоксидантов.
Родиной шоколада является Мексика, а в Россию это лакомство попало лишь при Петре I. Его правитель привез в родные земли вместе с кофейными зернами.
Виорика ГОЛОВИНА, фото из архива семьи Гусихиных.