Начиная с 7 января (Рождества Христова) и до 19 января, когда отмечается Крещение Господне, на Руси издавна праздновали святки: ходили в гости, устраивали гулянья, колядовали и готовили разные представления. Маленькие жители Ыба тоже вносят вклад в сохранение традиций. Так, в честь праздника Рождества Христова представил новый спектакль местный коллектив «Колокольчик». Этот кукольный театр появился благодаря победе соответствующего проекта в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017-2018».
Ликбез для Деда Мороза
Идейный вдохновитель и автор проекта – заведующая Ыбской библиотекой им. В. И. Безносикова Марина Колегова. Она пояснила, что деятельность «Колокольчика» направлена на духовно-нравственное воспитание и просвещение детей дошкольного и младшего школьного возраста, их приобщение к знаниям и основам православной культуры. За счёт гранта театр получил больше 40 кукол. Его участники не только ставят спектакли в рамках этой программы, но и участвуют в мастер-классах, готовят видеоролики и так далее. С детворой занимаются руководитель театра Светлана Алексеевна Доронина и педагог Ыбской школы Ирина Анатольевна Щур.
В этот раз юные артисты предложили внимаю зрителей постановку «И Дед Мороз нуждается в Иисусе». Жители села, собравшиеся в Доме трудолюбия при Свято-Вознесенском храме Ыба, прониклись праздничной атмосферой, ведь спектакль был в чём-то необычен.
По сюжету Дед Мороз, немного устав от поездок к ребятам, ищет, чем бы наполнить своё сердце. А говорящая Ёлочка и её друзья, лесные зверушки, рассказывают ему о традиции праздновать Рождество, яркой Вифлеемской звезде, которая привела трёх мудрецов к вертепу, где на свет появился младенец Иисус. Оказалось, Дед Мороз даже не слышал об этом. Но Мишка, Зайчик, Лиса и Волк восполнили этот пробел своим повествованием о том, что 7 января празднуется рождение Спасителя, который учил всех добру и помогал больным. «Кто верует в него и открывает ему своё сердце, будет иметь жизнь вечную», – заверили звери. Новогодний волшебник восхитился, увидев саму Вифлеемскую звезду, и стал веселиться вместе со всеми, поблагодарив за помощь лесных жителей.
В ходе действа время от времени звучали мелодичные колядки. Дети и взрослые были под большим впечатлением от спектакля, который можно смело показывать не только в Ыбе.
«Творим чудеса»
– Дети учатся познавать добро и зло через подобные спектакли. Во время представления они перевоплощаются в своих героев, и с ними происходят настоящие чудеса, учатся взаимовыручке, состраданию и многому другому. Замечательно, что мальчики и девочки занимаются творчеством и учатся понятиям нравственности, – поясняет наша собеседница.
При подготовке к подобным постановкам ребята узнают о православии, читают дополнительную литературу, слушают об истории тех или иных святых уголках Ыба, в том числе о местных храмах и священной ели Параскевы Пятницы. Всё это тоже находит живой отклик у юных книгочеев. А наставники проводят с ними мастер-классы, рассказывают, как работать с куклами, как двигать ими под музыку и произносить тексты персонажей с выражением, чтобы зрителям было интересно.
– Мы хотим, чтобы люди приезжали в наше живописное село, изучали жития святых, в честь которых построены храмы, источники, часовни. Вначале мы проводили всё в библиотеке, а теперь вот уже второй год дети ставят спектакли в Доме трудолюбия, где больше места. Спектакли привлекают внимание к Дому трудолюбия и святыням Ыбы, которых у нас немало. Так что мы вносим свой вклад в развитие внутреннего туризма и творим маленькие чудеса, – поделилась с нами Марина Геннадьевна.
Елена МУЗЫКАНТ,
Диана СКАЛАЦКАЯ.
Фото библиотеки Ыба и Владимира Мальцева.
В 2019 году в рамках недели финской культуры в Сыктывдине «Здравствуй, Финляндия!» Ыбскую библиотеку посетила делегация из города-побратима Пудасъярви. Вниманию гостей, в числе прочего, был представлен кукольный спектакль по финской народной сказке «Лиса-нянька» на русском и коми языках.
А вы знали?
Помимо уникальных храмов, Ыб славится чудодейственными источниками.
До революции здесь их насчитывалось двенадцать, но в настоящее время осталось только девять:
— в д. Вадкерос установлена купальня Святого Архистратига Михаила;
— в д. Мыргаиб – источник Святого Георгия Победоносца (раньше накануне «Егория весеннего» служили в часовне всенощную, а 6 мая после литургии в церкви вновь шли туда на молебен; тогда же окропляли святой водой лошадей);
— в д. Кулига – источник Святителя Феодосия Черниговского (лечит глазные болезни);
— в д. Чулиб – источник Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (лечит детские, глазные и болезни половых органов);
— в д. Подгорье (Кырул) – источник Божьей Матери в честь иконы «Всем скорбящим Радость»;
— в д. Березники – источник Святителя Николая Мирликийского Чудотворца;
— у ручья Кунгур-Шор – источник двенадцати Апостолов;
— в д. Волокул – источник Преображения Господня (лечит кожные болезни);
— в д. Каргорт – источник Покрова Божьей Матери.
Ель Параскевы Пятницы
В д. Чулиб, у поклонного креста, который возвышается на месте взорванного храма Святой великомученицы Параскевы Пятницы, растёт 400-летняя чудо-ель. История гласит, что после того, как святая лишилась крова, она расположилась под елью и являлась людям, прося их приходить на это место. А дерево опустило свои ветви к земле, создавая образ дома. Многие путники и паломники заходят в этот «шатёр», чтобы попросить помощи у великомученицы. Местный краевед Светлана Тюрнина собирает истории о чудесных исцелениях людей, посетивших святую угодницу. А ещё эта ель необычна тем, что на ней всегда несметное количество шишек.