Режиссеры из глубинки: жители Пажги сняли фильм о земляке

Группа жителей Пажги решила увековечить память об Алексее Модестовиче Сивергине (1939-1991), вложившем много сил в развитие сельского хозяйства села. По инициативе председателя местного Совета ветеранов Лидии Ильчуковой был создан фильм об этом достойном земляке. О том, как возникла такая идея, нам рассказала сама Лидия Ефимовна.

Взявшись за гуж…
— Сделать видеоочерк об Алексее Модестовиче нас сподвигли работники музея истории и культуры Сыктывдина, – говорит она. – Я увидела информацию о том, что они проводят конкурс «Человек славен трудом», где нужно рассказать о каком-либо земляке. Возникла мысль: нужно создать небольшой фильм о бывшем коллеге Алексее Модестовиче Сивергине, ведь он единственный из Пажги был депутатом Верховного Совета СССР. Пришла в нашу библиотеку, объяснила свою задумку. Спрашиваю работников: «Поможете в благом деле?» Они сразу же откликнулись.
И вот закипела работа, к которой подключилась целая команда сельчан. Важную миссию по съемкам и монтажу взял на себя концертмейстер местного ДК Дмитрий Мартынов. Используя спецоборудование, он записал видеоинтервью с бывшими коллегами и вдовой Алексея Модестовича Сивергина, провел большую работу по монтажу с наложением звука на текст и фото. «Пятнадцатиминутный фильм смонтировать не так уж просто, и я очень благодарна Дмитрию Владимировичу за помощь. Он у нас не только певец, музыкант, но и съемочных дел мастер!» – говорит наша собеседница.
Библиотека села и семья Алексея Сивергина предоставили архивные сведения о совхозе «Пажгинский» и герое фильма, а также раритетные фото. Одна из работниц «храма литературы», член Совета ветеранов Зинаида Анатольевна Размыслова вместе с Лидией Ильчуковой скомпоновала все имеющиеся данные, а затем составила и зачитала закадровый текст для фильма. Сама инициатор проекта Лидия Ефимовна взяла интервью у супруги Алексея Сивергина Валентины Николаевны и двух бывших работников совхоза.

И аграрий, и парламентарий

Алексей Модестович трагически ушел из жизни, когда ему было 52 года – погиб в автоаварии. В памяти многих сельчан он остался как трудолюбивый, отзывчивый человек, болеющий за дело душой. Сельчанин рос в многодетной семье. Его отец погиб на фронте, и матери в одиночку пришлось поднимать пятерых ребят. Алексей, как и все дети в семье, был с детства приучен к труду.


После окончания в 1953 году в Пажге семилетки он получил профессию электрика и первое время трудился по этой специальности. Потом выучился на тракториста и устроился механизатором в Гарьинское отделение совхоза «Сыктывкарский». Отслужив в армии с 1959 по 1962 год, закончил училище механизации сельского хозяйства № 5 Сыктывкара. Картофелеводом он стал с 1965 года в совхозе «Сыктывкарский» (с 1966 года – «Пажгинский»). В фильме уделено внимание вкладу агрария в урожайность:
— Первоначально посадки картофеля составляли в Гарьинском отделении 25 гектаров, и ежегодно площади увеличивались. Стали высаживать уже 60 гектаров. Посадка, обработка – точнее, весь технологический процесс выращивания картофеля был у Алексея Модестовича под контролем. Он все делал сам. Выращенный урожай обрабатывался в Гарьинском отделении в двух сортировочных пунктах. Средняя урожайность по годам была от 250 до 300 центнеров с гектара. Одно Гарьинское отделение отправляло по договорам на плодоовощные базы Сыктывкара, Язеля от 100 до 130 тонн второго хлеба. Также картофель отправляли на семена, а мелочь пускали на корм скоту.
Добавим, что за добросовестный труд аграрий удостоен множества наград, в том числе знака «Золотой колос», орденов Ленина и «Знак почета». В 1970 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР и представлял интересы Коми на высшем уровне. На одном из снимков даже видно, как сельчане встречают его после сессии Верховного Совета в Москве.

«Всегда спешил на помощь»
Алексей Модестович болел за общее дело душой, о чем свидетельствуют воспоминания коллег, которые звучат в этом фильме.
Так, Владимир Степанов рассказывает, как в начале своей карьеры трудился трактористом, и Алексей Модестович во всем поддерживал его:
— Он никогда не отказывал в помощи молодым механизаторам. И после того, как я был переведен в Ыб, мы связи с ним никогда не теряли. В 1988 году я был назначен управляющим Гарьинского отделения совхоза «Пажгинский» и вернулся сюда. И вот вплоть до его трагической гибели мы работали с ним в одной упряжке. Как механизатор он работал, никогда не считаясь со временем: начиная с посадки и заканчивая уборкой – вся организация труда была в его руках. Был доброжелательным, если кому-то было нужно помочь, всегда протягивал руку помощи.
А Антонина Кононова, трудившаяся бригадиром животноводческой бригады, припомнила случай, когда в летний субботний вечер 1977 года Алексей Модестович спасал от дождя заготовленное на полях сено, собрав экстренно всю бригаду. В другой раз он выручил ее в зимние морозные дни: «Ни один трактор не завелся. Мы сидели, думали: как же завезти корма скоту? Алексей Модестович говорит: «Так, я пошел в конюшню». Ушел, взял лошадь, и все трактористы – за ним: кто в силосную яму – за силосом, кто тюки на лошадях повез… Так и обеспечили скот кормами в сильные морозы. Много он мне как бригадиру помогал: и советом, и делом, и людей поднимал, и с перегонкой скота выручал…»

Достойных немало
Фильм оканчивается фразой: «Сколько бы лет ни прошло, хорошего человека помнят всегда». Что ж, участники проекта это доказали. Работники музея истории и культуры Сыктывдинского района высоко оценили их работу, присудив им победу в конкурсе и наградив денежным призом.
– На выделенные средства мы организовали чаепитие с выпечкой и сладостями, пригласив на него всех участников нашего проекта, – рассказала Лилия Ефимовна. – Душевно пообщались, вспоминая о съемках и делясь впечатлениями. Также я закупила для своих соратников небольшие презенты, ведь без них задумка бы не воплотилась в жизнь. Уже зреет идея снять что-то подобное и о других достойных пажгинцах. Дело это хлопотное, кропотливое, но очень нужное!
Елена НЕСТЕРОВА.
Фото библиотеки Пажги и семьи Сивергиных.