Вот уже много лет сыктывдинцев радует своими выступлениями самобытный мужской ансамбль «Мужики» из Выльгорта. Один из представителей творческого коллектива – ветеран войск связи Вооруженных сил РФ, в прошлом – преподаватель одного из крупнейших вузов Санкт-Петербурга и глава Слудки Аркадий Максимович Матвеев. На днях он отметил солидную дату – 75-летие.
Любовь к деревне и лошадям
Наш герой родился в селе Шыладоре (ныне – деревня). Когда ему было девять лет, семья переехала жить в Выльгорт. С того момента, как только начинались летние каникулы, маленький Аркаша садился на пароход, который доставлял его до Усть-Пожега, а оттуда пешком или на попутках 28 километров добирался до родной деревни. Там жила тетя, там ждали друзья, просторные луга и лес, где детвора горстями ела разные ягоды…
— Сестра матери работала в колхозе конюхом, а я был негласным старшим конюхом, – делится Аркадий Максимович. – Помогал ей лично и местному колхозу: трудился на сенокосе, помогал силосовать корм, сажал картошку, другие овощи (забегая вперед, скажу, что через много-много лет судьба вновь забросит меня в любимый уголок). Днем мы с друзьями пропадали на полях, а вечером собирались по три-четыре команды и играли в футбол или волейбол.
Друзьями маленький Аркаша дорожил, за компанию с ними пошел в шесть лет учиться в школу. «Тебе же еще нет семи! – строго сказала учительница. – Учиться хочешь? Хорошо, приводи маму». Мама не возразила. Так он стал школьником, прилежно ходил на занятия и выполнял все задания.
А в апреле его потянуло в поля, к лошадям, которых он обожал. Дома сказал, что ходит в школу, а учителям, – что болеет. Прошло почти две недели. Педагоги как-то увидели его с мамой в магазине: «Ну что, теперь не хворает ваш сын?» Юный шалун готов был сквозь землю от стыда провалиться… Но любовь к лошадям не прошла.
— В юношеском возрасте мне и еще одному парню доверяли гнать скот на дальние расстояния, – делится наш герой. – Где-то лет в 15-16 я один гнал целое стадо коров на 100 километров: от Шыладора до Сыктывкара. Тогда уже местный колхоз не шибко хорошо жил, поэтому животных сдавали государству. И вот я на коне вместе с пешим помощником прогонял доверенное стадо до самого мясокомбината. Миссию разделили на четыре дня, преодолевая по 25 километров ежедневно. Так мы дважды перегоняли скот. А сколько прошли с моим верным конем по кличке Туман!
«Связь – нерв армии»
В 1964 году, окончив школу, Аркадий два года отработал монтером связи на узле связи в Выльгорте. То время много дало ему в плане выбора жизненного пути. По предложению военкомата Матвеев поехал учиться в Кемеровское училище связи. Окончил его в 1968 году уже с погонами лейтенанта. «На нас, выпускников, специалистов многоканальной радиорелейной связи тогда ложилась большая ответственность, – вспоминает ветеран. – Ведь мы обслуживали почти правительственную связь, все переговоры военного командования шли через нас. Меня направили в воинскую часть города Кандалакши Мурманской области, где я отслужил три года, командуя взводом. Затем по великой случайности довелось поступить в Военную академию связи имени маршала С. Будённого в Санкт-Петербурге. Окончил ее в 1975 году инженером многоканальной радиорелейной и проводной электросвязи».
После этого Аркадий Максимович вернулся служить в ту же часть, но уже начальником штаба, имея в подчинении 220 человек. Ответственности прибавилось: на его плечах – организация боевой подготовки части, мобилизационной подготовки всего личного состава части и другое. Плюс дважды в год проводились крупные учения, смотреть которые приезжали представители командования из Москвы. «Не зря говорят: связь – нерв армии. Мы организовывали ее бесперебойную работу, благодаря чему по нашим каналам могли взаимодействовать все руководители подразделений воинских частей. Аппаратура нас практически не подводила, а вот про людей такого не скажешь, ведь у каждого офицера был свой уровень подготовки, поэтому за всеми был нужен глаз да глаз, по ходу восполняли их пробелы в знаниях», – дополняет гость редакции.
И педагог, и инженер
Отслужив начальником штаба четыре года, Аркадий Максимович получил предложение занять преподавательскую должность на военной кафедре в Институте им. Бонч-Бруевича, где прослужил шесть лет. Здесь обучал студентов тонкостям военных коммуникаций, выпуская их в должности лейтенантов, каким был когда-то сам.
Опытному военному педагогу предложили полковничью должность в Инженерно-строительном университете Санкт-Петербурга, где он также успешно прослужил семь лет. На кафедре тактики преподавал связь и другие предметы, готовя кадры для Вооруженных Сил, военкоматов и других профильных учреждений. А потом грянул 1992 год с его задержками по зарплате и прочими сложностями.
Имея за плечами приличную выслугу в Вооруженных Силах (28 календарных лет), наш земляк решил уволиться по собственному желанию и устроился инженером связи в организацию, которая обслуживала нефтетрубопровод. Обслуживали узел связи. Особая ответственность была сопряжена с тем, что по трубам, которые проходили в черте водоохранных зон и природных объектов, шла поставка топлива в аэропорт, морской порт и на заправки. Кабель связи должен был всегда быть под давлением – его обеспечивали газовыми баллонами, которые инженеры, в том числе Аркадий Матвеев, меняли вручную. Для этого регулярно обходили территорию. Если случались разливы топлива (их было видно через монитор), диспетчер с командного пункта немедленно по связи должен был дать команду перекрыть поставку. Связь опять решала если не все, то многое.
Пионер среди глав
Работе инженера он отдал долгих десять лет. К тому моменту сын и дочь Аркадия Максмовича окончили вузы, создали свои семьи. Сам же он был уже в разводе, и на чужбине ничто не держало. Поэтому в 2002 году махнул в родную Коми, и не куда-нибудь, а в отчий Шыладор. Без работы и тут не остался. Выручили опыт педагога и военная закалка – его взяли физруком в Слудскую школу. Два года обучал мальчишек и девчонок правильно бегать, прыгать и кататься на лыжах. Активного земляка заприметили: избрали депутатом поселения, а далее – главой Слудки. Казалось бы, чего бояться? Раньше-то он руководил крупными подразделениями, головой отвечал за качество связи, за людей, боевую подготовку. А тут – гражданка, ерунда. На деле же все оказалось намного сложнее…
– Я привык к заведенному порядку, – продолжает Аркадий Максимович. – А тут, в 2005 году, попал в «первооткрыватели» – я стал главой поселения первого созыва. Судите сами: тогда только-только внедряли реформу по местному самоуправлению: Устава нет, нормативно-правовых актов нет, ничего нет. Чем руководствоваться? Сверху нам сказали: «Вас выбрали главой, вот и руководите. Нет Устава? Сформируйте!». Так, мы, 13 глав поселений, оказались в казусной ситуации. Конечно, постоянно созванивались друг с другом: делились проблемами и практикой. Мне пришлось с нуля сформировать Устав, с головой я тогда окунулся в административную деятельность. Проект документа поэтапно проверял на предмет соответствия закону Минюст, и приходилось несколько раз мотаться в Сыктывкар, исправляя порциями новоиспеченный документ».
Так и проработал он главой три года, решая вопросы с очищением поселения от снега, мусором, освещением улиц Слудки и других населенных пунктов.
Ради юных лыжников
И как награда с небес за предпринятые усилия пришли на этом поприще и успехи, и уважение, и поддержка сельчан. А вскоре, в 2008 году, бывший военный переехал жить в Выльгорт. И здесь он, прошедший столько перипетий, не растерялся. Аркадий Матвеев всегда был спортивным и активным, увлекался лыжами. Не без помощи добрых людей устроился тренером по лыжным гонкам в местную спортшколу. Гордится, что ему довелось работать бок о бок с живой легендой, так много вложившей в детский спорт Сыктывдина, Николаем Власовым, и другим известным тренером Сергеем Лыткиным.
— Малышей, которых я в свое время ставил на лыжи, впоследствии вел Сергей Анатольевич, иные продолжают по сей день достойно представлять наш район. После семи лет наставничества я остался дальше трудиться при лыжной базе на разных должностях. Без дела не могу, – признается ветеран.
«Музыка нашла меня…»
Что касается увлечений, то, помимо спорта, был еще один «спутник жизни» – музыка. Но если первый всегда шел параллельно с работой, то заниматься вторым не получалось в силу занятости. А ведь Аркадий Максимович – самородок, сам в детстве освоил баян и в 15-16 лет ездил выступать по окрестным населенным пунктам: в Новоипатово, Ипатово, Прокопьевку. В 17 лет купил свой первый инструмент, нотную грамоту освоил за месяц.
— И вот музыка, песня снова нашла меня, – говорит с улыбкой певец и музыкант. – Порядка 7-8 лет я выступаю в группе «Мужики» при Доме культуры Выльгорта под руководством известного композитора Михаила Оверина. Два года назад я приобрел добротный баян с потрясающе красивым звучанием, поэтому меня теперь зовут на юбилеи и прочие праздники. «Мужики» же наши где только ни побывали! Выступали в Сыктывкаре на День погранвойск, День Победы и другие праздники, выезжали в Визингу, Ижму, объездили весь Сыктывдин. Показывали свое мастерство на других площадках для разной публики, включая ветеранов, которые со слезами на глазах подпевали нам шлягеры «Живет-живет село родное», «Посидим по-хорошему» и «День Победы».
Во время проведения брендового фестиваля «Завалинка» выльгортские «песняры» всегда создают особую праздничную атмосферу, исполняя на улицах райцентра разные шлягеры. Успели они «прописаться» и на мероприятиях в музее истории и культуры района, разбавляют песней официоз на выставках, пленумах и конференциях в других учреждениях. А в 2019 году во время районного фестиваля «Менам дона чужан му» украсили праздничные представления в отдаленных Мандаче, Слудке и других поселениях.
Репертуар ансамбля обширен – порядка 600 песен. На вопрос о любимых произведениях Аркадий Максимович уверенно отвечает: «Пой, солдат, пой». Видимо, оно напоминает ему о службе в Вооруженных Силах. А публика обожает в исполнении «Мужиков» и военно-патриотические композиции, и лирические песни наподобие «Дарите женщинам цветы», и многое другое. На ура везде принимают и их полный искрометного юмора шлягер «Задумал я жениться». В репертуаре немало песен и Валерия Сёмина про деревню, природу, гармонь – они особенно дороги Аркадию Матвееву. Ведь во время их исполнения вспоминается родной Шыладор с его деревянными домиками, зелеными лугами, где он, еще будучи мальчишкой, начинал свой жизненный и трудовой путь.
Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора.