В фонд районного Музея истории и культуры имени Э. А. Налимовой из Москвы доставлено ценное пополнение: научные труды по архитектуре, старинная утварь и другие раритетные предметы. Они принадлежали видному российскому ученому Евгении Кириченко, чьи мама и бабушка родились и жили в Выльгорте.
Как птица Феникс
Это значимое событие – передача экспонатов в музей – состоялось в рамках первого после долгих лет перерыва заседания обновленного Клуба ученых. Торжественное собрание приурочили к десятилетию науки и технологий в стране, объявленному Президентом России.
Мероприятие открыл ансамбль «Балалайка» имени С. И. Налимова, создавший мелодичными композициями особую атмосферу. Далее ведущая программы, заместитель директора музея Вера Никитенко представила презентацию про ученых земли Сыктывдинской и итоги деятельности Клуба ученых за почти два десятка лет. Она подчеркнула роль земляков из мира науки в передаче знаний и опыта молодому поколению – школьникам, студентам.
Теплые напутствия высказали собравшимся руководитель клуба, кандидат филологических наук, доцент Евгения Шеболкина (по видеосвязи), министр нацполитики Коми Роман Носков и другие почетные гости. Роман Вениаминович отметил важную миссию по сохранению наследия, которую несут музеи Сыктывдина, и личный вклад в это важное дело директора музейного объединения района Владимира Муравьёва.
– Девятнадцать лет – это немалый срок, – продолжила ведущая. – Кто-то из членов клуба ушел навсегда, кто-то переехал. Ковид и прочие обстоятельства немного «притушили» работу объединения, но, как птице Феникс, проекту суждено было возродиться. Одна из наших активистов Капитолина Степановна Бобкова беспокоилась о судьбе клуба, подтянула к участию в нем своих учеников. Да и другие «ниточки» давали знаки о том, что еще не все истории изучены, не все экспонаты собраны, работа объединения востребована и должна продолжаться.
Мощный род Жаковых
В 2021 году работники музея узнали о выдающемся ученом Евгении Кириченко. Ее мама Мария Ивановна и бабушка Анна Арефьевна проживали до Великой Отечественной войны в м. Давпон, относящемся к Выльгорту, они – родственники известного на весь мир философа и питателя Каллистрата Жакова. О Евгении Ивановне рассказали две ее приятельницы – Татьяна Юрьевна Чепчугова и Татьяна Николаевна Шестакова. В частности, вторая гостья поведала:
– Евгения Ивановна – академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), доктор искусствоведения. Не так давно она ушла из жизни, но оставила о себе добрую память. Род Жаковых очень мощный, если даже далекая троюродная внучка писателя – дважды академик! Всю жизнь Евгения Ивановна отдала истории архитектуры и искусствоведению. Многие работы (а всего их более 100) она посвятила крупнейшим мастерам своего дела.
Ученая родилась в семье инженера-конструктора «Запорожстали», лауреата Сталинской премии Ивана Кириченко и врача-хирурга Марии Жаковой (до 1930-х годов она жила в Выльгорте, а позднее переехала на Украину, где познакомилась с будущим супругом). Интересно, что Иван Диомидович даже приезжал в Сыктывдин к родителям невесты свататься по обычаю тех лет.
Евгения Ивановна всегда чтила своих родителей и с особой теплотой вспоминала бабушку Анну Арефьевну Жакову, которая была хранительницей традицией, способствовала тому, чтобы внучка знала коми язык, и сберегла семейные реликвии (перевезла в Москву старинный сундук, плетеный пестерь и многое другое). Все это вместе с другими вещами ученый завещала своей приятельнице Татьяне Шестаковой.
Сервиз от Ельцина
Подруга же ученой посчитала, что оставленным ей реликвиям место в Выльгорте, на родине Жаковых. О своем желании передать раритеты она и сообщила музею. Владимир Муравьёв и наш известный краевед Светлана Тюрнина специально ездили в Москву, где им были вручены монографии академика Кириченко, документы, награды и прочие личные вещи родителей и бабушки Евгении Ивановны. А сундук и другую утварь в храм истории Сыктывдина удалось доставить через Представительство Коми в Москве.
После заседания Клуба ученых его участники смогли ознакомиться с упомянутыми реликвиями. Помимо перечисленного здесь, оказался и сервиз от экс-Президента страны Бориса Ельцина, подаренный академику во время вручения Госпремии РФ.
Теперь уникальные экспонаты могут увидеть все желающие. История знаменитого сыктывдинского рода влилась в передвижную выставку Нацмузея Коми «С Родиной в сердце», посвященную Каллистрату Фалалееичу Жакову. Отдельную экспозицию от нашего музея решено было назвать «Гордость Коми – Жаковы».
Кстати, о родовом гнезде предков ученой. Отрадно, что оно уцелело и найдено подругами Кириченко Татьяной Шестаковой и Татьяной Чепчуговой при помощи Владимира Муравьёва и Светланы Тюрниной в м. Давпон. «Хорошо бы сделать его Домом-музеем Жаковых», – высказались напоследок члены Клуба ученых Сыктывдина.
Печать репрессий
Отдельно Вера Никитенко погрузила всех в коллизии судеб представителей семьи Жаковых – Ивана Прокопьевича (1871/72–1944) и Анны Арефьевны (1872/75–1955). Они перенесли разные тяготы. В суровые 1920-е годы, во время смены в стране политического режима, безвинно пострадали от рук большевиков. 9 ноября 1921 года глава семьи был арестован по надуманным мотивам, а в марте 1922-го осужден ревтрибуналом Коми АО по обвинению в «контрреволюционной агитации» и «сочувствии белогвардейским властям». Позже уголовное дело по нему было прекращено по амнистии.
Однако с началом проведения политики коллективизации и раскулачивания, в апреле 1930 года, он подвергся новому аресту – за занятие кожевенным производством, торговлей и использование наемного труда. «Тройка» приговорила его к ссылке на 3 года, которую он отбывал в Локчимлаге. Двухэтажный дом Жаковых отняли и разместили в нем школу.
Как член семьи кулака Анна Арефьевна также была отнесена к таковым 29 декабря 1932 года. После гонений она уехала к своей старшей дочери Марии (матери Евгении Кириченко), проживавшей тогда на Украине. Ранее там же обосновалась и младшая дочь Александра.
После ссылки Иван Прокопьевич соединился со своей семьей, о чем свидетельствует справка на имя Марии Кириченко (Жаковой), выданная Дитполиклиникой № 1 17 сентября 1941 года по печальному поводу: разбитый параличом отец нуждался в уходе. Скончался он в 1944 года в Запорожье.
Супруга пережила его на 10 лет. С началом Великой Отечественной войны они с дочкой Александрой и внучкой Евгенией были эвакуированы с Украины в Пятигорск. Но и сюда добрались фашисты. С 11 августа 1942 года по 9 января 1943-го Анна Арефьевна находилась в Пятигорске, оккупированном немцами. В марте 1944-го они возвратились на Украину. А в 1946-м семья дочери Марии, ставшей по мужу Кириченко, переехала в Московскую область, взяв с собой и Анну Арефьевну вместе с ее ценным скарбом: сундуком, утварью и другим, бережно сохраненным внучкой Евгенией Ивановной.
Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.