В это нужно окунуться: наш корреспондент оценивает юг России

Период отпусков еще только начался, а мы с мужем уже вернулись из трехнедельной поездки по югу России. Для отдыха в теплых краях мы облюбовали май, потому что в несезон еще нет изнуряющей жары и большого наплыва туристов, а, следовательно, отдых выходит менее затратным и более комфортным. Из тех же соображений предпочитаем путешествовать на машине. Итак, немного хвастаясь и в меру агитируя, вкратце расскажу, как это было на сей раз.

Вообще-то мы планировали поездку в Казахстан, но она отменилась в самый последний день. Однако час законного отпуска пробил, чемоданы собраны, дорога зовет… Куда же держать путь?

Рассудили, что к 9 Мая успеваем в Волгоград. Посетить в этот день Мамаев курган – разве оно не стоит того? Решено – сделано. В День Победы мы присоединились к шествию памяти на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» с его легендарным композиционным центром – скульптурой «Родина-мать зовет!».

Далее – Краснодарский край. Как замечательно, что там живут родственники! Тихий, уютный и очень зеленый городок Кропоткин, рядом с которым они поселились, – настоящий райский уголок, тут никогда не бывает толп туристов. А достопримечательностей и любопытных уголков – масса: одно из старейших и красивейших зданий в городе – железнодорожный вокзал, цветочные часы, памятники воинской славы, нарядный парк с аттракционами и фигурами сказочных персонажей…

Здесь поели ранней клубники, которая с охотки пошла отлично! Семейная пара, у которой мы гостили, – хронически занятые предприниматели, но нам удалось вывезти их на горячие термальные источники на окраине поселка Мостовского.

Когда решили, что пора и честь знать, отправились дальше.  Вспомнили: когда два года назад забрели в Анапу, видели указатель на Темрюк. Этот загадочный город манил, но проехали мимо – к уже выбранной тогда цели. Значит, его черед пришел сейчас.

Темрюк близок к двум морям – Азовскому и Черному, но не на одном из них не расположен. Значит, этот город станет просто «направлением», одним из пунктов нашего турне.

Да, мы решили именно путешествовать, останавливаться в одном месте и загорать до ожогов различных степеней нам уже давно неинтересно.

Однако где-то нужно было «распаковать чемоданы». Для этого выбрали Витязево – многим знакомое курортное местечко с песчаным пляжем. Побродив по его первой линии, подыскали симпатичный отель. Цены ошарашили – в несезон удивительно низкие. Пару дней в отеле гостили только мы. Решили уважить персонал и сходили в кафе при нем. Так как меню нам не выдали, гастрономическими предпочтениями не поинтересовались, поставив перед нами «комплексный обед», больше мы там не столовались.

Прогулявшись по набережной, обнаружили, что жизнь здесь в это время если и не бурлит, то уже начинает закипать. Работают кафе, караоке-бары, аттракционы, предлагаются экскурсии, идет торговля… Да, и клубника здесь уже была «самая та». Но на пляжах пока тишина. Солнце приятно греет, но не палит. И как восхитительно в тишине и спокойствии купаться в чистом после зимы море! Температура воды, по ощущениям, как в жаркие дни в Сысоле. Более чем приемлемо.

Водные процедуры мы принимали после обеда, а в первую половину дня колесили по окрестностям.

Первым делом проехались по Крымскому мосту. Надо признать – красивое зрелище, и сама конструкция, и открывающийся с нее вид. Въехали в Керчь. Не поворачивать же сразу обратно – исследовали руины античного города Пантикапея. Но долго здесь задерживаться не стали – Керчь заслуживает отдельной поездки.

Конечно же, посетили-таки воспетый в произведениях Лермонтова Темрюк,  – ведь мечты должны сбываться! Основным пунктом нашего пребывания здесь, кроме «пробега» по достопримечательностям, был гастроалкомаркет. Ну как без этого в городе со знаменитыми рынком и коньячным заводом!

Далее так же «шапочно», но c огромным интересом и удовольствием познакомились с «лермонтовской» же Таманью и станицей Голубицкой. Заехали в Кучугуры, куда вскоре и перебазировались.

Здесь еще только начинали готовиться к наплыву отдыхающих, поселок вовсю прихорашивался. В частном туристическом комплексе, который мы выбрали, оказались первыми гостями в этом сезоне. Естественно, нам уважение, почет и лучший вариант жилья с внушительной скидкой. В комплекте к перечисленному – бесплатные грязевые ванны на местном вулканическом озере, ласковое Азовское море буквально в шаговой доступности, пикники и прочие прелести тихого приморского поселка.

Казалось, мы попали в рай. Но и в Кучугурах на месте не сиделось. Навестили соседний Ильич — один из самых тихих и уютных курортных поселков Тамани. Неудивительно, ведь он крайний на пути из Краснодарского края в сторону паромной переправы на Крымский полуостров. Сразу за поселком начинается коса Чушка, на конце которой располагается порт «Кавказ». Ильич со всех сторон окружен теплыми водами Таманского залива, Керченского пролива и Азовского моря. Здесь длиннющие дикие пляжи, утопающие в буйной растительности. На обозримом берегу – Крым, перед ним множество – курсирующих судов. Потрясающее зрелище!

Краткий итог путешествия: оно удалось. Говорят, плох тот журналист, который, рассказывая о чем-то, не может подобрать метких слов и пишет: «Это надо увидеть!» Я не претендую на Пулитцеровскую премию, поэтому по-свойски заявляю: все это нужно увидеть. Почувствовать. Окунуться.

Добавлю, что отпуск закончился не «вдруг» – на обратном пути по традиции заехали в город, считающийся жемчужиной православия, – Суздаль. Здесь уже несколько лет живет моя подруга. Она профессиональный фотограф, владеет ателье старинного фото. Конечно, была фотосессия. Но это уже совсем другая история…

Юлия ЧУПРОВА. Фото Наталии Кокоревой.