«До свидания. Ждите письмо…»

Эту удивительную историю корреспондент «Нашей жизни» услышала в ходе прошедшего на днях пресс-тура, организованного для журналистов финно-угорских регионов и Приволжского федерального округа России в Марий Эл. Рассказал ее поисковик и учитель ОБЖ Кортаковского лицея Валерий Подбойкин. Он получил письмо с фронта от своего отца в 2015 году – через семьдесят лет после войны.

– Письмо пришло из Украины, там в июне 1941 года в городе Каменец-Подольский сражался боец Александр Подбойкин. Наши войска отступали. Враги грабили все, добрались и до почты. Один из захватчиков, австриец, схватил там мешок побольше и вместе  с другими трофеями отправил его домой. Как выяснилось позже, в этом мешке ждали отправки весточки наших солдат домой  – всего 1208 карточек. Было там и письмо моего отца…

Вернувшись с войны, австриец почему-то не выбросил эти письма. Жил он долго, но, по всей вероятности, не очень счастливо. Уже старый и больной, он мечтал побыстрее отдать Богу душу. Но Бог не торопился ее забирать. В своих страданиях мародер исповедался патеру, на что священник сказал: «Вероятно, у тебя есть какой-то грех, невыполненное дело». И тогда вояка вспомнил про письма…

По словам Валерия Подбойкина, послания наших солдат были отправлены из Австрии в Киев. Там их принял архив, сотрудники которого сняли с этих теперь уже исторических документов копии и отправили дубликаты по адресам.

А австриец умер через месяц после того, как выполнил свою миссию.

Записала Юлия ЧУПРОВА.

Фото Екатерины Макаровой.

Отрывок письма воина Александра Подбойкина своему отцу от 30 июня 1941 года

«…Со старого места мы переехали на новое. Сейчас нахожусь на станции… Скоро уедем. Это место недалеко от старой границы. Сейчас все у нас нормально.

Наверное, у нас дома все изменилось. Наверное, посылают в армию. Брата Петра, наверное, тоже призвали. Ничего, все так должно быть. До моего приезда сохраните письмо. До свидания. Ждите письмо, а сами не пишите пока…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.