И у горшков есть дни рождения

В Доме народных ремесел «Зарань» хранятся два больших сосуда, сработанных гончаром Михаилом Васильевичем Ватамановым (1896-1941) и датированных 1923 и 1932 годами. Изделия необыкновенно гармоничны: четкий силуэт, пропорции, плавные линии, лепной, простой линейный по окружности декор, произвольный рисунок деревьев, птиц, скобообразных и прямых линий орнамента придают керамике праздничный вид. Стекловидные глазури, подсвеченные окислами меди, и глубоко-темный рисунок, выполненный кристаллами, делают сосуды еще более привлекательными. А появились они у нас так.

В августе 2010 года мне позвонила выльгортский мастер Ольга Климова:

– Валерий Лаврентьевич, вам большие глиняные горшки нужны? Это изделия моего деда Михаила Васильевича Ватаманова. Он гончаром был.

– Все, бегу.

Дом, где жила Ольга, был рядом, стоит он на углу в переулке, соединяющем улицы Гагарина и Домны Каликовой.  Хозяйка в это время руководила копкой колодца. Увидев меня, поинтересовалась:

– А глина в гончарную мастерскую подойдет?

– Глина, вероятно, дальше, а пока суглинок копаете. До глины докопаетесь, можно потом образец на контрольный обжиг принести. А где обещанное сокровище?

– В доме. Горшки тяжелые, большие.

– Справлюсь, не маленький.

На веранде меня ждал сюрприз. Два огромных запыленных сосуда-медянки, великолепных по форме и декору. Изделия были целыми. На Вологодчине такие сосуды – корчаги-медяники в ходу были, спросом пользовались, их применяли в быту для воды и других жидкостей. В фондах Национального музея Республики Коми ничего похожего я не видел, а самое главное, – сосуды эти  выльгортским мастером сработаны. Имя еще одного гончара обозначилось. Мне хотелось прыгать и скакать от радости, но  я степенно вынес их во двор. При дневном свете корчаги заиграли глазурованными крутыми боками. На первом горшке, на тулове, была  нацарапана дата «1923 года. Ноября. 5 дня»,  на втором «1932 года. Янв. 15 дня». По своему опыту знал, что мастера-гончары частенько оставляют надписи с датой на  изделиях. Я тоже на своих творческих работах отмечаю год создания. Это вроде как дни рождения. Но иногда эти надписи могут означать совсем иное: памятную дату, день рождения родственника и так далее. Поэтому я спросил:

– Оля, что за даты на корчагах? Это не день рождения родственника?

– Не знаю… Смотрю, вы оба горшка собираетесь нести. По одному легче будет.

– Своя ноша не тянет, – ответил я и скорехонько заспешил в «Зарань», опасаясь, как бы обретенное богатство не потребовали вернуть обратно.

С Ольгой мы виделись регулярно. Она с интересом занималась у нас в Доме народных ремесел в гончарной мастерской. На занятиях между делом рассказала о своем дедушке:

–  Михаил Васильевич  Ватаманов был женат на моей бабушке Агнии Ивановне Юркиной вторым браком. Гончарная у него своя, семейная была. Соседний участок земли нам принадлежал. Мама говорит, что там, где баня, и была мастерская…

Народный мастер России Валерий ТОРОПОВ. Фото  предоставлено автором.