«В нашем деле главное – психология»: Николай Трофимов о своем нелегком деле

Николая Михайловича Трофимова знают многие жители не только Выльгорта, но и других населенных пунктов Сыктывдина. За свою многолетнюю службу в органах внутренних дел ему довелось раскрыть не один десяток запутанных преступлений. В преддверии Дня полиции и 100-летия уголовного розыска Коми, которое отмечается 26 декабря, о нем сегодня наш рассказ.

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел РФ

На службу в органы внутренних дел Сыктывдинского района Николай Трофимов попал по комсомольской путевке в 1975 году, позднее окончил Межобластную школу МВД Чувашской АССР. Поначалу трудился участковым, а затем, с 1982 года, инспектором уголовного розыска. Помимо выполнения своих прямых обязанностей успевал вести и колоссальную работу с комсомольцами, которые избрали его своим вожаком, а в дальнейшем – со школьниками. За свой доблестный труд Николай Михайлович не раз поощрялся ведомственными и другими наградами, в 1978 году признавался лучшим участковым района и неоднократно заносился на районную Доску почета. Честный и принципиальный, он пользовался особым уважением у односельчан, много раз избирался депутатом сельского поселения «Выльгорт».

На след – по стеклорезу

– В нашем деле в первую очередь важна психология, умение расположить к себе любого собеседника, а также внимание к мелочам, деталям, которые потом могут сослужить добрую службу, – замечает, начиная рассказ, Николай Михайлович. – Это помогает в том числе при раскрытии краж, которые всегда считались трудными для расследования. Ведь это тайное хищение имущества, зачастую совершенное при неизвестных обстоятельствах.

Безусловно, таких преступлений на своем веку он повидал немало. Одно из них произошло в Мандаче в декабрь- скую ночь далекого 1982 года. Неизвестный проник через окно в магазин культтоваров и вынес дорогостоящий магнитофон и другие товары. Ни улик, ни зацепок не находилось, а прошел уже месяц. В январе 1983 года дело поручают инспектору угрозыска Николаю Трофимову. Он неоднократно наведывался в отдаленный поселок, отрабатывал одну версию за другой, но все было тщетно. Никто ничего не знал и не видел.

– Тогда у меня возникло предположение: а может, это дело рук приезжего? – вспоминает Николай Михайлович. – Стал снова беседовать с местными жителями, расспрашивать, кто в послед- нее время сюда наведывался. И тут выяснилось: в декабре приезжал погостить к своей сестре житель Сыктывкара некто Гаранин (имена и фамилии фигурантов дел изменены). Сама женщина не помнила, отлучался ли брат в день кражи из дома.

Тогда Трофимов решил зайти с другого угла: тщательно обследовать территорию вокруг магазина. До этого с рамы разбитого окна были сняты отпечатки пальцев. Инспектор угрозыска заметил, что стекла не разбиты, а порезаны стеклорезом. Стал искать этот инструмент, отправился снова к сестре Гаранина. И надо же – такой стеклорез и нашли, проверили: след на окне оставлен именно им. А после уже было установлено, что отпечатки пальцев на раме принадлежат Гаранину, за которым спешно выехали в Сыктывкар.

В другом случае наш собеседник смог раскрыть кражу из почты в Мандаче (была похищена большая сумма денег). Вор стер все отпечатки, а вот на лампочке, к которой тоже прикасался, забыл. Это сыщику и помогло.

«Золотая ручка»

В 1980-х нашему собеседнику пришлось распутывать кражу, произошедшую в общежитии местного сельхозтехникума. И вновь Николая Трофимова выручили смекалка и умение находить общий язык с людьми. В одной из комнат у студенток пропали деньги, которые им прислали родители. Шло время, а следствие топталось на месте. Практически все проживающие в общежитии парни и девчата во время кражи были на занятиях, никто ничего подозрительного не видел.

Что ж, Трофимовым была выдвинута версия: деньги украл кто-то из посторонних. Постепенно, беседуя со студентами он нащупал ниточку: в общежитии одно время появлялась некая молодая дама. Она весело щебетала с ребятами, но умело конспирировалась. Никто не мог вспомнить ни ее имени, ни фамилии. Зато многие рассказали про смазливого парня Андрея, который однажды и привел эту неизвестную барышню «попить чайку». Вскоре через него удалось выйти на след предполагаемой «золотой ручки». Ею оказалась молодая женщина, успевшая отсидеть срок за аналогичное преступление. Оказалось, кражу ей помог совершить один из студентов. Женщина обратилась к нему у вахты с просьбой: «Помоги дверь открыть, ключи потеряла». А тот, ничего не подозревая, взломал дверь.

Маньяк на доверии

В середине 1980-х в райцентре произошла серия дерзких преступлений. В кювете по дороге из Выльгорта в Еляты был обнаружен труп гражданки Козловой. Выяснили, что женщина некоторое проживала с сожителем в Давпоне. Поначалу Трофимов с коллегами подозревали в убийстве его. Затем пропала несовершеннолетняя жительница райцентра Осипова, найти ее живой не надеялся уже никто. А тут еще и одна из жительниц Выльгорта пришла в слезах в дежурную часть: не явилась ночевать ее 13-летняя дочь. Опера принялись за поиски, но результата не было. Девочка сама пришла утром с белым как мел лицом и в порванной одежде. Она рассказала, что двое злодеев насильно завели ее в какой-то дом, напоили водкой и надругались над ней. Один из них – сосед по дому некий Попов…

Тогда у Трофимова мелькнула мысль: а не Попов ли и совершил все эти три страшных злодеяния? Он давно был в поле зрения сыщиков: судимый, выпивал, толком не работал. Поначалу Попов юлил и отпирался, но в его доме во время обыска были найдены вещи погибшей Козловой – клубок с вязанием. И он признался: убил во время пьяной ссоры. А затем изверг сознался, что причастен и к преступлению с пропавшей несовершеннолетней Осиповой. Он изнасиловал беспомощную девушку, а потом убил.

– Попов показал, где спрятал труп. Было это на территории учхоза за кладбищем, а на полях как раз прошли мелиоративные работы, все было перепахано, это затрудняло поиски. Пришлось искать тело целую неделю. Вначале мы копали лопатами, но был октябрь, земля подмерзла, попросили пригнать на поиски экскаватор. Столько народу тут толпилось: мы, местная милиция, убойный отдел управления уголовного розыска МВД Коми, сотрудники прокуратуры… Все были в напряжении, ведь, как говорится, нет тела – нет дела. Но в итоге его все-таки удалось найти… Верховный суд Коми приговорил убийцу к высшей мере наказания – расстрелу.

Найти живой

В 1970-1990-х еще не было службы МЧС, поэтому вся нагрузка по поискам пропавших людей ложилась на плечи стражей порядка. Один из таких случаев Николай Трофимов вспоминает особо: в лесу пропала девочка.

Как-то в сентябре школьники трудились на поле подсобного хозяйства ПО «Сыктывкарстройиндустрия», что в м. Соколовке под Выльгортом. Окончив все работы, они должны были подойти к автобусу, который ждал их на трассе. Некоторые решили срезать путь и идти через пролесок. По пути школьники заметили: одна из девятиклассниц отстала. Кинулись искать, бродили вплоть до темноты, а потом побежали за помощью в милицию. К месту ЧП сразу выехала опергруппа, в составе которой был и Николай Михайлович. На подмогу подтянулись курсанты учебного пункта МВД Коми АССР, военнослужащие сыктывкарского гарнизона и другие. Все вместе прочесывали участок за участком, подавали звуковые и световые сигналы, прислушивались. И лишь ранним утром следующего дня девочку обнаружили в одном из лесных квадратов. Она была сильно напугана, но главное – жива и невредима. Родители школьницы были очень благодарны спасателям в погонах.

10 ноября органы внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник – День милиции (полиции). Сегодня в ОМВД по Сыктывдинскому району трудится немало достойных стражей порядка. Пусть такие люди, как майор милиции в отставке Николай Трофимов, служат им достойным примером.

Елена МУЗЫКАНТ. Фото из архива семьи Трофимовых.