Каргортский живописец: к юбилею Рема Ермолина

В ближайший понедельник, 25 октября, весь мир будет отмечать День художника. А 24 декабря исполнится 95 лет со дня рождения нашего именитого земляка Рема Ермолина. Мы не стали дожидаться этой величественной даты и воспользовались имеющимся информационным поводом – грядущим профессиональным праздником, чтобы рассказать о юбиляре этого года.

Живя многие годы на своей даче в ыбской деревне Каргорт, Рем Николаевич запечатлевал на своих полотнах красивейшие виды Сыктывдина. Мастерство живописца сложно переоценить, и немудрено, что копилка его творческих званий полнилась: народный художник РСФСР, народный художник Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР.

Художник родился и учился в Ленинграде, но по окончании учебы жил и работал в Коми АССР, занимая должность председателя республиканского отделения Союза художников (1970—1986). Среди молодых живописцев Рем Ермолин заметно выделяется напористостью характера, деловой энергией и работоспособностью. Эти качества вкупе с талантом быстро сделали ему имя, а затем составили и славу одного из ведущих живописцев Коми республики.

Он прожил яркую, наполненную творческими достижениями, жизнь. С горячим энтузиазмом работал в разных жанрах, но основополагающие для него – тематическая картина и портрет, а ведущие темы в творчестве — люди и природа севера.

Ермолин был приверженцем реалистического изображения жизни. Обладал особым даром находить сюжеты и мотивы, которые до него не были использованы в творческой практике. Прекрасный пейзажист. В его искусстве, будь то картина, портрет или «чистый» пейзаж, восприятие многоликой природы севера ощущается как простое и естественное чувство родного края.

«Самое красивое место земного шара», по определению Рема Ермолина, – Каргорт. В этом он признавался неоднократно. И действительно, это небольшое местечко вызывает восторг видами в любое время года. Крутой обрыв над Сысолой, с которого открывается великолепный вид на излучину реки и бескрайнее море тайги, заставляет остановиться, любоваться, захотеть познать, сфотографироваться.
В 1974 году семья художников Ермолиных купила дом в Каргорте. Здесь они подолгу жили и писали на пленэре. Рем Николаевич в своих работал показал ыбскую деревню с разных точек: то это угол деревенского дома, то соседский двор, деревенские овраги, колхозные постройки с техникой. Представленный образ – это сильная, живая, крепкая деревня, куда приезжают, чтобы строить дом, жить и работать.

Рем Ермолин – участник зональных выставок «Советский север», выставок «Советская Россия» и всесоюзных экспозиций. Его творчество неоднократно демонстрировалось за рубежом: в Германии (1962, 1972), Польше (1971), Чехословакии, Румынии, Монголии (1972), Болгарии (1978). Кроме Сыктывкара (1977, 1985) персональные выставки художника проходили в Москве (1976) и Ловече (Болгария. 1984, 1986). Произведения Ермолина хранится в Национальной галерее Республики Коми.

Активно участвовал в общественной жизни республики, выступал в печати с обзорными и критическими статьями по изобразительному искусству.

Ушел и жизни 15 мая 2004 года, оставив нам россыпь неброской, но такой родной красоты, запечатленной на его полотнах.

Подготовила Виорика Головина. Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *